Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит завидовать доброй завистью? Так разве можно???

~Хатико ждёт....~ Профи (537), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Зависть - это же нечто плохое..
Дополнен 14 лет назад
Ой... Извиняюсь.. .
Белая Завить!)
Дополнен 14 лет назад
Белая Зависть)
Лучший ответ
Владимир Мыслитель (5657) 14 лет назад
Это когда смотришь, как человек съедает лимон целиком, и не морщится. И тебе тоже хочется, но тебе вполне хватает искренне порадоваться этому-его состоянию, не вкушая данный плод.
~Хатико ждёт....~Профи (537) 14 лет назад
Спасибо за пример с лимоном)))
Владимир Мыслитель (5657) Пожалуйста,принцесса! :+)
Остальные ответы
Александр Мыслитель (7529) 14 лет назад
белой завистью называется.... Да а когда ты видишь что у человека все есть, и думаешь ну и хорошо пусть у него все будет... Бог ему в помощь
Niikola Мастер (1943) 14 лет назад
А что плохого если человек захотел такую же вещь как у вас?? ? О_о
~Хатико ждёт....~Профи (537) 14 лет назад
Ничего..)
Ирэн Оракул (91946) 14 лет назад
завидовать доброй завистью--уметь радоваться за человека, у которого получилось то, к чему и стремился.. .
Aлина V Мудрец (15482) 14 лет назад
Зависть - это ГРЕХ! Завидуя, человек подсознательно (т. н. "белая"зависть") или сознательно (и так понятно) хочет обладать тем, чего у него нет, но чем владеет другой. А он этого либо не добился, либо не достоин (что, впрочем, одно и то же).
Allochka Мастер (1358) 14 лет назад
белая зависть - это всего лишь аллегория, вы просто радуетесь искренне за человека, и вам от этого на душе хорошо, плохого в этом ничего нету, быть искренним, любить и радоваться за других - это просто счастье
Дитер Ван ХигенботенВысший разум (221347) 14 лет назад
Алла - вы светлая душа. То что вы говорите, правильно, но только для вас. "вы просто радуетесь искренне за человека, и вам от этого на душе хорошо, "
Совершенно верно. И зависть здесь не при чем. Просто радоваться за другого.
А "белой завистью" люди обычно называют свою зависть. Когда им завидуют - это черная зависть, а когда сами завидуют им не хочется считать себя завистливыми. Вот и придумали "белую зависть", что дескать, это другое, это помогает мне развиваться, и впринципе я рада за неё, ничего плохого...
На самом деле - не так. Никто не мешает развиваться и желать себе лучшего без сравнения себя с другим человеком. Когда человек завидует, у него мелькает мысль: "почему у него это есть, а у меня нет?" Это плохая мысль, каким бы цветом её не мазать...
Светка Конфетка Ученик (39) 14 лет назад
Не понимаю тех кто считает зависть она и есть зависть. То есть только то что желание зла. Зависть это впервую очередь желание иметь такое же или тоже самое. А потом уже идут другие чувства, остальное это соревновательное. Почему у нее есть, чем она лучше... Например мы можем позавидовать Эдите Пьехе. Но а соседка если наша вдруг начнет петь и прославиться, то мы ей можем позавидовать, и если отношение к ней не очень хорошее, то будем пусть подсознательно хотеть чтобы у нее все рухноло, чтобы у нее не было лучше чем у вас. Такова наша природа.

Я заметила что зависть злая проявляется там где не очень хорошо относишься к человеку, даже если это сестра или близкая подруга.

Добрая зависть это что то странное. Добрая зависть когда получилось... вот выше написали... Это не зависть а радость. Например у моей подруги устроился бездельник муж на работу.... Я очень обрадовалась, но не позавидовала, хотя и сама была без работы.

Знакомая ездит туда сюда в разные страны, да я тоже так хочу.... но я ей не завидую и я не рада за нее, мне все равно что и как у нее, главное чтобы была здорова и жива... А ездит или нет мне все равно, но я так хочу, но не значит же все что ты хочешь значит ты завидуешь.

Владимир Павлек Просветленный (28620) 14 лет назад
Белая зависть это не радость за достижения другого - нет! Радость - она и есть радость!

Зависть - это когда хочется того что есть у другого (вешь, красота, успех, что угодно) , а у тебя нет. И когда страдаешь от этого! А если ты радуешься за другого, то причем тут зависть?

Но завидовать можно по-разному: можно испытывать досаду по этому поводу, желать, чтобы и другой лишился этого, испытывать злобу к нему от возникшего чувства несправедливости и т. д.

А можно по-другому: он смог добиться этого, значит и я смогу! (добиться успеха в чем-то, заработать денег, похудеть и стать привлекательней и т. п. ) . И в этом случае зависть не порождает негативного отношения к другому человеку, она становится мотивом для достижения собственного успеха. Вот такую зависть и называют белой - это зависть, которая не сопровождается негативными эмоциями по отношению к другому человеку.

Т. е. белая зависть, это хоть и неприятное чувсто (ты все равно страдаешь от того, что другому лучше, чем тебе) , но полезное! Она подстегивает тебя! И не меняет к худшему твое отношение к более успешному человеку, в отличие от черной зависти! Так что в такой белой зависти ничего плохого нет.
book is finished Оракул (63897) 14 лет назад
Человек завидует не для того чтобы было, но и завидует тому что есть. Завидовать-развиваться.
ВладимирМыслитель (5657) 14 лет назад
С оценкой я погорячился,но ответ мне Ваш крайне неприятен.Любая зависть не приводит к развитию.
book is finished Оракул (63897) Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает - именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию - и каждому из нас необходимо каким-то образом с этой нехваткой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть, простая подстановка некоего предмета, имеющегося у другого.
Елена Ильина Просветленный (44058) 14 лет назад
Можно. Белая зависть возникает тогда, когда появляется желание подняться до уровня предмета зависти, приобрести такие же преимущества. В этом случае негатива к предмету зависти нет.
Татьяна Мастер (1265) 14 лет назад
Зависть не делится на белую и чёрную - это есть порок.
Похожие вопросы