За что иисус проклял смоковницу? ведь был не сезон?
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Представляю реакцию жены если я ранней весной пойду в огород за яблоками и не нешедши их там вырублю сад?
На одном форуме прочитал замечатеЛьное предположение, что на самом деле это попросту анекдот. Наподобие наших, про чукчу. Пришёл вот этакий чукча Хаим в январе к яблоне. "Яблонька-яблонька, кушать хочу, однако! ". "Не сезон, Хаим, - отвечает та, - осенью приходи!.. " Осерчал тут чукча. "Осенью я и без тебя сыт буду! - кричит. - Ща на дрова порублю, глупое дерево! "... Ну а составители Евангелий, не разобравшись, засунули это в ряд поучительных притч...
Злым был. Смоковница не захотела ему плоды свои дать, он ее поливал бензином, чтобы она засохла. А получилась красивая библейская притча.
Я глупость написала :))))))))) тогда бензина не было :))))))))) Не знаю, чем он ее там поливал.. . маслом наверное :)))))))))
вообще, этот случай очень много говорит о личности Иисуса. Все ему должны подчиняться, а что не подчинится - будет уничтожено.
Дело в том, что у смоковницы листья распускаются с плодами, т. е. если уже есть листья должны были быть и плоды. Если время еще не пришла плодоносить, то и листья не должны были быть, но раз куст спешил демонстрировать какой он хороший, то и плоди параллельно листьев должен был расти.
Т. е. речь о лицемерии о показухе - из далека видно какой куст молодец уже листья распустил, а плодов нету.
Феофилакт Болгарский
ТОЛКОВАНИЕ
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и, увидев при дороге одну смоковницу,
подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не
будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидевши это,
ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Господь часто
творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного
чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может
наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый
являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает
дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, - и основательно. Это дерево очень
сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница
означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не
имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей
жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но
только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя
проклятие; ибо сказано: "Идите от Меня, проклятые, в огонь". Он будет и иссушен: во
время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.
дак он как садовник не очень был.. . откуда ему знать когда сезон. он же плотник...