Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Съедобные медузы - что за существо и где обитают ?

Пеганов Юрий™ Высший разум (144150), закрыт 13 лет назад
Красивый, иллюстрированный, полный ответ приветствуется и одобряется - не забывайте ссылки на источник информации !!!

Огромное спасибо всем посмотревшим и ответившим !!!
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 13 лет назад
Лакомством у китайцев, японцев и корейцев считаются некоторые медузы, особенно Съедобная ропилема.
В некоторых местах побережья Южного Китая летом море становится белым от скопившихся там ропилем. В 1980 году здесь было выловлено более 63 тысяч тонн ропилемы.

Ропилема - Rhopilema rhopalophora. Синонимы: R. esculentum, R. esculenta var. asamushi.



Крупные медузы с полусферическим зонтиком, диаметр которого у особей из залива Петра Великого может достигать 50-60см. Краевые щупальца отсутствуют. Ротовые лопасти образуют многочисленные боковые складки и срастаются между собой. Концы ротовых лопастей разветвлены и несут большое количество щупальцевидных придатков.
Ропилемы встречаются в заливе не часто, обычно в хорошо прогреваемых бухтах. Многочисленные особи наблюдались в мелководной кутовой части Уссурийского залива в августе. В сентябре почти все найденные ропилемы были на разных стадиях деградации тела. Некоторые особи при этом обнаруживались в устьях рек.

Фантастически красивая аурелия также съедобна Медузу аурелию называют еще и съедобной медузой.



Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.

Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги) . На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден) . Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского "Янь", вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.

При пропускании через себя воды, в пищеводе медузы откладываются микрочастицы. Практически вся таблица Менделеева содержится в этом невесомом тельце. Это марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и около 17 аминокислот. Полезность этого продукта нельзя переоценить. Так, в Китае врачи прописывают употреблять десяток сырых медуз каждый день от бесплодия. А яд в щупальцах помогает при лечении трахеита и регуляции кровяного давления. Уже в средние века из них готовили слабительные средства. В будущем, как прогнозируют ученные, благодаря медузам будет создано эффективное средство от облысения. А их гены, пересаженные обезьянам, помогут в борьбе против рака и диабета. Нельзя не заметить, что плавные движения медуз помогают людям пережить стресс, поэтому в некоторых странах они помещены в специальные аквариумы.
Источник: Кушанье из медуз называется у китайцев «хрустальное мясо» . Мне вкус медуз не нравится: -) У людей «хрустальное мясо» было известно еще в древности. Изысканный деликатес блистал на столах римских завоевателей.
Пеганов Юрий™Высший разум (144150) 13 лет назад
Приветик !!!
Серьёзно - пробовала что-ли ?!?
Пеганов Юрий™Высший разум (144150) 13 лет назад
Солнце - источник бы - нормальный вставила б ?!?
Татьяна Высший разум (169146) Конечно....:-))) в каком то благовещенском ресторане:-) кроме медуз мне там не понравились древесные грибы...
Остальные ответы
Рыжие усы Мудрец (16401) 13 лет назад
О медузе Ропилеме
Публикация данной статьи обусловлена фактом появления в некоторых СМИ информации о медузах и их промысле, которая вводит в заблуждение жителей Приморья.
Мне, как специалисту по таксономии и биологии медуз и других обитателей этой части Мирового океана, прежде всего хочется представить дальневосточникам, владивостокцам и отдыхающим у нас на побережье жителям России достоверные и точные сведения по биоэкологическому и экономическому аспекту этого явления.

Правильное название медузы, добываемой в водах Уссурийского и Амурского заливов с 1999 г. – не Ропилена, а Ропилема (Rhopilema). Это крупнейший по массе тела (до 64 кг) и размеру купола вид тропическо-субтропических сцифоидных медуз – корнеротов, которые в июле-сентябре, в периоды глобального потепления, проникают в наши воды из зоны азиатских морей Тихого океана, расположенных к югу от Цусимского пролива. В данном случае имеет место новый, третий в XX-XXI веках, период приноса к нам медуз, начавшийся с середины 90-х годов прошедшего столетия. До этого их не было здесь около 30 лет. По сообщению Алексея Чернышева, коллеги по ИБМ ДВО РАН, проводившего в июле-августе практику студентов-биологов ДВГУ на берегах залива Петра Великого, в 1994-1997 гг. они отмечались единично.

С 1999 г. численность медуз резко возросла, и по инициативе деловых китайцев наши предприниматели с этого времени начали промысловый лов ропилем. Пойманные медузы по китайской технологии (специалисты из Китая специально приезжали к нам) обрабатываются здесь в чанах на берегу до полуфабриката, после чего полуфабрикат укладывается в пластиковые бочки и вывозится в Китай, где доводится до пищевого продукта в течение декады и затем отправляется в Японию. Япония ежегодно закупает в странах юго-восточной Азии 10-15 тыс. тонн продукта из ропилемы. По ценам 2005 г. полуфабрикат шел в Китай по 5 долларов за кг, а продукт в Японии покупался уже по 15 долларов за кг. Таким образом, экономически добыча медузы стала очень доходным делом даже для российских медузоловов.

Что касается законности добычи медуз, то местная наука (ТИНРО) и московские ее контролеры, не изучив объект досконально, разрешили для некоторых предприятий ее добычу. Тогда и позже, не имея четких данных о биологии вида и об объемах ее подхода в наши воды, ТИНРО и московские рецензенты даже «определили» ОДУ на ропилему. До 2005 г. рыбинспекция практически не тревожила добытчиков медузы. А вот в 2005 г. впервые принявшее участие в добыче медуз ООО «СЛАДИМ» (директор Леонид Сек) , стан которого расположен в водах зал. Углового, подверглось проверке рыбинспекцией.

Институт биологии моря (ИБМ ДВО РАН) в моем лице с 1999 г. начал изучение нового для вод залива Петра Великого вида крупных, да еще и съедобных, медуз. В отечественной литературе сведений об этом виде практически не было. Только Игорь Кизеветтер, сотрудник, а в последующем директор ТИНРО, в 1965 г. опубликовал статью по химическому составу тела ропилемы, как вероятного пищевого объекта. В 2005 г. , уже имея сведения о жизненном цикле, миграциях и пищевом значении ропилем, а также об обстановке при добыче и переработке медуз, при общении с руководством ТИНРО по вопросам о медузе для наведения порядка с ее промыслом я сформулировал задачу о необходимости создания «Ассоциации добытчиков медузы» . Но тогда эта идея не была поддержана, поскольку подход медуз по годам сильно отличался по объему, и не было гарантии, что медуза будет всегда подходить в зал. Петра Великого

По данным учета, три предприятия в 2006 г. добыли 120 тонн медузы в зоне южнее мыса Золотой. На 2008 г. ОДУ было определено в 115 тонн, в том числе для себя ТИНРО зарезервировало научную квоту в 7 тонн. Но в 2008 г. лето оказалось очень теплым, и подход медузы начался на 20 дней раньше, чем ожидалось, а количество ее оказалось намного больше, чем предполагалось.
Похожие вопросы