Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое хаш

??? Ученик (78), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Георгий Глурджидзе Искусственный Интеллект (125732) 13 лет назад
Это кавказская еда

Категория: Бульоны и супы

На завтрак: Сытный завтрак

Кухни: Армянская

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 8

Описание:

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока.
Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании.
Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Ингредиенты для "Хаш"

* Нога говяжья — 2 кг
* Желудок говяжий — 0,5 кг
* Чеснок — 2 шт

Рецепт "Хаш"
Хаш ингредиентыНа хаш идут ноги и рубцы, в основном - говяжьи.
Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом.

ХашСуповые миски, тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок.
Обязательно мокрую полотняную салфетку, т. к суп густой и клейкий.
А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо.

фото ХашВ Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли) .
Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл.
К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок.
Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном.
Хаш часто плавно перерастает в обед.

Объединенные поутру люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви.
К хашу хорош новичок, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой ложкой.
Помните фильм - "Моя большая армянская свадьба", романтическая комедия
Режиссер: Родион Нахапетов /и он же отец Лены/.
Молодой армянский врач Тигран влюбляется в русскую красавицу Лену. Однако их родители решают подыскать детям более подходящие партии. На помощь родителям и детям приходят друзья и многочисленные родственники,
каждый из которых имеет собственный опыт любовных отношений.
История эта заканчивается счастливым концом, а наутро мать невесты (Наталья Андрейченко) на хаше, подвыпив, выражает свое восхищение новой армянской родне "....и как же хорош ваш утренний супчик ! "....

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ !
Остальные ответы
Денис Гришин Мастер (1116) 13 лет назад
грубо говоря - жидкий холодец
Игорь Мадрид Гуру (3588) 13 лет назад
жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью
Ирина Троицкая Профи (655) 13 лет назад
Хаш - одно из древнейших армянских блюд, варят ночью и едят рано утром, очень горячим...
киз кизляр Оракул (69277) 13 лет назад
Горячий холодец, только там еще есть рубец!
Leyla Гуру (4845) 13 лет назад
Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер. Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза
Источник: не слушайет армян, это не их, точнее, не только их
Похожие вопросы