Елена Смирнова
Мастер
(2196)
13 лет назад
без разницы. я и в холодную бросаю и в кипяток. просто когда в холодную, нужно перемешивать при закипании а то слипаются зернышки. Иногда в кипящую воду добавляю растительного масла немного, чтобы не склеивались. Лучше, конечно в кипяток.
Марийка
Просветленный
(24358)
13 лет назад
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
1. Отмеряют нужное кол-во риса, моют несколько раз, примерно 3 раза сливая воду. Затем высыпают промытый рис в посуду, в которой будет вариться. Воду отмеряют следующим образом: уровень необходимого кол-ва воды должен быть на одну фалангу указательного или среднего пальца руки выше поверхности промытого риса. Желательно оставить рис в воде на некоторое время, примерно на 15-30 минут. После этого рис можно варить до готовности. Оставить на выключенной плитељ доходить примерно еще на 15-20 мин. После такой варки, как утверждают китайцы, рис сохраняет все витамины и минеральные вещества. Да, совсем забыла существенный нюанс: крышку посуды в процессе варки желательно не открывать. Рис должен быть клейким, но не вязким и не рассыпаться на
отдельные рисинки (свидетельство того, что крупа или старая, или очень сильно промытая, или с очень маленьким содержанием природной клейковины) '
Как правильно варить РИС
Промытый рис берем в количестве 2 части риса к 3-м частям воды. Иными словами - стакан риса на полтора стакана воды. В кипящую воду бросаем рис и закрываем плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
Теперь точно по минутам:
3 минуты - на сильном огне,
7 минут - на среднем,
2 минуты - на слабеньком.
Итого: 12 минут.
Затем, в течение еще 12 минут варим без огня. Через 24 минуты снимаем с огня кастрюли и открываем крышку. Добавляем по своему усмотрению соль, масло, специи. Хотя я не делаю ни того ни, тем более, другого.
Важное дополнение: крышку в процессе приготовление открывать нельзя!
2. По поводу вопроса о рассыпчатом рисе :
рис нужно промыть и оставить в холодной водой воде на 30 минут, потом бросить в кипяток (1:5) и варить 8-10 минут на среднем огне, пока зерна на станут мягкими. Воду слить, по солить и т. д. Самое главное - это не переварить.
MMOIS
Мастер
(1889)
13 лет назад
положить в холодную воду, довести до кипения на большом огне, убавить огонь и варить 10 минут, потом еще 10 минут держать с закрытой крыжкой
пчела майя
Мудрец
(12381)
13 лет назад
смотря что вы готовите... вообще сначала нужно рис насыпать на постное масло сырым и перемешать и залить бульоном .над рисом бульона должно быть на 2 см выше, накрываете крышкой и готовите. если просто хотите в воде то в кастрюлю насыпаете и заливаете просто водой . и варите. главное во время варения не мешать, но лучше всего готовить по первому варианту и заливать бульоном гарячим. а постное масло придаст рису неслипание.
Коша
Искусственный Интеллект
(105286)
13 лет назад
Рассыпчатый рис всегда получается. если предварительно проварить рис в воде (засыпать в холодную) минут 10. А потом промыть рис в дуршлаге и залить КИПЯТКОМ (перед этим посолить. Вода должна быть на 2,5 см выше риса. Сначпала довести до кипения на сильном огне, потом закрыть крышкой и томить 20 минут ровно на маленьком огоньке.
кто из нас прав?