Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

мнение митрополита Евдокима и патриарха Тихона о Ленине . так ли плохо к нему относилась церковь ?

ушёл. прошу прощения если обидел Оракул (53115), закрыт 14 лет назад
митрополит Евдоким : отношения Ленина к религии: "В заграничной, главным образом, белогвардейско-эмигрантской прессе Ленин изображался как неистовый гонитель и ненавистник православной церкви и религии вообще. Это в корне неверно. Ленин относился к верующим в высшей степени справедливо и беспристрастно и боролся только с преступниками в рясе". ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.) Те, кто ныне клевещут на Ленина не оригинальны: они просто повторяют давным-давно "выплеснутое" и тогда же опровергнутое...
через несколько дней после смерти В.И.Ленина патриарх Тихон заявил следующее: "По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души". ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.)
Синод Калинину
Священный Синод российской православной церкви выражает Вам искреннейшее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе. Председатель священного синода митрополит Евдоким". ("Известия", N 20, 25 января 1924 г.)
Лучший ответ
К К Оракул (80891) 14 лет назад
Ща учнуть визжать кривославные, что ВЫБИТАЯ эта статейка. Пришкл пархатый чекист, сунул дуло к загривку патриарха -- тот и и накропал под диктовку что велено.. . :))
Остальные ответы
magdalena Мудрец (11078) 14 лет назад
После смерти Патриарха Тихона комиссары извратили все протоколы его допросов.... Ленин находится на самом дне ада. Тому есть свидетели, которые были мертвы и воскресли. Господь послал их назад в мир, рассказать о том что видели... Люди эти неученые и бывшие неверующие....
ушёл. прошу прощения если обиделОракул (53115) 14 лет назад
обратитесь вместе с ними к психиатру
Александр ПетровЗнаток (341) 9 лет назад
вы религиозная фанатичка которой хорошо живется при буржуях что ли? ,а если вы обманываете и сознательно вводите людей в заблуждение какой мерой вы хотите чтоб вас судили за вашу ложь ?
Александр ПетровЗнаток (341) 9 лет назад
А патриарх РПЦ Алексий Симанский в 1953 даже читал заупокойную службу "новопреставленному рабу божьему Иосифу.... со святыми упокой новопреставленного раба божьего Иосифа.. "и тп
Андрей Ещенко Просветленный (42333) 14 лет назад
Насчет Евдокима не скажу потому что незнаю, а вот с Тихоном сложнее, возможно он и писал эту статью, по принуждению. а может и вовсе большевики писали от его уже имени. Известно ведь что патриарх Тихон и в тюрьме был и под домашним арестом, патриарху Тихону очень сильно досталось от Советской власти.
ушёл. прошу прощения если обиделОракул (53115) 14 лет назад
Так же хорошо Тихон отзывается о своем пребывании в ГПУ, где он провел 38 дней. (ВСЕГО !)Тихон подчеркивает в беседе, что он решительно отмежевывается от внутренней и заграничной контрреволюции:

- Я целиком стал на советскую платформу. В то же время я думаю, что церковь должна быть аполитичной, и во всей своей деятельности я буду твердо стоять на этом. Я проверю сведения о контрреволюционной деятельности Антония Храповицкого и других заграничных иерархов, и если обнаружится, что эти сведения верны, я предложу им прекратить контрреволюционную работу, как несогласованную со званием пастыря. ..Ну, а если они меня не послушаются, я их предам церковному суду... Мне предоставлена свобода и, следовательно, право совершать богослужение. Я буду служить в Донском монастыре и в других местах, куда меня пригласят верующие. Если народ захочет, он будет ходить ко мне на молитву.
Андрей Ещенко Просветленный (42333) Алеша. как работало ГПУ мне надеюсь тебе объяснять ненадо? Поработало бы ГПУ с тобой ты бы взял на себя все убийства и войны совершеннык человечеством за всю историю. Так что не катит твоя советская пропаганда.
♋️ ⚤ ♋️ Искусственный Интеллект (288176) 14 лет назад
"Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный суд РСФСР, я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее: будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям, как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г. , анафемствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за некоторыми неточностями, изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям Уголовного Кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из-под стражи. При этом я заявляю Верховному суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отказываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции. 16 июня 1923 г. Патриарх Тихон (Василий Белавин) ". ("Известия", 27 июня 1923 г.) .

Решением Верховного суда от 25 июня 1923 г. патриарх был освобожден. Патриарха можно понять)) 58 статья только условно)).
Похожие вопросы