Светлана))
Высший разум
(242727)
13 лет назад
Я этим летом была в Абрау Дюрсо на заводе шампанских вин, нас провели по залам и рассказывали все о технологии производства шампанского.
виноград для этих целей используется технических сортов.
виноград отжимают, полученный виноградный сок отстаивается, потом бродит с добавлением дрожжей. Затем виноматериал заливают в бутылки и закрывают временными пробками.. Бутылки укладывают на полочки, которые называются пюпитр. Каждый день сотрудники завода поворачивают каждую (!) бутылку на 10 градусов примерно, это делается вручную. Затем, когда весь осадок, образующийся в бутылке скапливается у горлышка, у шампанского удаляется временная пробка и часть вина вместе с осадком, шампанское (брют) закупоривают снова и дают ему отдохнуть, если планируется делать полусладкое шампанское, то в него добавляют ликер и вкусовые добавки.. Шампанское хранится в покое и в темноте.. история про резко включающийся свет мне знакома, но на заводе она не подтвердилась)) )
вобщем это не совсем точно, рассказываю то, что запомнила.. так что шампанское это в идеале виноград, дрожжи и если это полусладкое, то ликер.. Люблю брют, т. к. там кроме винограда никаких добавок и химии нет) )
Серёга Штольц
Знаток
(273)
13 лет назад
Шампанское. Из чего не знаю, но знаю, что оно долго лежит в тёмном помещении в этих самых тёмно зелёных бутылках, а потом его освещают очень ярким светом и микро организмы, которые там успели образоваться "с перепугу" выпускают газы (эти самые пузырика шампусика)) _)