Ю
Гуру
(4916)
14 лет назад
Пампушка - украинская маленькая сдобная булочка из дрожжевого теста. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. Технология приготовления пампушек явно указывает на немецкую кухню, и по-видимому, это изделие было создано, хоть и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками.
ПАМПУШКИ. Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в. , — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок.
Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного» .
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке) , замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
14 лет назад
Пампушки (булочки к борщу)
Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар, соль, влить масло, всыпать муку и вымешать тесто. Дать ему подняться, осадить и дать подняться еще раз. На противень выложить смазанные маслом шарики с грецкий орех теста, отрывая их руками. Поставить подняться полчаса, накрыв полотенцем. Верх пампушек смазать разболтанным яйцом. Выпекать в духовке 25 минут при 180°.
Мука 3 стакана, 1 стакан воды, дрожжи 1 пакет, 1 с. л. растительного масла, 1 с. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо