ПОМИНАЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ. Что делать с солью, в которой стояла свечка, после сорока дней? Куда девать хлеб и водку?
Не нужно ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
Но, видимо, этот обряд глубоко в нас заложен.
Водка в рюмке за 40 дней полностью испаряется, хлеб можно отдать птичкам, а про свечку в соли, вообще, впервые слышу. Обычно свечку ставят в маленьком подсвечнике. Если вы поставили в соль, то просто заройте где-нибудь ее.
Поминовение усопших.
Прежде всего, вы сами, родственники и близкие покойного, должны чаще молиться о нем.
Если усопший был крещёным, следует записать покойного на поминовение в несколько храмов, лучше монастырей. Если есть возможность, узнайте в каких монастырях читают псалтирь о упокоении и подайте туда на помин. Еще желательно раздавать милостыню нуждающимся с просьбой помолиться. Наконец, надо заказывать панихиды в особые дни – день рождения, день ангела и день смерти покойного, а также подавать записки на Родительские субботы (ближайшая будет 7 ноября).
По традиции после погребения собирается поминальный стол. К сожалению, у нас укоренился дурной обычай поминать за этим столом усопшего вином и водкой и с обильной закуской. То же самое повторяется и в 9-й и в 40-й день. Нужно ли говорить, сколь это грешно и постыдно со стороны христиан – совершать такое поминовение, приносящее невыразимую скорбь новопреставленной душе, которой в эти дни выносится решение Божьего суда, и она жаждет в это время особенно усердной молитвы к Богу.
Да, и многие из них мне кажутся глупыми и смешными. Например, люди бросают деньги в могилу, чтобы выкупить усопшего. Или кладут деньги, продукты и разные дорогие вещи в гроб или оставляют на могиле. Не лучше ли отдать их неимущему верующему человеку, который будет молить Бога об упокоении усопшего? Не надо и лить на могилу водку или наливать ее в заранее установленный стаканчик, руководствуясь таким «железным» аргументом, что «покойник водочку любил». Этим вы делаете усопшему очень больно, ведь за грех винопития он может страдать после смерти.Наконец, бессмысленно стучать по памятнику или по специально уложенной на могилу дощечке, дабы сообщить усопшему, что вы пришли он вас не услышит, его душа далеко. Умершему может быть дано знать о вас только по вашей горячей молитве к Богу.
Если умирает крещеный человек, Церковь молится о упокоении души его, совершая чин погребения усопших. При погребении священник читает особую разрешительную молитву, в которой властью, данной ему в Таинстве священства, просит Бога простить все грехи умершему христианину.
Если умирает человек, не пожелавший при жизни принять св. Крещение, то отпевание такого человека не совершается. Это нельзя считать какой-то жестокостью, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям. Церковь не может насильно привлечь к себе: это противоречит учению Божию. Сам Господь, будучи всемогущ, не наследует воли человека, а ждет ее свободного произволения в обращении к нему. Только при гармоничном сочетании воли Божией с волей человеческой происходит спасение души человека.
Лучшим поминовением усопшего является молитва о его, милостыня на помин души (не только материальная, но и доброделание), Церковь неодобрительно относится к поминовению усопших спиртным. На Руси традиционным поминальными блюдами считаются кутья, блины и кисель. Очень важно помнить, что по законам православия главный и истинный смысл поминальной трапезы — это именно молитвенное воспоминание об усопшем, а не собирание родственников и знакомых, не обжорство и не гулянка…
Кроме молитвы за усопших ещё одним действием поминовения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся. Настоящие поминки — это накормить голодных, одеть нищих, облегчить страдания нуждающихся. Вот истинное добро, творимое для покойника, приносящее пользу и ему, и тем, кто это добро творит.
http://memoriam.ru/main/ritual?id=21
http://www.taday.ru/vopros/237697/23571.html
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/episkop_afanasiy_o_pominovenii_usopshih.shtml
Подскажите. Что делать если водка испарилась до 40 го дня надо ли убирать стопку или подливать водку.
Главное в поминании усопшего это молитва. http://Xpuctoc.ru
Перед 9ым днём сниться мне усопший муж... даже нет.... еду в автобусе, рядом с водителем, а от водителя идёт свет голубой аж слепит и поэтому смотрю только на дорогу.... и он ( водитель/кто -то) со мной разговаривает... я сейчас приведу тебя, ты смотри, только смотри и должна понять... нам плата нужна... нас выкупать надо! И приехали. Комната, как в милиции, синим стены масляной краской украшена, две двери и я на стуле. Из одной двери выводят мужа ( усопшего) он весь в поьеках, синих пятнах и безумный, блуждающий взгляд, его ведут из одной двери в другую с сопровождающими ( описать не могу, что то смутное, типо, идёт и пляшет серое пятно) я не удержалась и позвала по имени... он оскалился начал вырваться, кидаться на стены и эти гнилостно жёлтые потеки на одежде (в которой умер!!!) стали ярче и влажными что ль какими то... его начали бить и заталкивать в другую дверь... комната, светлая, я на стуле, качаюсь в перед назад и плачу, с права опять голубоц свет и голос.. пойми нас надо выкУпать, я пречитаб, что у меня ни чего неттрое детей и однушка, что и как сделать надо.... и я просыпаюсь... Вспоминаю, что обычно ( ну сколько раз была на похоронах) кидали мелочь в могилу, а Ване, нет.... сбегада до церкви, поставила свечку, раздала милостыню, позвонила родителям Вани, рассказала сон, они сами поехали и пр попали мелочь... ночью сниться, опять эта синяя комната с маслчнгой краской на стенах, темно, зажигается свеча в руках у Вани, смотрит!!! осмысленно ( потёки пропали, человечность появилась) на меня и спрашивант-Ксюшь, что случилось??! Во мне ураган мыслей... и главная, ты меня бросил, ты умер.... ощущение было, что прочёл по глазам.... и одна фраза- Когда???!
Три дня его искали в первые же сутки почувствовала, что всё-одна ((( и снился и спрашивал эти три дня, посему ему холодно и хочется кушать и посему мы его не забирам (((((