Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что такое крестьянские повинности?

Знаток (431), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Во-первых, это дани, шедшие в княжескую казну с государственных крестьян. Дань собиралась по погостам и волостям, куда поступала от плательщиков, развёрстывавших между собой окладную сумму. В случае убыли населения уменьшался и оклад. Кроме дани, упоминается "полюдье". Вероятно, здесь речь идёт о пошлине, компенсирующей право князей или их слуг объезжать свои владения для фискальных сборов, а может быть, объезды всё ещё продолжались, и грамота фиксировала причитавшийся при этом сборщикам дани денежный корм.
В состав государственных доходов входят также торговые пошлины: гостиная дань, перевоз, торговое мыто, передмер, корчмиты (точисление с корчем) . В некоторых случаях грамота указывает размера таких сборов, в иных - ограничивается оговоркой: "не ведомо, но что ся снидет" (т. е. неизвестно, сколько будет получено) .

Вторая группа повинностей крестьян - вотчинные - идут не князю, а духовной феодальной корпорации - Смоленской епископии с владений, князем ей уступленных. По грамоте Ростислава, в собственность епископской кафедры перешли сёла с землями, сенокосами, озёрами, огородом, бортным ухожаем. В зависимость от кафедры попали, по княжескому пожалованию, и жившие здесь люди: лично свободные общинники - изгои и несвободные ("прощенники" - категория, близкая к закупам) , а может быть, холопы (бортник, огородник - "капустник", птицелов - "тетеревник" с семьями) . Грамота специально говорит о повинностях "прощенниках" : они платили оброк мёдом и "кунами" - деньгами.

Наконец, третья группа крестьянских повинностей - судебные штрафы и пошлины. Очень метко выразился Б. А. Романов, сказав, что "виры и продажи на первых же порах обратились в раскладочный государственный сбор, падавший на общину в дополнение к той дани, которую князья продолжали собирать с неё". Передача князем вир и продаж с определённых территорий другим землевладельцам означала пожалование последним судебного иммунитета. Так, князь Ростислав, передавая Смоленской епископии "прощенников", закрепил за её епископом право судить их.
Устав Святослава Ольговича, подобно уставу Ростислава смоленского, определяет размеры церковной десятины от княжеских даней, вир и продаж. Дань и в этом случае раскладывается по погостам, откуда поступает "в руце княжии в клеть его", т. е. в казну его. Взимается дань деньгами (гривнами, кунами) , мехами, в местах соледобычи - солью. Среди крестьянских повинностей епископу упомянуты "дар" (единовременное приношение в связи с праздниками или по другим поводам) и "поезд от всее земли" (денежный взнос взамен содержания епископа с его слугами при объездах своих владений) .
Платежи крестьян своим господам и государству не ограничиваются перечисленным. Грамота князей Мстислава Владимировича и его сына Всеволода 1125 - 1132 гг. говорит, например, о "вене", т. е. пошлине с браков.
http://pages.marsu.ru/sv1/civ/povinn.html
Остальные ответы
крестьянские повинности - судебные штрафы и пошлины
Также спрашивают:
Форумчанки, привет! Дочери вчера в школе должны были делать манту... Всё бы ничего, но дома она мне показала вместо руки- попу- и там реально был укол! До учительницы я не дозвонилась, сегодня спросила- не может такого быть, говорит, в первый ...
Также спрашивают