Олег Бортников
Гений
(77879)
13 лет назад
Попробую ответить так, как того хочет автор вопроса. Если, кратко то:
Ректификация - непрерывная последовательная многоступенчатая дистилляция (или, если Вашими словами => "кипячение с последующей конденсацией").
Теперь подробнее:
Если в результате ДИСТИЛЛЯЦИИ - при испарении ("кипячении") смеси жидкостей, пар получается обычно иного состава - происходит его обогащение легкокипящим компонентом смеси, после чего этот пар конденсируют;
то в результате РЕКТИФИКАЦИИ - пар встречается с различными фракциями конденсата, при этом часть менее летучего компонента конденсируется из пара в жидкость, а часть более летучего компонента переходит из жидкости в пар.
По сути, каждая из "тарелок" ректификационной колонны представляет из себя отдельный процесс дистилляции, а т. к. их множество и эти процессы идут последовательно=> то что является "дистиллятом" для первого процесса, одновременно становится "кубовым остатком" для последующего и т. д. А в конечном итоге, пар успевает настолько обогатиться более летучим компонентом, что на выходе из ректификационной колонны практически содержит только этот компонент (азеотропную смесь) .
P.S. Всё, что описано выше, касается ректификации как способа разделение жидкостей.
В современных условиях ректификация как чрезвычайно эффективный метод глубокой очистки используется для разделения не только жидких препаратов и смесей. Общеизвестно её применение при разделении сжиженных газов (кислород, азот, инертные газы и т. д.) .
А в последние годы с помощью ректификации стали очищать многие твердые вещества, сравнительно легко испаряющиеся.
Волчок
Мыслитель
(6722)
13 лет назад
ректификация - разделение на фракции. Так получают спирт. Дистилляция - все летучие фракции в кучу. Так получают коньяк.
Sergey KonenkovПрофи (567)
7 лет назад
Дистилляцией можно получить только коньячный (т. е. виноградный)) СПИРТ, но никак не коньяк и даж не бренди...)))
роберт юсупов
Мыслитель
(9808)
13 лет назад
дословно-разделение сложной жидкости на более простые составные. самогон перегонка. самогон ректифицировать-спирт -сивушные масла-ацетон-вода. ректифицирование идет к колоне (ректификационной), а перегонка просто через холодильник.
сергей
Профи
(550)
6 лет назад
Отличие ректификации и дистилляции. Получение спиртов возможно двумя основными способами –дистилляцией (простая перегонка) и ректификацией . Первый из них достаточно прост. Перебродившее сырье или готовое вино заливается в куб и нагревается до температуры испарения. Выделяющиеся пары поступают в охладитель и под воздействием разницы температур преобразуются в жидкость. Так получается спирт-сырец крепостью 40-50 градусов. Этот продукт недостаточно отделен от примесей, он нуждается в дальнейшей очистке и в дополнительном облагораживании. Зачастую вместо настаивания и выдержки дистиллят перегоняют повторно – это повышает его градус. Если же на выходе нужно получить спирт очень высокой очистки и крепости, прибегают ко второму способу – процессу ректификации . Высокая очистка спирта-сырца происходит в ректификационных колоннах, состоящих из царги, насадки-дефлегматора и охладителя. Нагретое сырье выделяет пар, который перемещается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальное возвращается в царгу. Примерно так и выглядит ректификация – разложение жидкости на тяжелые и легкие фракции, в результате которой исходное сырье максимально очищается от вредных примесей, взвесей, сивушных масел. Спирт-ректификат отличается особой крепостью. Он содержит до 96% алкоголя. Принципиальное отличие дистилляции спирта от ректификации, заключается не только в самой технологии перегонки, но и в качестве конечного продукта. КАК-ТО ТАК...