Мох сфагнум
Примечательна ещё одна особенность сфагнового мха – он впитывает очень много воды, словно губка. Сожмёшь посильнее пучок мокрых стебельков, оттуда ручьём течёт вода. И пучок сразу становится лёгким-лёгким.
Мох может впитать в 25-30 раз больше воды, чем весит сам в сухом виде. Такая необыкновенная влагоёмкость объясняется просто: растение почти целиком состоит из особых клеток-резервуаров, которые быстро наполняются водой. А когда мох высыхает, все эти клетки пустеют и заполняются воздухом. Само растение становится очень светлым, почти белым.
У сфагнового мха есть бактерицидное свойство – он содержит вещества, губительные для бактерий, в том числе для тех, которые вызывают гниение. Труп на ковре из сфагнума может пролежать долгое время и совершенно не подвергнуться разложению. Сфагнум губителен для всех бактерий и обладает обеззараживающими свойствами. Если, допустим, вы порезались, ни ваты, ни бинтов у вас нет, но зато есть сфагнум – это даже лучше, можете смело прикладывать его к ране.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]