Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Наталья Чертусева СТРАННИК Яромир •••

направление течения реки обь

Ученик (101), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
запад сибири - север ( обская губа)
Остальные ответы
От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. … Под влиянием течения русло Оби ежегодно меняется, подмывая нагорный левый берег и занося правый илом и песком.
Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Основная часть бассейна (около 85 %) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восток занят горами Южной Сибири. Бассейн простирается от полупустынь на юге до тундры на севере, значительная часть покрыта лесами и болотами.
В верхнем течении (до устья Томи) долина реки широкая. Русло часто прижимается к высокому левому берегу, сильно сужается у города Камень-на-Оби, а ниже Новосибирска вновь расширяется до 20 км. Ниже река принимает крупные притоки Алей (слева) и Чумыш (справа) . От устья Томи (среднее течение) Обь становится большой полноводной рекой, разбивается на рукава и протоки, которые блуждают по широкой пойме. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (справа) , Васюган, Большой Юган, Иртыш (слева) . После впадения Иртыша (нижнее течение) Обь поворачивает на север. Долина её еще более расширяется (местами более 50 км) и становится асимметричной, с пологим невысоким левым берегом и высоким обрывистым правым, сужается до 4-8 км в районах села Перегрёбное и города Салехард.
От места своего образования Обь протекает на запад-юго-запад до устья реки Чарыша, отсюда она направляется к северу, причем ниже города Барнаула разливается на несколько проток, образуя низменные, заросшие травой, кустарником и лесом острова. Далее река протекает извилистым течением на запад, затем на запад-северо-запад, далее делает крутой поворот на северо-северо-запад и затем протекает к северо-востоку. Затем Обь, не доходя устья реки Берди, вновь поворачивает на север и северо-северо-запад, далее снова отворачивает к северо-востоку. Отсюда, до впадения в нее справа реки Томи, течет на север и северо-северо-восток. От реки Томи Обь в основном имеет северное направление и северо-западное до впадения в нее реки Чулым. Вниз от последнего Обь делает крутое колено к юго-западу, откуда течет до города на северо-запад, а ещё ниже на северо-северо-запад.
Затем Обь разбивается на множество проток, соединяющихся нередко с нижним течением реки Кети побочными рукавами. Далее Обь, до впадения в нее Иртыша, протекает к северо-западу, делая местами изгибы, колена и повороты к северо-востоку и юго-западу и даже к югу. Уже выше города Сургута Обь разбивается снова на много проток более или менее значительных. В таком виде она протекает по всей своей долине до устья Иртыша и далее, хотя многие из этих проток и русл летом, в особенности в засуху, вовсе высыхают.
Также спрашивают