Георгий Глурджидзе
Искусственный Интеллект
(125732)
13 лет назад
Это кавказская еда
Категория: Бульоны и супы
На завтрак: Сытный завтрак
Кухни: Армянская
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 8
Описание:
Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока.
Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании.
Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!
Ингредиенты для "Хаш"
* Нога говяжья — 2 кг
* Желудок говяжий — 0,5 кг
* Чеснок — 2 шт
Рецепт "Хаш"
Хаш ингредиентыНа хаш идут ноги и рубцы, в основном - говяжьи.
Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом.
ХашСуповые миски, тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок.
Обязательно мокрую полотняную салфетку, т. к суп густой и клейкий.
А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо.
фото ХашВ Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли) .
Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл.
К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок.
Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном.
Хаш часто плавно перерастает в обед.
Объединенные поутру люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви.
К хашу хорош новичок, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой ложкой.
Помните фильм - "Моя большая армянская свадьба", романтическая комедия
Режиссер: Родион Нахапетов /и он же отец Лены/.
Молодой армянский врач Тигран влюбляется в русскую красавицу Лену. Однако их родители решают подыскать детям более подходящие партии. На помощь родителям и детям приходят друзья и многочисленные родственники,
каждый из которых имеет собственный опыт любовных отношений.
История эта заканчивается счастливым концом, а наутро мать невесты (Наталья Андрейченко) на хаше, подвыпив, выражает свое восхищение новой армянской родне "....и как же хорош ваш утренний супчик ! "....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ !
Leyla
Гуру
(4845)
13 лет назад
Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер. Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза
Источник: не слушайет армян, это не их, точнее, не только их