Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что такое зубатовский социализм? его основные идеи?

Знаток (301), закрыт 2 года назад
Суть его заключалась в том, чтобы системой различных мероприятий, организацией кружков по интересам, спортивных секций и т. д. отвлечь рабочих от революционной агитации и пропаганды. При этом полиция иногда даже вмешивалась в производственные конфликты на предприятиях, выступая на стороне рабочих против предпринимателей. Правда, касалось это, прежде всего, наиболее вопиющих случаев. Параллельно Зубатов, пользуясь широкой сетью информаторов в рабочей среде, активно внедрял своих агентов в революционные организации, и в начале века в Москве не было ни одной, о деятельности которой охранка бы не знала.
Это попытка взять рабочее движение под контроль самодержавной власти. Эта идея принадлежала начальнику Московского охранного отделения полковнику С. В. Зубатову.
Замысел С. В. Зубатова заключался в том, чтобы вырвать рабочее движение из-под влияния антиправительственных организаций. Для этого необходимо было внушить рабочим мысль, что интересы государственной власти не всегда совпадают с узкокорыстными интересами предпринимателей и что улучшить свое материальное положение рабочие могут только в союзе с самодержавной властью. По инициативе С. В. Зубатова и при поддержке генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича в 1901—1902 гг. в Москве, а затем и других городах были созданы легальные рабочие организации, построенные по профессиональному признаку. Но для успеха зубатовской идеи необходимо было как минимум встречное движение со стороны верховной власти. Последняя ограничила свою «покровительственную» политику законом «Об учреждении старост в фабричных предпри-ятиях» (июнь 1903 г.) , по которому рабочие могли избирать из своей среды «старосту» , следящего за исполнением предпринимателем условий найма. Зубатовский «кодекс» не запрещал рабочим участвовать в экономических забастовках. Поэтому в прокатившейся в 1902—1903 гг. широкой стачечной волне активное участие приняли члены зубатовских организаций. Это вызвало недовольство фабрикантов. В правительство посыпались жалобы на «рискованные эксперименты» . С. В. Зубатов был отправлен в отставку, зубатовские же организации подвергались всяческой дискредитации со стороны революционных и либеральных сил за связь с полицейским ведомством.
Также спрашивают