Top.Mail.Ru
Ответы

Цели образования: зачем нам нужно учиться самим и учить других?

Дополнен

Естественно, вопрос этот связан с нашим пониманием слова "образование". Заодно, хорошо бы и определение дать.
Что такое "образование"?

Дополнен

С каждым новым ответом вопрос обрастает новыми смыслами и сопровождается новыми эмоциями...

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Чтобы стать независимым, Чтобы необходимо найти ...СЕБЯ!

Профи
14лет

Очередь, столпившаяся у дерева дабы взобраться на него с палкой в руках и с бананом в зубах, уже видна издали.
Как-то не хочется, чтобы в этой очереди толпились наши дети.
Уж не буду говорить о том, что быть ведомыми козами и блеять по указке грамотных "жрецов" ---не для тех, кто умеет читать и считать до десяти.

В нас на генетическом уровне заложено стремление двигаться вперед. За счет чего? Подарили нам голову, которая должна думать. Она не для того, чтобы в нее только есть и надевать на нее шапочку.

Отними у нас книгу (хотя бы) зачахнем в отупении и будем осваивать не только деревья, но и рыть ямки, чтобы прятаться от грамотных врагов.

Гуру
14лет

не нужно. я по своему опыту это знаю. ни в школе ни в универе ни в магистратуре меня не научили ничему чего бы я сама не узнала, программу школы универа и магистратуры я осилила на полтора года раньше чем программа того требовала, из меня родители не пытались делать вундеркинда, они посто привили любовь к книгам. и поэтому кад в школе проходили ещё капитанскую дочку, я читала Ницше. а капитанскую прочитала в качестве развлекалки гораздо раньше.

единственное чему следует учить -это ЧИТАТЬ!! ! МНОГО!! ! ВСЁ ПОДРЯД!! ! ПОТОМ РАЗБИРАТЬСЯ ЧТО НРАВИТСЯ ЧТО НЕТ, НАУЧИТЬ СРАВНИВАТЬ НУЖНОЕ И НЕ СОВСЕМ, ПОТОМУ КАК СОВСЕМ НЕНУЖНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВСЁ КОГДА ТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ. школа сужает интересы детей, универ закрепляет это сужение.

Оракул
14лет

Цель образования - помогать человечку образовывать из себя того, кем он хочет быть, а не навязывать чужие стереотипы, учить думать самому, а не заучивать чужие мысли. Если учитель видит в ученике лишь чистый лист, значит он ученика просто не видит.

Мыслитель
14лет

Я могу согласиться с теорией Дарвина, а могу и нет. Я предпочитаю до сих пор охотиться на мамонта? Возможно. Компьютер, за которым Вы сидите - не плод ли нашего учения многих поколений? Другое дело - насколько он нам нужен. В любом случае, все мы хотим, чтоб дети жили лучше нас. Да, у нас техногенная цивилизация - порой "лучше" звучит - "ленивее". Вспомним - поклонники Буддизма до XVI в. были самым цивилизованным, но одним из самых технически отсталых народов мира, пока к ним не пришли европейцы. Не зря же многие, даже очень известные люди, на склоне лет стремятся в деревню, ближе к природе. Но даже они при этом не учат детей пользоваться копьем, есть сырое мясо и добывать огонь кресалом. Да, они устали от цивилизации. но по вечерам смотрят телевизор, за продуктами ездить предпочитают в райцентр, в магазин, причем на машине, а болезни лечить у квалифицированных врачей, да и лучше бы на современном оборудовании. Что же, если бы неандартальцы не учились, это было бы возможно? Образование можно понимать по-разному, оно может быть духовным, техническим, естесственным, любым, но это всегда движение вперед. Мы сами выбираем свой путь.