Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

условия бресткого мирного договора. территориальные потери россии- материальные потери россии -

Ученик (44), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Согласно условиям Брестского мира:
От России отторгалась Польша, Прибалтика, западная часть Белоруссии. На Кавказе в пользу Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. РСФСР обязывалась не вмешиваться «в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов» , восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877—78 года» , распустить на своей территории и в «оккупированных турецких провинциях» (т. е. в Западной Армении) все армянские добровольческие дружины и т. д. При подписании договора советская делегация заявила решительный протест против отторжения Германией «в пользу Турции» Карсского, Ардаганского и Батумского округов, расценив это как «откровенный и насильственный территориальный захват важных стратегических пунктов» России.
Российское правительство обязывалось полностью демобилизовать армию, вывести свои войска из Украины, Прибалтики и Финляндии, заключить мир с Украинской Народной Республикой.
Русский флот выводился из своих баз в Финляндии и Эстонии.
Россия выплачивала 3 миллиарда рублей репараций.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.
После подписания мирного договора германские войска ликвидировали советскую власть в республиках Прибалтики, в Белоруссии и на Украине.

Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты огромные территории, закреплявший потерю значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал оппозицию по отношению к большевикам со стороны практически всех политических сил, как справа, так и слева.
Сам Ленин назвал договор «похабным» . Патриотически настроенные граждане же считали его следствием прежних соглашений немцев с Лениным, которого ещё в 1917 году называли немецким шпионом. Находившийся в заключении император Николай II назвал мирный договор позором для России и удивлялся, как император Вильгельм и германское правительство могли унизиться до пожатия рук «грязным людям, предавшим свою родину» .
Состоявшие в союзе с большевиками и входившие в состав «красного» правительства левые эсеры, а также образовавшаяся фракция «левых коммунистов» внутри РКП (б) (во главе с Н. И. Бухариным) говорили о «предательстве мировой революции» , поскольку заключение мира на восточном фронте объективно укрепляло режим кайзера в Германии, позволяло ему продолжать войну против союзников во Франции и одновременно ликвидировало фронт в Турции, позволяло Австро-Венгрии сосредоточить свои силы на войне в Греции и Италии. Согласие Советского правительства прекратить пропагандистскую работу на оккупированных немцами территориях означало, что большевики сдавали Украину, Прибалтику и большую часть Белоруссии.
Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции» , выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эсеров в июне 1918 года в Москве. Подавление выступлений, в свою очередь, привело к формированию однопартийной большевистской диктатуры и полномасштабной гражданской войне.
Ноябрьская революция в Германии дала возможность России аннулировать Брест-Литовский договор. Это было сделано постановлением ВЦИК от 13 ноября 1918 года. В результате немецкие войска ушли с территории Украины, Прибалтики, Белоруссии.
Ещё ранее, 20 сентября того же года, нотой НКИД РСФСР Брестский договор был расторгнут в отношении Турции.
Остальные ответы
Также спрашивают:
Здравствуйте все красавицы и умницы форума. Хочу спросить у вас совета. Сложилась такая ситуация, что недавно прооперировали у ребенка грыжу и желательно какое то время не поднимать тяжестей. Но сейчас мы ходим в школу и портфель, сменная обувь и спортивный ...
Похожие вопросы
Также спрашивают