Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

границы географической оболочки

Ученик (134), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Географическая оболочка, ландшафтная оболочка, эпигеосфера, оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера. Характеризуется сложным составом и строением. Верхнюю границу географической оболочки целесообразно проводить по стратопаузе, т. к. до этого рубежа сказывается тепловое воздействие земной поверхности на атмосферные процессы; границу географической оболочки в литосфере часто совмещают с нижним пределом области гипергенеза (иногда за нижнюю границу географической оболочки принимают подножие стратисферы, среднюю глубину сейсмических или вулканических очагов, подошву земной коры, уровень нулевых годовых амплитуд температуры) . Таким образом, географическая оболочка полностью охватывает гидросферу, опускаясь в океане на 10—11 км ниже поверхности Земли, верхнюю зону земной коры и нижнюю часть атмосферы (слой мощностью 25—30 км) . Наибольшая толщина географической оболочки близка к 40 км.
Географическая оболочка формируется под действием как земных, так и космических процессов; исключительно богата разными видами свободной энергии; вещество присутствует во всех агрегатных состояниях; чрезвычайно разнообразна степень агрегированности вещества — от свободных элементарных частиц через атомы, ионы, молекулы до химических соединений и сложнейших биологических тел; концентрация тепла, притекающего от Солнца; наличие человеческого общества.
Основные вещественные компоненты географической оболочки — это слагающие земную кору горные породы (с их формой — рельефом) , воздушные массы, водные скопления, почвенный покров и биоценозы; в полярных широтах и высокогорьях существенна роль скоплений льда. Основные энергетические компоненты — гравитационная энергия, внутреннее тепло планеты, лучистая энергия Солнца и энергия космических лучей. При всей ограниченности набора компонентов сочетания их могут быть весьма многообразными; это зависит и от числа входящих в сочетание слагаемых и от их внутренних вариаций (поскольку каждый компонент — это тоже очень сложная природная совокупность) , а главное — от характера их взаимодействия и взаимосвязей, т. е. от географической структуры.
Географической оболочке присущи следующие важные черты: 1) целостность географическая оболочки, обусловленная непрерывным обменом вещества и энергии между её составными частями, поскольку взаимодействие всех компонентов связывает их в единую материальную систему, в которой изменение даже одного звена влечёт сопряжённое изменение и всех остальных.
2) Наличие круговорота веществ (и связанной с ним энергии) , обеспечивающего многократность одних и тех же процессов и явлений и их высокую суммарную эффективность при ограниченном объёме исходного вещества, участвующего в этих процессах.
3) Ритмика, т. е. повторяемость во времени различных процессов и явлений. Она обусловлена главным образом астрономическими и геологическими причинами. Выделяется ритмика суточная (смена дня и ночи) , годовая (смена времён года) , внутривековая (например, циклы в 25—50 лет, наблюдаемые в колебаниях климата, ледников, уровней озёр, водоносности рек и т. п.) , сверхвековая (например, смена за каждые 1800—1900 лет фазы прохладно-влажного климата фазой сухого и тёплого) , геологическая (циклы каледонский, герцинский, альпийский по 200—240 млн. лет каждый) и т. п. Ритмы, как и круговороты, не замкнуты: то состояние, какое было в начале ритма, в конце его не повторяется.
4) Непрерывность развития географическая оболочки, как некоторой целостной системы под влиянием противоречивого взаимодействия экзогенных и эндогенных сил.
Источник: Далее: http://bse.sci-lib.com/article009467.html
Остальные ответы
Также спрашивают:
запиши 100 п'ятьма трийкамы 3 3 3 3 3 =100
Похожие вопросы
Также спрашивают