Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем швея отличается от портного?

Helenita Просветленный (27007), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Просветленный (34554) 14 лет назад
Сравнивать работу портного и швеи - это как сравнивать инженера конструктора и работягу за конвейером! Швея - она шьет, и не нужен ей ни вкус, ни глазомер - ничего, кроме крепкой спины и при современной технике - быстроты. А портной - вот приходит человек, и приносит картинку. И нужно ему именно такое. Или вообще - что-то новое нужно, а что - неизвестно. Или у меня клиентка была - она участвовала в городской ролевой игре в жанре аниме. Я ей костюм по картинке из мультфильма шила: ) И нужно придумать, сконструировать, смоделировать, продумать как сделать. Творческая, интересная, и очень разнообразная профессия:)
HelenitaПросветленный (27007) 14 лет назад
спасибо,я как будущий художник по костюму,учту это)) просто мне было непонятно почему нас,художников,называют портными )))
Татьяна Просветленный (34554) Ну, наверное потому, что Вы должны не только придумать костюм, но и суметь воплотить его в жизнь:)
да-да) но вот вязание мне даётся куда лучше,чем шитьё.. по вязанию я стою впереди всех,а по шитью наоборот - позади всех((
Татьяна Просветленный (34554) Вязать легче:) Я бы тоже вязание назвала творческой работой, но мне - наоборот, шить интересней. Не только шить, мне нравится весь процесс, начиная от снятия мерок:)
проблема в том,что у меня глазомер не очень хороший,от него все проблемы))) а так всё нормально вроде бы как)
Татьяна Просветленный (34554) Это не беда, тренируйтесь, и глазомер разовьется. Но вот что я Вам скажу - у меня глазомер хороший, отрезок до 15 см. я определяю точно, где-то до 40 - плюс-минус 1 сантиметр. НО! недаром говорят - 7 раз отмерь, один раз отрежь, поэтому я все всегда промеряю, главное - привыкнуть, до автоматизма:)
я тоже по нескольку раз проверяю,но потом сбиваюсь и начинаю опять измерять)) я пользуюсь линеечкой и отчерчиваю,так проще))
Татьяна Просветленный (34554) Ничего, главное - желание, ну и конечно же опыт:) А я, если расстояние меньше, чем растояние между большим и указательным пальцами измеряю сантиметровой лентой, прикладываю ее, и прочерчиваю плотно прижимая этими пальцами, ровно получается. А если расстояние большое - все равно меряю сантиметром, а когда черчу - по обстоятельствам, иногда прикладываю линейку, иногда нет.
опытным можно и полагаться на свой глазомер,а я новичок,ещё учуся,поэтому можно и так..
а когда за машинку садишься - такой шум от мотора при включении,что аж вздрагиваешься и пропадает желание работать :) у нас мастерская не ахти,много чего старого..)
Татьяна Просветленный (34554) Наверное у вас в мастерской оборудование промышленное, Ничего, терпи, и учись. Эта профессия востребована, а в ателье уже другая техника, она так не шумит. Но самое лучшее - выучиться, и работать на себя, без всяких ателье и фабрик.
я вот думаю,художник по костюму - это нужно работать с заказчиками,так если много заказчиков,то я тогда буду не успевать шить на всех...=)
Татьяна Просветленный (34554) Да пусть их будет много! Вы же еще молоды, сначала просто помощников найдете, потом откроете ателье:) У меня тоже есть помощники, но не постоянные, а я их зову, когда сама справиться не могу, как правило - перед праздниками, в начале осени, и весной.
скажите,а это тяжелая работа?) есть ли какие-нибудь перспективы например?
Татьяна Просветленный (34554) Я бы не назвала эту работу тяжелой, но бывает, что ноет спина, устают плечи, смотря сколько работы. А перспектива - да конечно есть! от открытия собственного ателье, до создания модных коллекций с организацией показов, и участия в конкурсах. Может быть пример несколько грандиозен, но все равно - Вам фамилия Юдашкин о чем нибудь говорит? Так что если есть вкус, упорство, и способности - все в Ваших руках:) Вот мне бы скинуть лет так 25 с плеч, я бы развернулась:)
Остальные ответы
Искусственный Интеллект (336022) 14 лет назад
швея-женщина
Швея занимается пошивом готового изделия из ткани, кожи, прочих материалов, контролем за всем процессом шитья, качеством выполняемых работ. Основные рабочие инструменты: игла, булавки, ножницы, швейная машинка, утюг. Швея может выполнять функции закройщика
От швеи требуется наличие среднего профессионального образования, хорошие навыки шитья, умение работать с чертежами, знания разновидностей тканей, их свойств, способов обработки. Швея должна иметь ловкость рук, хороший глазомер, художественный вкус, пространственное воображение, ориентироваться в моде, новинках сезона, обладать такими качествами как внимательность, аккуратность, усидчивость, стрессоустойчивость, доброжелательность.
-----------------
портной-мужчина
Портной — ремесленная профессия по обработке текстиля. Задачей портного является нарезка и соединение определённых компонентов из тканей. Рабочими инструментами портного издревле являются иголка, нить, ножницы, а с XIX века всё большее употребление приобрела швейная машинка.
Источник: отличие только по половому признаку
ну ваще-то я портниху имела в виду....))))
Искусственный Интеллект (336022) ваш вопрос звучит по другому
Юлия ЮлияУченик (100) 9 лет назад
Тут написан бред сивой кобылы.... Швея - узкий специалист, который только сливается детали и особого навыкаей не надо. Портной - может покорить и сшить изделие от А до Я...
Wedding Мастер (1513) 14 лет назад
Портной делает раскрой, а швея сшивает.
Светлана МихалёваЗнаток (452) 1 год назад
чушь какая...раскрой делает закройщик,портной шьет изделие от начала до конца на клиента,а швея работает на массовке
Динозавриха Мудрец (17933) 14 лет назад
Портной - творец, а швея - мотористка
Александр Просветленный (20189) 14 лет назад
Швея-только сшивает, а портной делает всё!
Светлана Искусственный Интеллект (222089) 14 лет назад
Швея просто шьет, а портного еще называют закройщиком.
Тимофеева Евгения Мудрец (17682) 14 лет назад
Швея занимается только непосредственным пошивом одежды, т. е. на швейной машине прошивает уже раскроенное изделие, а портной и раскраивает и шьет.
недоступная Мудрец (15866) 14 лет назад
швея просто работает на машинке и строчит строчки ( как правило какая нибудь одна операция, например только петли пробивает) . Портной изготавливает изделие от и до ( т. е. творческая работа) А вот раской делает либо Закройщик, либо портной с разрядом закройщика.
Источник: 1 профессия - портной.
Гортензия Мудрец (12877) 14 лет назад
Портной- это как художник, он творит, а швея -это просто рабочий человек
АнастасияУченик (212) 10 лет назад
Я закончила проф. лицей портного и повышала квалификацию - закройщик. По окончанию, я получила профессию - Портной-закройщик - 5-го разряда. Кроит - закройщик, а швея выполняет не полную работу изделия ( сшивает определенные участки и работает на количество и качество строчки естественно) . А чем отличается закройщик от портного? Так это повышение квалификации.
Rocky Rocky Ученик (136) 8 лет назад
Кто такой закройщик и зачем он нужен

