Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Философский вопрос
+4

За что иисус проклял смоковницу? ведь был не сезон?

Дополнен

13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

Дополнен

Представляю реакцию жены если я ранней весной пойду в огород за яблоками и не нешедши их там вырублю сад?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

На одном форуме прочитал замечатеЛьное предположение, что на самом деле это попросту анекдот. Наподобие наших, про чукчу. Пришёл вот этакий чукча Хаим в январе к яблоне. "Яблонька-яблонька, кушать хочу, однако! ". "Не сезон, Хаим, - отвечает та, - осенью приходи!.. " Осерчал тут чукча. "Осенью я и без тебя сыт буду! - кричит. - Ща на дрова порублю, глупое дерево! "... Ну а составители Евангелий, не разобравшись, засунули это в ряд поучительных притч...

Просветленный
14лет

Злым был. Смоковница не захотела ему плоды свои дать, он ее поливал бензином, чтобы она засохла. А получилась красивая библейская притча.

Я глупость написала :))))))))) тогда бензина не было :))))))))) Не знаю, чем он ее там поливал.. . маслом наверное :)))))))))

вообще, этот случай очень много говорит о личности Иисуса. Все ему должны подчиняться, а что не подчинится - будет уничтожено.

Искусственный Интеллект
14лет

Дело в том, что у смоковницы листья распускаются с плодами, т. е. если уже есть листья должны были быть и плоды. Если время еще не пришла плодоносить, то и листья не должны были быть, но раз куст спешил демонстрировать какой он хороший, то и плоди параллельно листьев должен был расти.

Т. е. речь о лицемерии о показухе - из далека видно какой куст молодец уже листья распустил, а плодов нету.

Профи
14лет

Феофилакт Болгарский
ТОЛКОВАНИЕ
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и, увидев при дороге одну смоковницу,
подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не
будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидевши это,
ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Господь часто
творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного
чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может
наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый
являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает
дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, - и основательно. Это дерево очень
сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница
означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не
имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей
жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но
только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя
проклятие; ибо сказано: "Идите от Меня, проклятые, в огонь". Он будет и иссушен: во
время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Мастер
14лет

дак он как садовник не очень был.. . откуда ему знать когда сезон. он же плотник...