Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как писать стихи? Помогите мне нужно написать стих на любую тему

Ученик (202), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Вам может помочь словарь рифм.
Например http://www.vsemusic.ru/literature/dictionary/rifma.php
Остальные ответы
можно послушать вначале классику... это вдохновляет... или почитать красивые стихи... а так... стихи пишутся спонтанно... вы скажите тему определенную, я помогу...
Слова складываете в размерность и конечно рифма.. .
Луна на небе светит ярко
И по стене, как по траве
Проходит кот, так гордо, прямо,
Как личность, возомнив себе.
Что будет он звездой экрана.
От подвига, что свой полас.
Он час назад от моли спас
В Приложениях есть; "Рифмач-генератор поздравлений"- установи, поможет
Придумай первую строчку стиха. Не слишком длянную, 3-4 слова. Затем придумай вторую строчку, примерно такую же, чтобы ритм совпадал с первой, следующая строчка в рифму с первой, а чествертая в рифму со второй.
Методика написания стихотворений.

1. Тема, или о чём писать.

Все стихотворения можно условно разделить на три больших группы: стихи о любви (любовная лирика), стихи о Боге, о жизни, о смерти, о мудрости и глупости и т.д. (философская лирика) и стихи Родине, о маме, о войне, о правительстве, о стариках и проч. (гражданская лирика).

Каждый уважающий себя поэт обязан сочинить стихотворение на тему первой и светлой любви, которая незабываема у каждого человека. Очень хорошо, если любовь эта была безответной и крайне несчастливой – тогда тем может хватить на целый цикл стихотворений или даже книжку. Вообще, несчастная любовь – это вечная неиссякаемая тема, бездонный источник вдохновения.
Если в личной (семейной) жизни у тебя все хорошо, то можно написать цикл посвящений любимой супруге, детям, теще или даже собаке, непременно с благодарностью за любовь и верность, за уют в доме и надежный тыл.

Что касается философской лирики, то в этой области тем тоже невероятно много. Обязательно необходимо сочинить стихотворение (а можно даже поэму) о трудных и невероятно увлекательных поисках себя, своего предназначения, смысла жизни – читателю будет очень интересно проследить развитие личности автора и пройти с ним весь путь с самого начала. Нужно писать о смерти, причем в таких стихотворениях следует быть либо глухим пессимистом («я умру, исчезну без следа, ветер прах мой развеет по свету»), либо полубезумным оптимистом («я знаю то, что мы бессмертны, а смерть – всего лишь переход»), и обязательно закладывать в каждое стихотворение уникальное знание об устройстве этого мира, которое истинно открыто настоящему поэту.
Писать о Боге нужно только с чувством глубокой веры и любви к Нему, обязательно обращаться к Библии. Так же можно создать целый цикл стихотворений об Иисусе Христе – это самая достойная тема для настоящего поэта.

Гражданская лирика – тоже весьма благодатная почва. В репертуаре каждого поэта есть стихотворения о России, о Родине, о малой родине, наполненные любовью и затаенной болью, верой в лучшее и надеждой на великий русский народ, который непременно поднимет Русь-матушку с колен и спасет весь мир, разумеется. Здесь очень хорошо обращаться к известному поэту Сергею Есенину, продолжать его традиции («я последний поэт деревни»), можно так же описывать красоты родной земли. И ни в коему случае не скупись на эпитеты ("белоцвет ароматных вишен", "красное зарево заката", "страстный танец снежинок в свете бедоном фонарей")!
Стихотворения о политике обязательно должны носить обличающий характер, ибо поэт – это глас народа, здесь нужно безжалостно и яростно вскрывать пороки правящей верхушки, обвинять и показывать пути выхода из бедственного положения. Полезно так же порассуждать о тяжелом положении трудового народа, о проблемах села и деревни, о нищенском существовании стариков и инвалидов.

Отдельной статьей идут стихотворения о Великой Отечественной Войне. Их лучше писать накануне праздника Победы, когда можно легко проникнуться нужной атмосферой. Разумеется, необходимо говорить о подвиге советского народа, благодарить и кланяться ветеранам, скорбеть по многочисленным жертвам войны, чтить их великую память и всеми средствами, доступными поэту, подчеркивать значимость величайшего подвига и выражать самую глубокую благодарность.

2. Рифмы и образы, или как писать.

Друг мой, не советую тебе задумываться о технических моментах (см. Правило первое), потому что все рифмы давным-давно придуманы и использованы, и образы давным-давно прочно вошли в литературу. Ничего нового уже никто и никогда не сможет придумать, поэтому не стесняйся пользоваться великим наследем поэтов прошлого, они ведь не зря столько работали.
Рифмы не обязательно должны быть точными, иногда рифмы может вообще не быть (если это, например, 1я и 3я строка в четверостишии). Не стесняйся использовать такие проверенные годами рифмы, как "любовь-вновь-кровь", "сердце-дверца-[ссылка появится после проверки модератором]
Источник: Украинский Рэп Форум
Я не художник, кисть игриво
Не касалась холста никогда,
Как же передать, что всё красиво:
Сёла, рощи и большие города.
Рассыпаются слова, как листья,
Мне бы умудриться их собрать,
От всего ненужного очистить,
Что волнует-людям передать.
Источник: Стихи Тамары Хромченко, Новосибирск
незнаю, сама когда приходит рифма в голову записываю, потом редактирую ( поправки делаю )вот и получается, помню когда написала первый стих, он был про живого лимона, который хотел стать то слоном, то китом

Не писал стихов
И не пиши!
Лучше погуляй
И подыши.
За перо
поспешно
Не берись,
От стола
подальше
Уберись.

Не спеши,
не торопись,
Уймись,
Чем-нибудь,
в конце концов,
Займись.
Выброси к чертям
Карандаши.
Полежи,
в затылке почеши.

Суп свари,
порежь на кухне лук.
Выпей чаю,
почини утюг.
Новый телевизор
разбери -
Посмотри,
что у него
Внутри.

Плюнь в окно
И в урну попади!
В оперетту вечером
Пойди.
Вымой пол,
Прими холодный душ,
Почитай
на сон грядущий
Чушь.. .

Что-нибудь,
короче,
Соверши!
Не писал стихов
И не пиши!

это от души идти должно
Афиша Mail.Ru представляет:

Таинственная история в стиле модерн, снятая по мотивам рассказа Александр Грина «Серый автомобиль». Действия фильма...

Похожие вопросы
Также спрашивают