Большой толковый словарь:
ЯИЧНИЦА - кушанье из поджаренных яиц (обычно куриных) .
ОМЛЕТ [франц. omelette] - яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц
Яичный порошок - концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоках горячего воздуха.
Сухой яичный порошок пастеризуется, фасуется в асептическую упаковку. Продукт в восстановленном виде полностью сопоставим со свежим яйцом, но значительно более безопасен с бактериологической точки зрения и прост в использовании.
Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц
.
13 г яичного порошка, разведенные в 30 мл теплой воды, равноценны одному яйцу (у меня есть маленький стаканчик с делениями) , размешиваю и оставляю на полчаса для набухания белков.
Яичный порошок высыпать в молоко и перемешать; чтобы не было комков. Оставить на 20-25 мин, чтобы порошок набух, а затем посолить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и вылить яичную смесь. Довести до готовности на слабом огне под крышкой.
(порошок яичный - 3-4 ст. ложки
молоко - 2 стакана
масло сливочное, соль) .
У меня есть формы для яичницы (омлета) , которые ставятся на сковородку и в них наливается смесь. Подаю на листьях салата.
В духовке делаю в формочках для кексов и кладу в суп (на фото в формочке – яичный порошок, а на экране – в грибном супе плавает омлет)
А вот рецептик для похода:
Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль.
В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка) и залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка. Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы, затем хорошо перемешать. Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет — в миску) с маслом и жарить на сильном огне. Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3—5 мин дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса.
Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу.
Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на терке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую терку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15—20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.