Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Чем пастеризованное молоко отличается от восстановленного, и что такое - пастеризованное молоко?

Спасибо.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Чем отличается натуральное от восстановленного молока?
Восстановленное молоко дешевле и в нем гораздо меньше полезных веществ и микроорганизмов.
Восстановленное молоко выпускают из-за нехватки сырья – натурального молока и для снижения затрат. Этой проблемой страдают много крупные города, в том числе и Москва. В настоящее время прошло несколько законодательных инициатив с целью правильного информирования потребителя, что же он приобретает – дешевое восстановленное или цельное полезное молоко. Для этого собираются ввести государственный стандарт, по которому "молоком будет называться только молоко из цельного сырого молока". Восстановленное молоко будет считаться "молочным напитком". И это должно быть указано на упаковке.

Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока?
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:
содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;
Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным).

Аватар пользователя
Мастер
18лет

Лучше парное свежее коровье молоко!

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

Пастеризация - термическая обработка продукта, подавляющая развитие микрофлоры, но сохраняющая пищевую ценность ..температура в пределах 70-90 гр. Стерилизация - то же самое.. только при более высоких температурах..90-130 р.
Восстановленное молоко производят из сухого молока...оно так же пастеризуется, по вкусовым качествам мало отличается от натурального.

Аватар пользователя
Знаток
18лет

Пастеризованное проходит спец.процедуру очищения от вредных бактерий - пастеризацию, кажется при нагреве до 60 градусов. А восстановленное, я так думаю, сделано из сухого молока

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

пастеризованное-быстро нагретое. восстановленное-из порошка