Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что означает слово "ПОВИДЛО"? И чем этот продукт отличается от джема?

Андрей Мотошков Мастер (1641), закрыт 17 лет назад
Просто помню раньше ффсе было с повидлом, а теперь это же самое, но с джемом. Я в замешательстве!!!
Дополнен 17 лет назад
А слово то что означает? Этимология?
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (352131) 17 лет назад
Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!

Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.

Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

Остальные ответы
SHANTI Просветленный (23517) 17 лет назад
Повидло - это, пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром .
А Джем - плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, который в отличие от повидла, имеет более желеобразную констистенцию.
Serna Kharkov Мудрец (12061) 17 лет назад
Просто слямзили у америкосов слово. А суть осталась та же. Хотя по определению повидло более густое, чем джем. Т.е если из джема (варенья) выпарть дополнительно влагу, то получится повидло.
Похожие вопросы