Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какие различия и сходства северно-ледовитого и атлантического океанов? может кто-то знает..

Ученик (110), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
сходство географического положения Атлантического и Тихого океанов, которое не может не влиять на особенности климатообразования и гидрологические условия каждого из них. Примерно одинаковая протяженность с севера на юг, между субполярными широтами обоих полушарий, гораздо большие размеры и массивность суши, ограничивающей океаны в северном полушарии по сравнению с южным, сравнительно слабая связь и ограниченные возможности водообмена с Северным Ледовитым океаном и открытость в сторону других океанов и Антарктического бассейна на юге — все эти особенности обоих океанов обусловливают сходство между ними в распределении центров действия атмосферы, направлении ветров, в температурном режиме поверхностных вод и распределении атмосферных осадков.

В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана. Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.

Главные барические системы над Атлантическим океаном, определяющие метеорологическую обстановку в течение всего года, — это приэкваториальная депрессия, которая, как и в Тихом океане, бывает несколько расширена в сторону летнего полушария, а также квазистационарные субтропические области высокого давления, по периферии которых в сторону экваториальной депрессии оттекают пассатные ветры — северо-восточные в северном полушарии и юго-восточные в южном.

В южном полушарии, где поверхность океана лишь на сравнительно небольших пространствах прерывается сушей, все основные барические системы вытянуты вдоль экватора в виде субширотных поясов, разделенных фронтальными зонами, и в течение года только несколько смещаются вслед за солнцем в сторону летнего полушария.

Зимой южного полушария юго-восточный пассат проникает до экватора и несколько севернее, в сторону Гвинейского залива и северной части Южной Америки. Основные осадки в это время выпадают в северном полушарии, а по обе стороны от Южного тропика преобладает сухая погода. Южнее 40° ю.ш. активно действует западный перенос, дуют ветры, часто достигающие штормовой силы, наблюдаются густая облачность и туманы, выпадают обильные осадки в виде дождя и снега. Это «ревущие сороковые» широты, о которых уже говорилось в разделах, посвященных природе Тихого и Индийского океанов. Со стороны Антарктиды в высоких широтах дуют юго-восточные и восточные ветры, с которыми на север выносятся айсберги и морские льды.

В теплую половину года основные направления движения воздушных потоков сохраняются, но экваториальная ложбина расширяется к югу, юго-восточный пассат усиливается, устремляясь в область пониженного давления над Южной Америкой, и вдоль ее восточного побережья выпадают осадки. Западные ветры в умеренных и высоких широтах остаются господствующим атмосферным процессом.

Природные условия в субтропических и умеренных широтах Северной Атлантики существенно отличаются от тех, которые характерны для южной части океана. Это связано как с особенностями самой акватории, так и с размерами ограничивающей ее суши, температура и давление воздуха над которой резко меняются в течение года. Наиболее значительные контрасты давления и температур создаются зимой, когда над покрытой льдами Гренландией, Северной Америкой и внутренними частями Евразии в связи с выхолаживанием образуются центры высокого давления и температура не только над сушей, но и над забитыми льдом межостровными водами Канадского Арктиче
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают