Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева -----ONIKS----- ”*°•.Алёночка .•°*” •••

направление течения реки обь

Ученик (101), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
запад сибири - север ( обская губа)
Остальные ответы
От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. … Под влиянием течения русло Оби ежегодно меняется, подмывая нагорный левый берег и занося правый илом и песком.
Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Основная часть бассейна (около 85 %) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восток занят горами Южной Сибири. Бассейн простирается от полупустынь на юге до тундры на севере, значительная часть покрыта лесами и болотами.
В верхнем течении (до устья Томи) долина реки широкая. Русло часто прижимается к высокому левому берегу, сильно сужается у города Камень-на-Оби, а ниже Новосибирска вновь расширяется до 20 км. Ниже река принимает крупные притоки Алей (слева) и Чумыш (справа) . От устья Томи (среднее течение) Обь становится большой полноводной рекой, разбивается на рукава и протоки, которые блуждают по широкой пойме. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа) , Васюган, Большой Юган, Иртыш (слева) . После впадения Иртыша (нижнее течение) Обь поворачивает на север. Долина её еще более расширяется (местами более 50 км) и становится асимметричной, с пологим невысоким левым берегом и высоким обрывистым правым, сужается до 4-8 км в районах села Перегрёбное и города Салехард.
От места своего образования Обь протекает на запад-юго-запад до устья реки Чарыша, отсюда она направляется к северу, причем ниже города Барнаула разливается на несколько проток, образуя низменные, заросшие травой, кустарником и лесом острова. Далее река протекает извилистым течением на запад, затем на запад-северо-запад, далее делает крутой поворот на северо-северо-запад и затем протекает к северо-востоку. Затем Обь, не доходя устья реки Берди, вновь поворачивает на север и северо-северо-запад, далее снова отворачивает к северо-востоку. Отсюда, до впадения в нее справа реки Томи, течет на север и северо-северо-восток. От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. Вниз от последнего Обь делает крутое колено к юго-западу, откуда течет до города на северо-запад, а ещё ниже на северо-северо-запад.
Затем Обь разбивается на множество проток, соединяющихся нередко с нижним течением реки Кети побочными рукавами. Далее Обь, до впадения в нее Иртыша, протекает к северо-западу, делая местами изгибы, колена и повороты к северо-востоку и юго-западу и даже к югу. Уже выше города Сургута Обь разбивается снова на много проток более или менее значительных. В таком виде она протекает по всей своей долине до устья Иртыша и далее, хотя многие из этих проток и русл летом, в особенности в засуху, вовсе высыхают.
Похожие вопросы
Также спрашивают