для чего служит многоточия в предложении?
МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте. 1. Многоточие в конце предложения. Я люблю тебя.. . 2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. "А поэзия... должна быть глуповатой. " 3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится. 4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.
1. Многоточие имеет ряд разнообразных значений, связанных с содержательной, логической и эмоциональной сторонами речи. В начале предложения многоточие означает логический или содержательный разрыв в тексте, переход от одной мысли к другой (когда они не связаны друг с другом) . Такое многоточие обычно ставится в начале абзаца: Но только стучали колеса в черной пустоте: Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, кон-че-но, кон-че-но, кон-че-но.. . ...Резко, будто влетев в тупик, вагон остановился, тормоза взвизгнули железным воплем, громыхнули цепи, зазвенели стекла, несколько чемоданов тяжело упало с верхней полки (A. T); Он смотрел на гордую в посадке голову Ольги Николаевны, отягченную узлом волос, отвечал невпопад и вскоре, сославшись на усталость, ушел в отведенную ему комнату. ...И вот потянулись дни, сладостные и тоскливые (Ш.) ; Перекресток странного города опустел, и цветочницы опять расставили на перекрестке двух самых нарядных улиц свои зеленые табуретки с ведрами и синими эмалированными мисками, где плавали розы, мучившие спящего своей невероятной красотой и яркостью, способной убить его во сне, если бы длинная морская волна, гладкая и прохладная, не успокоила спящего. ..Он снова увидел яхту, отходящую известково-белую башню портового маяка (Kaв.) . 2. Внутри предложения многоточие передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением, многозначительность сказанного, подтекст, а также прерывистый характер речи, указывает на сознательно пропущенные слова и т. п. : - Да вы не беспокойтесь.. . это не я, это Ромка-шут.. . Я порядки знаю. Тут все правильно.. . дежурные желания.. . а то можно по заказу.. . (Haб.) ; - Так и так.. . дело в том.. . вы понимаете.. . (Наб. ) 3. Экспрессивные функции многоточия проявляются в речи, эмоционально или интеллектуально напряженной. Поэтому многоточие наиболее характерно для текстов художественных и публицистических, в частности для диалогов: - ..Отчасти я сама не чужда авторства, то есть, конечно.. . я не смею называть себя писательницей, но.. . все-таки и моя капля меда есть в улье.. . Я напечатала разновременно три детских рассказа, - вы не читали, конечно.. . много переводила и.. . и мой покойный брат работал в «Деле» . - Так-с.. . э-э-э.. . Чем могу быть полезен? - Видите ли.. . (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась) . Я знаю ваш талант.. . ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее.. . попросить совета (Ч.) ; Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь.. . У матери нас четверо.. . мне, старшему, девять лет тогда.. . (Ш.) . Жить бы да жить вам, молодым.. . а вас.. . как этих.. . угорелых по свету носит, места себе не можете найти (В. Ш.) ; - Дала бы девке образование закончить хоре.. . хоре.. . -не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед - хо-ре-огра-фи-чес-кое (Аст.) . 4. Внутри предложения многоточие может выполнять и особую функцию: оно «разводит» слова, указывая на несовместимость их значений, на смысловые сдвиги, на необычность сочетания слов: Клад.. . под общежитием (газ.) ; Отправили в отставку.. . должность (газ.) ; Аэростат.. . в сумочке (газ.) ; Награда.. . до старта (газ.) ; Купаются.. . на берегу (газ.).
Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость) , недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании. Правила употребления Когда употребляется многоточие? В тексте 1. Для отображения заминок речи (даже посреди слов) : Простите, государь!. . Стоять я не могу… Мои колени слабеют… Душно… Душно… Где ключи? Ключи, ключи мои!. . Пушкин 2. Для указания, что начало или конец цитаты не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например: Пушкин, оценивая всех своих предшественников, писал: «…Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…» . 3. Для обозначения пропуска внутри цитаты, например: Маркс писал, что «язык… есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание» . 4. В начале текста или предложения с целью отразить сбивчивость мысли, либо большой временной интервал отделяющий предложение от предыдущего. «…Ва… ва… ва… ваше превосходительство, » — шептал Попов. 5. В местах где окончание фразы общеизвестно, например: «с кем поведешься… » «хотели как лучше… » 6. Для обозначения интервалов (наряду с тире и знаком деления ÷ ) +7…+9С 15…19 килограмм В математике 7. Для пропуска чисел в последовательности: 1 + 2 + 3 +…+ 10 8. Для записи периодических дробей или трансцедентых чисел: 1/3 = 0,33333333… Пи = 3,14159… В Рунете 9. Для отображения продолжающегося списка страниц, например в поисковой выдаче, иногда оформляется как ссылка: … 2 3 4 5 6 7…1 1…15 16 17 10. Как список номеров элементов отображаемых на текущей странице или следующих в списке навигации по страницам: 1…15 16…30 31…452 11. В новостях, в добавление к «далее» : далее… 3 Правила использования Как правильно его использовать? 1. Многоточие отбивается от следующего слова пробелом и не отбивается от предыдущего слова: Вокруг темнота… и только маленькие огоньки города вдалеке… 2. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и запятая, запятая поглощается многоточием: Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней. 3. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и вопросительный или восклицательный знаки, то они объединяются, используя точку вопросительного или восклицательного знака: Ну, что вы опять задумались?. . При этом расстояние между вопросительным знаком и точкой должно быть уменьшено. А если встречается восклицательно-вопросительный знак, то добавляется одна точка! Да, сколько можно копаться, в конце-то концов?! . 4. В прямой речи если после многоточия стоит тире, то оно (тире) не отбивается пробелом от многоточия: —Вы подумали?. . Вы уверены?.. — сказала она ослабшим голосом. 5. Если после многоточия стоят кавычки или скобки, то они не отбиваются пробелом от многоточия: Он говорил: «Я слов не понимаю ваших… » 6. Если многоточие встречается в заголовке, выделенном отдельной строкой, то, как и восклицательный и вопросительный знаки, оно не опускается. Стоит заметить, что точка в данном случае опускается. В поисках правды… или Купит ли Microsoft Yahoo… 7. Если многоточие стоит в начале предложения оно не отбивается пробелом: …Прошла ночь и первые лучи солнца заиграли на макушках деревьев. 8. В наборе в разрядку пробелы между многоточием и предыдущим словом должны быть неизменны: С н о в а… и с н о в а… а не С н о в а … и с н о в а … 9. В числовых интервалах многоточие не отбивается пробелами: 1…3 +29…+31
В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу. Ещё используется для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. И очень часто сейчас используют вместо запятых когда не знают правил пунктуации.
МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте. 1. Многоточие в конце предложения. Я люблю тебя.. . 2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки. "А поэзия... должна быть глуповатой. " 3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится. 4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.