Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не получается слоеное тесто? Расскажите, пожалуйста, способ приготовления

Индира Мастер (2136), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сауле Сейдахметова Мастер (1886) 14 лет назад
Ой, Индира сама еле научилась. Все из интернета - лишняя головная боль Главное - личный опыт. Раскатываешь тонкое пресное тесто - это раз. Второе- расстапливаешь маргарин, если хочешь чтобы во рту таяло сливочное масло и мажешь на тесто не жалея, практически заливаешь его. Наматала на скалку и разрез посередине. Так, получаются полоски наложенные друг на друга. Так вот, эти полоски режешь поперек и накладываешь друг на друга. Получаются слоистве квадраты. Все это в целофанновый пакетик и на ночь в холодильник. Наутро раскатываешь лист не менее полсантиметра, а не то слойки не получатся. Если хочешь круассаны, просто в тесто добавляешь дрожжи, и сразу смазываешь маслом. и дальше по курсу. Пробуй. Начинишь мясом будет самса. Просто разрежешь прямоугольником, сверху смажешь яйцом и посыпешь сахаром - язычки. Главное расстойка пусть будет дольше.
АуриэльЗнаток (474) 8 лет назад
вы дрожжи написали засыпать после того, как тесто замешено? Вы в своём уме? Или просто писать не научились?
Алла ОлеговнаМастер (1436) 6 лет назад
Делала вчема имена по такому рецепту, оно ужасно деревянное его только для напалеона с пропиткой.
И все оно такое по рецептам инета, даже близко не похоже на вкусное мягкое магазинное!
Остальные ответы
Лиса Знаток (368) 14 лет назад
Слоеное тесто: 250 г (2 стакана) муки, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/2 яйца или 1 яичный желток, 1/4 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

Полуслоеное тесто: 250 г (2 стакана) муки, 2/3 стакана холодной воды или молока, 1/2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 1 столвая ложка коньяка, 125-150 г сливочного масла или сливочного маргарина.

Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.

1. Замешивание теста. Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 столовых ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.

2. Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.

3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь "конвертом". Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, - так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещают на полчаса в холодное место. Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть еще раз, накрыть влажной салфеткой и положить в холодное место.

Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Муку при раскатывании употребляют умеренно, - только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус. Готовое тесто хранят в холодильнике или в холодном месте.

Поскольку приготовление слоеного теста - довольно трудоемкий процесс и занимает много времени, можно упростить эту работу и приготовить скороспелое слоеное тесто.

Слоеное тесто быстрого приготовления: 250 г (2 стакана) муки, 200 г сливочного маргарина, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара по желанию.

На доску просеивают муку, на нее кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Растворяют в холодной воде соль и сахар (если он используется) , соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто. Тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте. Изделия из рубленого слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного теста. Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в три или четыре слоя.

Готовое слоеное тесто раскатывают в тонкий пласт толщиной 3-4 мм или 0,5 см и формуют из него изделия желаемой формы. При разделке мелких изделий целесообразно нарезать раскатанный пласт ножом на квадратные куски, тогда не останется обрезков, которые плохо подходят при вторичном раскатывании. Слоеное тесто нарезают острым ножом, тесторезкой или формой. Тупой нож сплющивает края теста, и поэтому нарезанные им изделия плохо расстаиваются. В центр квадратов кладут начинку, свертывают их карманчиком, трех- или четырехугольником, укладывают на сполоснутый холодной водой лист, смазывают яйцом
Марина Трифонова Ученик (196) 14 лет назад
Зачем этот геморрой? Сейчас прекрасное слоеное тесто в магазинах продается.
lelaПрофи (563) 8 лет назад
там много Е и всякой другой ненужной дряни
DarylУченик (144) 8 лет назад
Вы читали его состав?
Алла ОлеговнаМастер (1436) 6 лет назад
Верно, по рецептам инет все равно дрянь выходит
Клеопатра Кукушкина Просветленный (27730) 14 лет назад
берем маргарин лучше наш неимпортный выдерживаем его в морозилке потом трем на крупную терку добавляем муки ножом рубим так чтобы получилась крупка или руками быстро растираем чтобы не согревать влить пиво еще муки замесить и делай что хочешь получится слоеное тесто. маргарин 400грамм мука сначала 2 стакана потом добавить чтобы крутое тесто было и стакан пива. можно делать наполеон можно рогалики можно просто слойки
АуриэльЗнаток (474) 8 лет назад
на тёрке его натирать надо замороженным, прямо в муку и все это постоянно перемешивать что бы не слипалось. В ком и после раскатать и сложить в четыре слоя. Это старый рецепт французский. На круасаны не подходит, только на выпечку которую требовательно раскатывать по противню а затем начинкой укладывать.
маня Искусственный Интеллект (189254) 14 лет назад
При приготовлении слоеного теста важно выдержать температуру и время охлаждения после каждой раскатки. При тех объемах теста, которое делается в домашних условиях, это довольно сложно. В этом тесте рацептура простая, сложен процесс получения слоев, их в классической слойке должно быть 256, т. е. , при каждой раскатке пласт теста складывают в 4 слоя, всего раскаток делают тоже 4. Раскатывать слойку тяжело и физически, тесто крутое да еще и охлажденное, помнится у нас на работе одна только скалка стальная весила 6,5 кг (!), а раскаточная машина большую часть времени не работала. Вообще, чтобы научиться делать слойку, желательно просто стоять рядом с опытным человеком и смотреть, как он это делает, учиться на месте. Еще важно и правильное обращение с тестом, нальзя раскатывать слойку по диагонали, можно только вдоль и поперек. , разрезать слойку нужно острым ножом, чтобы на слипались слои, по этой же причине нельзя трогать руками срезы теста. Очень важна температура выпекания, при слишком низкой масло вытекает и изделия получаются сухими и жесткими, при слишком высокой, не пропекаются.
Если очень хотите научиться, пробуйте, только будьте готовы к неудачам и не делайте сразу в больших объемах, чтобы не переводить много продуктов. Не боги горшки обжигают. Удачи.
Вообще, если честно, я слойку покупаю в магазине готовую, у нас продают очень приличную "Талосто"
Источник: кондитер
Алла ОлеговнаМастер (1436) 6 лет назад
Делала по рецепту инета: разные, оно ужасно деревянное его только для напалеона с пропиткой.
И все оно такое по рецептам инета, даже близко не похоже на вкусное мягкое магазинное!
маня Искусственный Интеллект (189254) Возможно, конечно, что и рецепт бфлаги не совсем правильным. Если рискнете попробъвать еще раз, вот Вам рецепт из Сборника рецептур кондитерского производства, но, как я уже говорила, очень важна температура помещения и ингредиентов Мука 603 Мука в масло 67 Масло слив 447 Яйцо 34 Соль 5,3 Лим к-та 0,9 Вода 237
Ауриэль Знаток (474) 8 лет назад
Просто ты слишком красивая для теста. Иди лучше ногти накрась и радуй мужа красотой.
Похожие вопросы