Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Образ Петербурга в повести Гоголя "Невский проспект"

Профи (715), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Молодым человеком Гоголь приехал из родной Малороссии в Петербург и за короткое время успел познакомиться с жизнью столичных чиновников и петербургских художников - будущих своих персонажей. Писатель словно повторил этот маршрут, перенеся «мир» своего творчества из Диканьки и Запорожской Сечи на Невский проспект. Впоследствии третьей «географической областью» гоголевского творчества станет глубокая Россия «Ревизора» и «Мертвых душ» . И герои Гоголя путешествуют в этих же направлениях, связывая разные периоды и «миры» его творчества между собой: кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» верхом на черте летит в Петербург, Хлестаков из столицы является «ревизором» в уездную глушь…

«Трудно охватить общее выражение Петербурга », - писал Гоголь в статье «Петербургские записки 1836 года» , - потому что в городе этом царит разобщение: «как будто бы приехал в трактир огромный дилижанс» в котором каждый пассажир сидел во всю дорогу закрывшись и вошел в общую залу потому только, что не было другого места» . Столица словно большой постоялый двор, где каждый сам по себе и никто не знаком друг с другом. Как отличается этот образ от «общего выражения» малороссийского хутора или ярмарки гоголевских «Вечеров» ! Вот мы читаем в финале «Сорочинской ярмарки» :

«Странное, неизъяснимое чувство овладело бы зрителем при виде, как от одного удара смычка музыканта в сермяжной свитке, с длинными закрученными усами, все обратилось, волею и неволею, к единству и перешло в согласие… Все неслось. Все танцевало» .

А теперь перед нами Невский проспект - «всеобщая коммуникация Петербурга », В начале одноименной повести показана жизнь этой главной улицы главного города во всякое время суток. Картина полна движения, но у каждого лица и у разных «кругов и кружков» свое перемещение в свои часы; все объединяются только местом - Невским проспектом. Здесь тоже «все несется» , но по-другому, чем на Сорочинской ярмарке.
Остальные ответы
Он предстает перед собой двуличным городом. с одной стороны нищета кругом, с другой богатство. С одной-честность, с другой-ложь)) )

Wonderful*)Знаток (339) 1 год назад
очень содержательное по своей тематике,сочинение)))
Афиша Mail.Ru представляет:

У молодого, уверенного в себе и чуть нагловатого бизнесмена Андрея Грекова неожиданно появились проблемы с бизнесом. Его...

Также спрашивают