мясной пирог из слоеного теста
250г слоеного теста, 300~400г вареного мяса, 2~3 луковицы, ~100г сметаны или сливок, 3~4 вареных яйца
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости и начала изменения цвета.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Яйца можно либо тоже измельчить мясорубкой либо потереть на терке. В мясной фарш добавить сметаны или сливок столько, чтобы он стал эластичным. (При желании можно добавить майонез. )
Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей части раскатать круг диаметром больше диаметра формы. Из второй части - круг по диаметру формы. Большой круг уложить в форму, выложить и разровнять фарш. Края теста завернуть внутрь, накрывая фарш. Загнутые края теста смазать водой или яйцом. Накрыть верхним кругом. Края не защипывать. В середине можно проделать отверстие для выхода пара. Поставить в горячую духовку (t=170~180°C) на 25~30 мин тесто должно зарумяниваться .
Готовый пирог вынуть из формы. Если нижний слой теста не зарумянился, то пирог можно допечь, положив его дном вверх на противень.
Плетенка и венок из слоеного дрожжевого теста
Для плетенки или венка весом около 800 г: тесто (по рецепту 315) из 2 стаканов муки, 1/2 стакана миндаля (орехов) и, 1 яйцо для смазки.
Раскатать тесто так, чтобы получилась узкая полоска длиной примерно 1 м. Разрезать эту полоску на три части, скрутить каждую полоску. Сплести полоски в косу или изогнуть в виде венка и положить на противень.
Дать 30—40 мин на расстойку, смазать яйцом, посыпать рубленым миндалем, орехами и выпекать 20—25 мин при температуре 230-250°С.
http://www.tastyhome.com.ua/content/Yazyiki-vaniljnyie.html