Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Действителен ли документ?

Искусственный Интеллект (104969), закрыт 3 года назад
Договор поставки - все есть (реквизиты, печати) кроме подписи поставщика.
Поставки осуществляются по накладным. Оплата производится. Но действителен ли договор?

Просьба, отвечать со ссылками на законы, судебную практику, письма ВАС.
Лучший ответ
О недействительности речь могла бы быть в случае не соблюдения простой письменной форме договора, т. к. согласно п. п. 1 п. 1 ст. 161. ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме.
Но в данной ситуации НЕТ оснований говорить о недействительности договора. Даже о НЕ заключенности договора и то говорить нельзя, т. к. "Поставки осуществляются по накладным. Оплата производится. "
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса. (п. 3 ст. 434 ГК РФ)
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (ОТГУЗКА товаров, предоставление услуг, выполнение работ, УПЛАТА соответствующей суммы и т. п. ) считается АКЦЕПТОМ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. ( п. 3 ст. 438 ГК РФ)
Остальные ответы
Печати ставятся на подпись но не наоборот, так что можете сами закорючку поставить
ДедИскусственный Интеллект (104969) 3 года назад
Но второй экземпляр Договора находится у Поставщика, и если будет спорная ситуация и будут неидентичные Договора, они могут быть признаны ничтожными?
Sergei Net Мудрец (18986) основопологающая это печать, а подпись пускай доказывает куда он дел на своем договоре. Если печать ставил, значит был согласен с условиями договора.
Здравствуйте.
Важный момент, на который нужно обратить внимание всем участникам договора факторинга – это правильность оформления отгрузочных документов. Для Фактора надлежащим образом оформленные документы – гарантия возможности стребовать через суд с Дебитора оплату задолженности, для Поставщика – возможность получить финансирование под уступку денежного требования, так как Фактор не пропустит неграмотные документы с ошибками и недочетами.

На товарной накладной, а равно на счете-фактуре должны в обязательном порядке присутствовать следующие реквизиты:

наименование Поставщика, его юридический адрес и телефон; наименование Дебитора, его юридический адрес и телефон; номер и дата текущего договора поставки; номер и дата накладной; подпись уполномоченного лица и расшифровка подписи обеих сторон: Поставщика и Дебитора, печати организаций. Тут важно отметить несколько нюансов. Если товар принимает постоянный работник – кладовщик или грузчик, который действует на основании трудового договора с Дебитором и среди его трудовых обязанностей одно из полномочий – это прием товара на складе от поставщиков, то доверенность на это человека оформлять не нужно. К пакету документов, передаваемых Фактору, следует приложить приказ о назначении кладовщика на должность. Если же товар принимает иное лицо, то оно имеет право действовать лишь на основании доверенности, реквизиты которой (номер и дату) нужно указывать в отгрузочных документах, а ее копию предоставлять Фактору.

Для чего нужны все эти предосторожности? Дело в том, что при отсутствии или неправильном заполнению того или иного из вышеперечисленных реквизитов велика вероятность, что в случае судебного разбирательства с недобросовестным Дебитором у Фактора возникнут сложности с взысканием задолженности. Кроме того, неправильно заполненные документы Фактор может сразу отсеять и отказаться финансировать подобную отгрузку без исправления недочетов. Так что быстрее, правильнее и безопаснее для всех заинтересованных сторон внимательно оформлять документацию, сопровождающую поставку товара.

Не менее важно грамотно составить и оформить Договор поставки между Поставщиком и Дебитором. В принципе ниже изложены основополагающие и всем хорошо известные правила, но, как показывает судебная практика, увы, далеко не все участники деловых взаимоотношений стремятся их соблюдать, что со временем приводит к проблемам. Итак, Договор поставки должен иметь номер, дату и место заключения. Обязательно, чтобы он содержал в себе предмет – описание обязательств каждой из сторон, их ответственность за неисполнение этих обязательств и срок действия документа. В конце договора должны быть полностью указаны банковские реквизиты сторон, проставлены подписи руководителей Поставщика и Дебитора и печати данных организаций. Остальные реквизиты, пункты и параграфы факультативны, и их необходимость остается на усмотрение сторон. Но имейте в виду, что при принятии решения об одобрении Вашей заявки на факторинг или об отказе в финансировании Фактор будет учитывать достоверность и юридическую грамотность Договора поставки в целях собственной безопасности, так что в Ваших интересах как можно более полно описать взаимоотношения сторон.

Также желательно, чтобы Договор был прошит, страницы пронумерованы, с обратной стороны последнего листа документа прошивку следует скрепить подписями и печатями организаций – это защитит Вас от возможных фальсификаций и подтасовки документа. В судебной практике по спорам о факторинге не редки случаи, когда Дебитор и Поставщик предъявляют суду разные по содержанию договоры поставки и установить, какой из них достоверен, не представляется возможным. Лучше заранее обезопасить себя от подобных недоразумений.

Что касается предосторожностей, которые следует соблюсти Поставщику при заключении договора факторинга, то почти все они упираются в благонадежность и деловую репутацию Фактора. Вот почему так важно выбрать максимально надежного партнера, не стоит доверяться новичкам на этом непросто
Действителен, раз исполняется сторонами.
Был у меня подобный случай в практике. Договор был в норме, только подпись ген директора была поддельная.
Суд указал, что коль стоит печать организации в договоре, то фактически ген. директор одобрил сделку, т. к. печать должна хранится у генерального директора. Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе.
Данная практика у меня не сохранилась, но при разрешении данного спора суд руководствовался ст. 183 ГК РФ
Полностью поддерживаю позицию, высказанную Юрием. (опередил меня немного)
От себя хотелось бы добавить, что даже признавать действительность договора здесь имеет смысл в том случае если он нарушеается контрагентом и имеются основания для взыскания штрафных санкций (или что нибудь аналогичное) . Задолженость и так можно сдернуть как неосновательное обогащение
Договор реальный, если не оспаривается
оферта
Как бы ни было-все должно быть в исключительном порядке-и подписи в том числе везде!
Источник: Всего Доброго!!!!
А я бы сослался на акцепт как полное и безоговорочное согласие, и обосновал что в случае его отсутствия договор не заключен. Руководствуюсь главой о договоре. А вообще смотря с какой стороны баррикады сидим) И там и там можно обосновать) А что касается ссылок на Н-П акты - тут уж извините, это уже труд, а за него надо платить;)
Также спрашивают:
Итак, девы, ситуация следующая: работала я в одной замечательной конторе, назовём ее "Рога и копыта", отработала около 2-х лет и ушла в декрет. Естественно, как и везде, компания "РиК" всем сотрудникам выплачивала чёрную з/п, однако, благодаря руководству декретные я получила ...