Продумывает с заказчиком изделие
Прежде чем что-то пошить, человек продумывает фасон. Например, увидела платье на подруге – хочется такое же. Или понравился один из нарядов главной героини фильма – почему бы и себе такой не пошить. Приходишь к закройщику и озвучиваешь свои пожелания. Хороший мастер сразу при тебе составит эскиз, ты даешь согласие – начинается работа.

Снимает мерки
Первым делом снимаются мерки. Многие не любят стоять подолгу и ждать, когда тебя обмеряют по десять раз и все запишут на листочке. Начинают нервничать и дергать закройщика, пытаясь ускорить процедуру. Вот и зря: от того, насколько точны будут снятые мерки, зависит качество готового изделия.

Делает выкройку
Вначале все хорошо просчитывается, продумывается и только после этого мысли ложатся на выкройку. Делать выкройку – это особый талант, опыт работы, профессиональные навыки и любовь к тому, что ты делаешь.

Раскраивает ткань
Когда выкройка на бумаге готова, ее нужно перенести на ткань. Это также делает закройщик. Раскроив ткань и разрезав ее на необходимые детали, мастер с чувством выполненного долга передает все это швее.

Но на этом его работа не заканчивается. Если у швеи что-то не стыкуется, не получается изделие, необходимое по фасону, закройщик должен устранить недостатки в кратчайшие сроки. Работа считается полностью выполненной, когда вещь пошита и передана заказчику.

Важные качества закройщика:

усидчивость и внимательность;
умение рисовать и чертить;
хорошее чувство вкуса и эстетики;
коммуникабельность;
творчество;
хороший глазомер и координация рук.

Почему швеи – женщины, и какая швея лучше.

Сочетание нескольких качеств

Чтобы пошить вещи для модницы-Клеопатры, в очередь выстраивались десятки желающих, но только две женщины проработали у царицы несколько лет, соответствуя всем ее требованиям и воплощая в жизнь все капризы и прихоти.

Швея должна сочетать в себе несколько качеств:

уметь долго сидеть на одном месте.
быть чрезвычайно аккуратной.
иметь хорошее терпение.
учитывать мельчайшие детали.
обладать хорошим вкусом.

Отличное знание теории

Молодым девчонкам и всем, кто хочет научиться шить, кажется очень скучным изучать различные технологии пошива, знать устройство швейной машины и уметь ее наладить. А учить виды тканей и их свойства считают никому не нужным и глупым занятием.

Как ошибаются эти милые наивные девочки! Ведь для того чтобы играть на фортепиано или скрипке, нужно сначала выучить ноты, уметь их читать и извлекать из инструментов чарующую музыку, а не ослиное мычание. Так и в швейном деле: стоит один раз разобраться во всех теоретических вопросах, закрепить на практике – и всю жизнь шить безупречную одежду и слышать похвалу в свой адрес.

Почему все-таки женщины

Редко встретишь сегодня мужчину, который часами будет сидеть и сострачивать детали одежды. А в случае плохой строчки – распорет и снова будет сшивать. Нет, мужчины для такой работы не подходят. К тому же, они не любят возиться с деталями и часто нетерпеливы. Поэтому женщина справляется с этим намного лучше.

Сотрудничество с закройщиком

Если не уметь общаться с закройщиком – можно десятки раз переделывать одно и то же. Принимая готовые детали будущего изделия, швея внимательно все выслушивает, смотрит эскизы и обязательно задает вопросы. Лучше потратить лишних 10 минут на беседу с закройщиком, чем часы на переделку.

Портной – это два в одном

Тот, кто соединяет в себе и закройщика, и швею – называется красивым словом – портной или портниха. Этот умелец все делает сам – от снятия мерок и составления эскизов до передачи готового издел
Павел Яковлев Ученик (134) 8 лет назад
Портниха это и швея и закройщик т. е. 2-а в одном, вспомните храброго портняжку, или не читали.... семерых одним ударом, ранее не было машинок швейных, следовательно и швеи появились позже - практика решает многое в этой профессии - упустил считай потерял её....и это очень трудно осознавать, ведь терять любимых очень больно.
Павел ЯковлевУченик (134) 8 лет назад
не упускайте время
Павел ЯковлевУченик (134) 8 лет назад
не упускайте время
Николай Кормушкин Знаток (417) 6 лет назад
Ответьте мне нормальнооооо!!!
Tamanno MahsudovaУченик (103) 4 года назад
Всё коротко и ясно????‍♀️
Похожие вопросы