Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Второе блюдо подобное мантам, с той же начинкой, только тесто какое-то другое. Подскажите как называется?

Юлия Зуева Ученик (129), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
неа, не хинкали
Лучший ответ
Ю Гуру (4915) 14 лет назад
ПОЗЫ - традиционного бурятское и монгольское блюдо. Слово означает «мясо, завернутое в тесто» .

Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, надкусив позу, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.


К сожалению в Новосибирске их нет. Я их объедаюсь, когда приезжаю в Читу там на каждом шагу позная :))) Самое вкусное это бульон в них. Ням-ням. Пальчики оближешь.

Вот рецептик:
На 10 порций взять 750 г говядины, 250 г жирной свинины, 2 шт. лука, 5 зубчиков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша) , 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды. Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 10-15 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился «мешочек» в котором сверху оставить отверстие. Позы готовят на пару 15-25 минут, в зависимости от состава фарша и размера поз.

Традиционное блюдо готовят из мяса баранины (или говядины/свинины) , есть варианты изготовления с использованием: конины, мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.) , как в чистом виде так и в смесовом варианте.
Остальные ответы
Янис Полуэктов Мастер (1119) 14 лет назад
Позы. Слово означает «мясо, завернутое в тесто»
Stay away Оракул (68748) 14 лет назад
Тесто такое же, а вот в начинку зелень добавлена и варятся, хинкали. А если фарш с картошкой и тесто рулетом закручено (такое же) , на пару- ханум.
Vision Оракул (74458) 14 лет назад
бораки, позы, кундюмы?
может, чебуреки?

Позы
Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири.
Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука) . Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара.
Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле .
Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару) . Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной.

Бораки: Из муки, яйца и двух столовых ложек воды замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт, толщиной 2-3 мм, нарезать на прямоугольники 5 на 6 см.

Для начинки: 300 гр. говядины, 3 луковицы, чайная ложка черного молотого перца, соль и две столовые ложки измельченной зелени.

Обжарить в масле на сковороде, остудить и выкладывать фарш на порезанные кусочки теста, заворачивая в форме стаканчика. Начинка должна не доходить до верха «стаканчика» на сантиметр. Поставить стаканчики в эмалированную кастрюлю стоймя, открытой стороной вверх, налить немного бульона (1-1,5 стакана) , плотно закрыть крышкой и припустить на очень слабом огне до полуготовности. Затем вынуть, дать стечь бульону и обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле до появления золотистой корочки.

не хинкали?
Сейчас кушанье распространилось и по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии, к мясу относятся уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют мясорубку. Но Грузия по-прежнему невозможна без хинкали. Эти занимательные грузинские пельмени можно есть только руками. Особенно, если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин надо научиться этому ритуалу. Как бы не обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать, остывшие хинкали становятся несъедобными. А самое главное в поедании хинкали - надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока, скопившегося внутри.

Если все условия удалось соблюсти, можно смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.
Ledi Tatyana Мастер (1056) 14 лет назад
пельмени, манты, хинкали, варенники-все похожи
Ольга Филистова Мыслитель (6570) 14 лет назад
Жареные "манты" на дрожжевом тесте - беляши
Эдуард Картвелишвили Гуру (3840) 14 лет назад
Вам уже столько всего посоветовали что остается только пожелать ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Делаю ставку на ХИНКАЛИ
Татьяна Подольская Гуру (4165) 14 лет назад
Корейские пигоди. Варятся на пару, но из дрожжевого теста.
ИВАН КУПЧЕНСКИЙ Ученик (97) 6 лет назад
Так расставим приоритеты
Во первых -я от дяди Баира
Во-вторых-НЕ ПОЗЫ А БУУЗЫ
В -ТРЕТИХ-ЭТО ЖИЗНЬ
Похожие вопросы