Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я гуманитарий по образованию. Я пробовал изучить высшую математику, но вообще не понимаю её+++

Свиван Рылов Ученик (51), закрыт 9 лет назад
Я хочу для себя изучить математику, чтобы разносторонне развить мышление.

Я взял самый толстый учебник из тех, что принесли в библиотеке и начал его изучать, но я вообще там ничего не понимаю. Если про функции всё понятно, со школы еще помню, но пределы - какая то муть, я со многим не согласен, но в учебнике написано что это так и это непонятно.

Если не начать изучать математику на первом курсе то в 22 год её уже невозможно понять?
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389353) 14 лет назад
Он пел поблекший жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет

22 года - это, знаете ли, ещё не тот возраст, в котором уже пора разочаровываться в жизни.. . Другое дело, что для овладения математикой действительно нужен соответствующий склад ума. Математика насквозь ЛОГИЧНА - там всё основано на штуках аксиом (их в каждом разделе математики действительно штуки - меньше десятка) , а всё остальное из этих аксиом выводится путём чисто логических построений и доказательств.
Но сложность, или особенность, или как хотите, в том, что для овладения математикой нужна ПРАКТИКА. Просто так изучать математику - это всё равно, что учиться играть на рояле, разглядывая ноты. Даже если при этом понимать, что какая нота означает и уметь "в уме" воспроизвести записанную мелодию, всё равно на клавиатуре не удастся сыграть ничего сложнее "Собачьего вальса". Поэтому тут важна не толщина учебника, а толщина задачника. Надо РЕШАТЬ ЗАДАЧКИ - это единственный способ научиться математике.
Ну и, конечно, надо иметь ПОСТОЯННОГО "консультанта". То есть не тут спрашивать, что значит вот этот или что такое вот то, а должен быть человек, к которому можно обратиться за РЕАЛЬНОЙ помощью и делать это можно РЕГУЛЯРНО.

А пределы - это вовсе не муть. Это ОСНОВА всего диференциального и интегрального исчелений. И сложного там, поверьте, ничего нет. По крайней мере в их формальной стороне - что это такое и какие у них свойства. Вычисление конкретных пределов - это да, там могут быть заковыристые задачки, но это именно ЗАДАЧКИ, а не теория пределов.
Остальные ответы
Alexander Alenitsyn Высший разум (760656) 14 лет назад
Понять математику можно только самостоятельно решая задачи.
Решайте самые простые, найдите "решебники", они помогут разобраться.
Изучать сложные доказательства теорем, как правило, не стоит. Это - дело
профессионалов или студентов, которые сдают экзамены.
Вам, мне кажется, важнее понимать, что к чему.
Источник: большой стаж преподавания математики в вузе
сергей невский Ученик (189) 14 лет назад
Некоторые разделы математики вообще невозможно понять, остаётся принять на веру. Пределы ещё цветочки, их даже я понял.
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (118045) 14 лет назад
Гуманитарий - этим термином заменили медицинский, что бы не обидеть. Полит корректность.
Булат 1 Оракул (54430) 14 лет назад
Школьная математика - ерунда.
Я вот открыл "Алгебру" ван дер Вардена (теория групп, колец, полей) и осваиваю где-то 1-4 страницы в день, не более. Иначе в голове не уложится.
Max Theoristos Мыслитель (9287) 14 лет назад
Попробуйте не учебник, а хороший справочник. Например рекомендую "Справ. по высшей математике" Выгодского.
Похожие вопросы