Слива растёт по всему миру. Это очень популярный и любимый многими ФРУКТт. Растёт слива и в нашей стране. Российскими генетиками были выведены сорта сливы более-менее устойчивые к нашим холодам. Слива родом из передней Азии.
Первый раз в хронографах слива упоминается уже в 5- 6 веках до нашей эры. Конечно, слива появилась намного раньше. В культурной Греции история фрукта слива началась в 6-7 веках нашей эры. Она попала в Грецию предположительно вместе с азиатскими торговцами. Слива в Греции первые годы стоила огромных денег. Но вскоре греки догадались, как лучше и быстрее разводить сливу. И слива перестала быть деликатесом.
Слива теперь очень обычный и продаваемый во всё мире пищевой продукт. Слива очень хорошо хранится, и поэтому слива, растущая где-нибудь в садах Испании, легко может оказаться в магазине Канады. Слива является одним из самых полезных фруктов. Существует более ста сортов сливы. Кстати, домашние сорта сливы появились в Европе.
Европа и сейчас является лидером по количеству сортов. Слива теплолюбива. Предпочитает чернозём, но может расти и на смешанных почвах. Слива – один из самых доступных по цене мировых фруктов. Большим спросом слива пользуется в нашей стране.
Люди с удовольствием употребляют сливу в пищу сырой. Кстати, такая слива гораздо полезней для организма, чем, к примеру, слива из компота. Российская слива имеет специфический терпковатый вкус. Слива наших сортов гораздо меньше зарубежной. Российская слива тем не менее является ценным материалом для приготовления домашнего вина.
Этим делом, надо сказать, очень успешно занимаются граждане на своих дачах. Вино из сливы имеет приятный терпковатый вкус. Готовится очень легко. В его состав входят яблоки черноплодка и слива. Примерно в равных пропорциях. Слива была и остаётся материалом для некоторых знаменитых марок вин Европы. Сливовое вино очень цениться, его цена порой в Европе доходит до 40 евро за бутылку.