Евгешка
Гений
(77136)
17 лет назад
СЕЛЬДЕРЕЙ
Оказывается, сельдерей бывает ни только листовой, в виде ароматной травки, похожий на петрушку, но и корневой. Этот овощ появился у нас в продаже сравнительно недавно, и я сама долгое время не знала, что с ним делать и с какого бока к нему подойти. Похож он на какой-то заморский колобок, шкурка у него какого-то неопределенного грязного желтовато-зеленоватого цвета, на вид абсолютно не привлекательный, а внутри 'мякоть', если только это можно назвать мякотью, белая и плотная, как у редьки, но не такая сочная.
Сам по себе он ни кислый, ни сладкий, ни горький, ни острый, можно сказать - никакой по вкусу. Вот осенью продают листовой сельдерей, так у него вкус, если можно так сказать, более насыщенный из-за эфирных масел, этого вкуса даже слишком много. А тут вкус нежный, он еле заметен, просто что-то очень свежее и легкое.
Что можно с ним делать? Он очень вкусен в салатах, его можно добавлять в супы, к мясу, в овощное рагу, а жареный он просто бесподобен. К тому же, если учесть, что в нем куча всяких витаминов и микроэлементов, то получатся совсем как в рекламе - и вкусно и полезно. Не мало важно и то, что хранится он в разрезанном виде очень хорошо, не темнеет, не сохнет, плесенью не покрывается, но держать его лучше все-таки в целлофановом пакете в холодильнике.
Я попробовала добавлять его во все салаты, какие делаю дома, и везде он оказался хорош, ко всему подходит, и к капусте, и к зеленому салату, и к редиске, и мудрить-то с этим особенно не нужно - нарезать, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, вот и салат вкусный готов. Но больше всего мне понравился салат из сельдерея, яблок и моркови. Нужно натереть овощи в любой пропорции на крупной терке, а потом добавить то, что вы любите - соль или сахар, растительное масло, майонез или сметану, кому что вздумается. Получается как по присказке - кто любит арбуз, а кто поросячий хвостик. Вкусно и так, и эдак.
Легким овощным супам он придает пикантность, только класть его туда надо не очень много, небольшой кусочек для запаха.
А какой он вкусный жареный! Конечно, столько же, сколько жареной картошки его не съешь, тяжеловато будет для организма, а вот ложки две, как гарнир, будет в самый раз. Очень изысканный гарнир получается. Нарежьте сельдерей очень тонкой соломкой, а лучше, если есть шинковка, покрошите на ней, чтобы брусочки были одинаковыми. Жарить его лучше так, как жарят овощи в корейской кухне - на очень сильном огне и очень быстро. Жарится сельдерей всего минут 5-7 и делается слегка золотистыми. Когда пробуешь его на зуб, то он должен быть внутри слегка сыроват, а сверху с легкой зажаристой корочкой. На вкус он делается слегка сладковатым. Когда он жарится, я его даже не солю, но это дело вкуса.
Дарья Никушкина
Мыслитель
(7642)
17 лет назад
Сельдерей - одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.
Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков.
Марина
Просветленный
(43951)
17 лет назад
Для пожилых людей полезен благодаря своей способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки.
Как лекарственное растение сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным действиями, усиливает физическую и умственную деятельность, благоприятно действует на сон. Полезен при гастритах, язвенной болезни и колитах.
И - самое главное..мужицкая трава, способствует усилению половой потенции
Madeleine
Высший разум
(131695)
17 лет назад
Натуральный афродизиак
Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Поэтому мужчинам рекомендуем аппетитное блюдо с сельдереем, в то время как женщины (подражая древним римлянам) могут сплести венок победителя из листьев сельдерея. Рекомендуем также компресс из сока сельдерея от синяков и ссадин. Тем, кто дал обет целомудрия, остается использовать благотворное воздействие сельдерея на ревматизм.
Сбрось давление
Калорийность сельдерея – 18 kcal
Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление
Повышает иммунитет
Сельдерей содержит витамин С, который влияет на нашу иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.
Для хорошего самочувствия
Прежде всего сырой сельдерей имеет целебные свойства. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).
Анюша
Гуру
(3844)
17 лет назад
СЕЛЬДЕРЕЙ
Есть три вида огородного сельдерея: корневой (Кладут в супы и т.
п.), черешковый (Для салатов) и листовой - его используют как
пряную зелень.
Листья сельдерея в целлофане сохраняются в холодильнике 2-3 дня.
Если они завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной
температуры.
Сельдерей выделяется среди других овощей хорошим соотношением
минеральных веществ и витаминов. В нем насчитывается до 40 видов
различных солей, витаминов и других веществ (Калий, магний,
фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2, РР,
фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает
избавиться от лишнего веса, содержит фитонциды, эфирные масла,
которые обладают дезинфицирующим свойством.
Зелень листьев сельдерея используется в качестве приправы к
супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды
съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном виде. Сельдерей
тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из
тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни
сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без
масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует
снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов.
Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в
закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см.
Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных
веществ, ее следует использовать для приготовления супов и
соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше
ароматических веществ они выделяют при тушении. Корни и листья
сельдерея заготовляют впрок.