Top.Mail.Ru
Ответы

для чего служит многоточия в предложении?

14 лет назад

МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте. 1. Многоточие в конце предложения. Я люблю тебя.. . 2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. "А поэзия... должна быть глуповатой. " 3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится. 4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.

14 лет назад

1. Многоточие имеет ряд разнообразных значений, связанных с содержательной, логической и эмоциональной сторонами речи. В начале предложения многоточие означает логический или содержательный разрыв в тексте, переход от одной мысли к другой (когда они не связаны друг с другом) . Такое многоточие обычно ставится в начале абзаца: Но только стучали колеса в черной пустоте: Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, кон-че-но, кон-че-но, кон-че-но.. . ...Резко, будто влетев в тупик, вагон остановился, тормоза взвизгнули железным воплем, громыхнули цепи, зазвенели стекла, несколько чемоданов тяжело упало с верхней полки (A. T); Он смотрел на гордую в посадке голову Ольги Николаевны, отягченную узлом волос, отвечал невпопад и вскоре, сославшись на усталость, ушел в отведенную ему комнату. ...И вот потянулись дни, сладостные и тоскливые (Ш.) ; Перекресток странного города опустел, и цветочницы опять расставили на перекрестке двух самых нарядных улиц свои зеленые табуретки с ведрами и синими эмалированными мисками, где плавали розы, мучившие спящего своей невероятной красотой и яркостью, способной убить его во сне, если бы длинная морская волна, гладкая и прохладная, не успокоила спящего. ..Он снова увидел яхту, отходящую известково-белую башню портового маяка (Kaв.) . 2. Внутри предложения многоточие передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением, многозначительность сказанного, подтекст, а также прерывистый характер речи, указывает на сознательно пропущенные слова и т. п. : - Да вы не беспокойтесь.. . это не я, это Ромка-шут.. . Я порядки знаю. Тут все правильно.. . дежурные желания.. . а то можно по заказу.. . (Haб.) ; - Так и так.. . дело в том.. . вы понимаете.. . (Наб. ) 3. Экспрессивные функции многоточия проявляются в речи, эмоционально или интеллектуально напряженной. Поэтому многоточие наиболее характерно для текстов художественных и публицистических, в частности для диалогов: - ..Отчасти я сама не чужда авторства, то есть, конечно.. . я не смею называть себя писательницей, но.. . все-таки и моя капля меда есть в улье.. . Я напечатала разновременно три детских рассказа, - вы не читали, конечно.. . много переводила и.. . и мой покойный брат работал в «Деле» . - Так-с.. . э-э-э.. . Чем могу быть полезен? - Видите ли.. . (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась) . Я знаю ваш талант.. . ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее.. . попросить совета (Ч.) ; Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь.. . У матери нас четверо.. . мне, старшему, девять лет тогда.. . (Ш.) . Жить бы да жить вам, молодым.. . а вас.. . как этих.. . угорелых по свету носит, места себе не можете найти (В. Ш.) ; - Дала бы девке образование закончить хоре.. . хоре.. . -не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед - хо-ре-огра-фи-чес-кое (Аст.) . 4. Внутри предложения многоточие может выполнять и особую функцию: оно «разводит» слова, указывая на несовместимость их значений, на смысловые сдвиги, на необычность сочетания слов: Клад.. . под общежитием (газ.) ; Отправили в отставку.. . должность (газ.) ; Аэростат.. . в сумочке (газ.) ; Награда.. . до старта (газ.) ; Купаются.. . на берегу (газ.).

14 лет назад

Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость) , недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании. Правила употребления Когда употребляется многоточие? В тексте 1. Для отображения заминок речи (даже посреди слов) : Простите, государь!. . Стоять я не могу… Мои колени слабеют… Душно… Душно… Где ключи? Ключи, ключи мои!. . Пушкин 2. Для указания, что начало или конец цитаты не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например: Пушкин, оценивая всех своих предшественников, писал: «…Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…» . 3. Для обозначения пропуска внутри цитаты, например: Маркс писал, что «язык… есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание» . 4. В начале текста или предложения с целью отразить сбивчивость мысли, либо большой временной интервал отделяющий предложение от предыдущего. «…Ва… ва… ва… ваше превосходительство, » — шептал Попов. 5. В местах где окончание фразы общеизвестно, например: «с кем поведешься… » «хотели как лучше… » 6. Для обозначения интервалов (наряду с тире и знаком деления ÷ ) +7…+9С 15…19 килограмм В математике 7. Для пропуска чисел в последовательности: 1 + 2 + 3 +…+ 10 8. Для записи периодических дробей или трансцедентых чисел: 1/3 = 0,33333333… Пи = 3,14159… В Рунете 9. Для отображения продолжающегося списка страниц, например в поисковой выдаче, иногда оформляется как ссылка: … 2 3 4 5 6 7…1 1…15 16 17 10. Как список номеров элементов отображаемых на текущей странице или следующих в списке навигации по страницам: 1…15 16…30 31…452 11. В новостях, в добавление к «далее» : далее… 3 Правила использования Как правильно его использовать? 1. Многоточие отбивается от следующего слова пробелом и не отбивается от предыдущего слова: Вокруг темнота… и только маленькие огоньки города вдалеке… 2. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и запятая, запятая поглощается многоточием: Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней. 3. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и вопросительный или восклицательный знаки, то они объединяются, используя точку вопросительного или восклицательного знака: Ну, что вы опять задумались?. . При этом расстояние между вопросительным знаком и точкой должно быть уменьшено. А если встречается восклицательно-вопросительный знак, то добавляется одна точка! Да, сколько можно копаться, в конце-то концов?! . 4. В прямой речи если после многоточия стоит тире, то оно (тире) не отбивается пробелом от многоточия: —Вы подумали?. . Вы уверены?.. — сказала она ослабшим голосом. 5. Если после многоточия стоят кавычки или скобки, то они не отбиваются пробелом от многоточия: Он говорил: «Я слов не понимаю ваших… » 6. Если многоточие встречается в заголовке, выделенном отдельной строкой, то, как и восклицательный и вопросительный знаки, оно не опускается. Стоит заметить, что точка в данном случае опускается. В поисках правды… или Купит ли Microsoft Yahoo… 7. Если многоточие стоит в начале предложения оно не отбивается пробелом: …Прошла ночь и первые лучи солнца заиграли на макушках деревьев. 8. В наборе в разрядку пробелы между многоточием и предыдущим словом должны быть неизменны: С н о в а… и с н о в а… а не С н о в а … и с н о в а … 9. В числовых интервалах многоточие не отбивается пробелами: 1…3 +29…+31

14 лет назад

В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу. Ещё используется для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. И очень часто сейчас используют вместо запятых когда не знают правил пунктуации.

МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте. 1. Многоточие в конце предложения. Я люблю тебя.. . 2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. "А поэзия... должна быть глуповатой. " 3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится. 4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.

3 месяца назад от
3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

3 месяца назад от
3 месяца назад от
16 лет назад от
3 месяца назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...