Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как получить из кварца агат или опал?

Ученик (119), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Долгое время не удавалось синтезировать опалы. Впервые патент на изготовление благородного опала получили австралийские минералоги А. Гаскин и П. Дарре. И уже в 1973 году швейцарская фирма Пьера Жильсона предложила покупателям большой ассортимент самых разнообразных синтетических опалов, стоимостью на порядки дешевле природных. Цвет и опалесценция опалов Жильсона не уступает, а зачастую и превосходит таковые для природных камней. Естественно, технология изготовления строго засекречена. В России также синтезируют искусственные опалы высокого качества (под руководством профессора Михаила Самойловича) . Статью о русских синтетических опалов вы можете прочесть здесь.
Синтетические опалы производятся промышленным способом и всех типов, однако от натуральных отличаются тем, что рисунок у них более регулярный. Рисунок при увеличении напоминает кожу ящерицы или мелкую сетку.
Они также заметно отличаются в ультрафиолетовом свете. Часто синтетические опалы имеют меньшую плотность и более хрупкие, иногда откровенно пористые.
В настоящее время существуют три значительных производителя синтетических опалов, это японские компании Киоцера и Инамори и Жильсон. Кроме того с 1990 года синтетические опалы производятся в России и Китае. Остальные производят просто имитации, которые состоят из материалов, не встречающихся в натуральных опалах. Имитации, встречающиеся в старинных ювелирных изделиях часто бывают сборными камнями, состоящих из слоеного стекла с некоторыми включениями.

Остальные ответы
Вот не зря мой папа говаривал: мало учёных жгли, дольше бы природа благоденствовала. Уже и в миниралы залезли, а я думала только в жизнь бедных ракушек-жемчужниц вмешиваются!
Также спрашивают