Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

если у меня прорвало батарею и затопило меня и соседей кто виноват?

Ученик (168), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Ну вообще система отопления вместе с обогревательными элементами - общая собственность, но всякие жэу почему-то считают батареи общей собственностью не признают

пример: В период действия договора, в результате выхода из строя прибора отопления по причине физического износа, в одной из квартир дома произошло затопление, в результате чего повреждена отделка квартиры. Данные обстоятельства подтверждены справкой, выданной управляющей организацией. Поскольку внутренняя отделка квартиры была застрахована, страховая компания возместила нанесенный ущерб и обратилась в арбитражный суд для взыскания ущерба с виновника.
Исходя из норм ГК РФ, а именно пункта 1 статьи 393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В силу пункта 10 Правил N 491 общее имущество в многоквартирном доме должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц.
По условиям договора ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию внутридомовой системы отопления является управляющая организация. Судом установлено, что причиной затопления жилого помещения послужил порыв регистра отопления в подъезде дома. Также суд сделал вывод о том, что залив жилого помещения произошел в результате ненадлежащего оказания управляющей организацией услуг по содержанию системы отопления, в связи с чем убытки должны быть возмещены управляющей организацией.
Довод управляющей организации о том, что радиаторы не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, судом отклонен на основании статьи 290 ГК РФ, статьи 36 ЖК РФ, а также пунктов 6, 10 Правил N 491. Помимо этого суд указал на Письмо Минрегионразвития Российской Федерации от 04.09.2007 г. N 16273-СК/07, в котором сказано, что обогревающие элементы (радиаторы) , находящиеся внутри квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
Остальные ответы
Если вы собственник, то вы, если не докажете, что ЖЭК должен был ее поменять, но не выполнил свои обязательства.
вызывайте комиссию из управляющей компании составляйте акт и определяйте кто виноват
юридически - вы. но всегда можно договориться))
УК виноват- они ее мерзавцы обслуживают- они и виноваты, если конечно Вы ее сами не сломали ломом.
Пускай добровольно оплачивают ущерб, а не захотят привлекайте их в качестве третьего лица, если соседи на Вас подадут, получите с них по регрессу.
Владимир Вам всё обосновал.
Похожие вопросы
Также спрашивают