Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем ДУША отличается от ДУХА?? ? И что важнее? Душа или дух???

Маруся Мастер (1233), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
WWW Профи (739) 3 года назад
В действительности же человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа. Ап. Павел говорит: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судить помышления и намерения сердечные" (Евр. 4, 12).

1. ТЕЛО. Тело человека создано Богом "из праха земного" (Быт. 2, 7) и потому оно принадлежит земле: "земля еси и в землю отыдеши" (Быт. 3, 19), сказано первому человеку после его грехопадения. Своею телесной жизнью человек ничем не отличается от прочих живых существ - животных и состоит она в удовлетворении потребностей тела. Потребности тела многоразличны, но в общем все они сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: 1) инстинкта самосохранения и 2) инстинкта продолжена рода.

Оба эти инстинкта вложены Творцом в телесную природу всякого живого существа, с вполне понятной и разумной целью - дабы это живое существо не погибло и не уничтожилось бы бесследно.
2. ДУША. Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа; ученые так ее и называют: виталистическая (жизненная) сила.

Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землей. "И сказал Бог: да произведет вода душу живую.. . рыб, пресмыкающихся. И сказал Бог: да произведет земля душу живую.. . скотов, гадов, зверей.. . по роду их: и стало так" (Быт. 1, 20-24).

И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7). Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т. е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами. Потому, хотя душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, именно благодаря сочетанию ее с духом, который от Бога. Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом, представляя собою, как бы мост от тела к духу.

Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на три вида, три разряда: мысли, чувства и желания. Эти движения души служат предметом изучения науки, называемой "психологией".

3. ДУХ. Но жизнь человеческая далеко не исчерпывается удовлетворением одних только вышеперечисленных потребностей тела и души.

Тело и душа - это еще не весь человек, вернее сказать, - не полный человек. Над телом и душой стоит еще что-то высшее, а именно дух, который часто выступает в роли судии и души и тела и дает всему оценку с особенной, высшей точки зрения. "Дух", говорить Еп. Феофан, "как сила от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога, и в Нем Одном находит покой. Неким духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную зависимость от Него и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им". Это как раз то, о чем говорил еще блаженный Августин: "Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе.
Остальные ответы
Свами Дхиан Амит Просветленный (25639) 3 года назад
Дух и душа это одно и тоже !
Лоэнгрин Оракул (66914) 3 года назад
Человек = Тело + Душа + Дух.
Первые две составляющие смертны, а третья - нет.
Edvinastar Просветленный (34314) 3 года назад
Тело - это лук, душа - тетива, дух - стрела!
Солнце Искусственный Интеллект (131454) 3 года назад
Важно всё, душа - это человеческое, а дух - с выше
Сурт Мастер (1040) 3 года назад
и то и то абстракции
DJ Iryn Мастер (2232) 3 года назад
душа - тело, дух - жизненная сила
самоходный бармаглот Мыслитель (5231) 3 года назад
душа это надежды и чаения человека дух -ваще немогу выразить словами (это то что перетекает из жизни в жизнь) ТОЧНО : таналь и нагуаль важность -это в данном случае критерий неуместный (что важнее голова или сердце)
ОЛЕГ Мыслитель (5674) 3 года назад
Дух (духовность) это часть Бога в нас, то что позволяет выйти за грани своего материального (эгоистического) Я. Душа, это совокупность чувств, разума.. тело обладает волей, можно .через дух, обогатить душу Божественным (духовным).. а можно, только через потребности тела, "обогатить" душу материальным.. это как вектор, через тело-горизонтальное соединение -подпитка души.. а через дух, вертикальное обогащение души.. т. е получается. подобие Бога в нас, это когда душа, через дух соединенна с Богом, а через тело может совершать творение -творить.. если творим только из потребности тела, то в нас животная часть возобладает. если через дух, то божественная
юрий семенов Мудрец (16327) 3 года назад
душа это отражение физического тела и его психических явлений, дух-это постоянная и неизменная величина, душа дана человеку для того чтоб дух пользовался ей как орудием. слияние этих двух материй возможно лишь тогда, когда душа станет подобной духу.
FedjaПросветленный (20853) 3 года назад
примерно так
Анатолий ИвановОракул (52332) 3 года назад
добавить нечего,осталось применить это на практике
LAGAVAS Мудрец (19765) 3 года назад
важно беречь жопу, у вас чья допа души или духа?
Alef Zet Мыслитель (5601) 3 года назад
Душа - сосуд, а дух - это то, чем он наполнен.
Большая или меньшая (условно) душа есть у каждого. Но маленький горшок с мёдом лучше, чем с большой с ядом. )

http://blogs.mail.ru/mail/alef_zet/tag/душа
И снова здравствуйте! Просветленный (46738) 3 года назад
Душа - это индивидуальность человека - его суть. Дух - животворит душу человека, исходит от Самого Бога. Душа без Духа - мертва.
Fedja Просветленный (20853) 3 года назад
Устал отвечать на этот вопрос.

Разница большая.
Дух - пуруша в йоге. Вечен, бесконечен, трансцендентен.
Душа - читта в йоге, материальна, невечна, психика. Состоит из трех частей: манас-ум, ахамкара-рассудок, буддхи-разум и базы данных - подсознания.
рис. Строение человека



Рис. Схема работы читты.
Crystal Оракул (94895) 3 года назад
Тело для соприкосновения с миром физическим и с телами других; душа для соприкосновения с миром психологическим и другими душами; дух же для соприкосновением с Духом Бога и духом других людей. Все важно, но важней дух человека, так как через него Бог сейчас творит новое творение.
Душа состоит из разума, чувств и воли. Дух состоит из интуиции, совести и общение-канал.
rania amani Просветленный (26939) 3 года назад
Дух это «Я» каждого живого существа: элементарной частицы, атома, молекулы, минерала, растения, животного, человека, ( ЖИВАТМА) Живая, индивидуальная, неделимая, самосветящаяся частица Рамхи, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Живатму невозможно разрубить, сжечь, намочить водой, иссушить ветром; она никогда не рождалась и не погибает, когда умирает тело; она вне времени и вне пространства. Поэтому живатма духовна, а не материальна. Живатма, имеющая наибольший опыт эволюционного развития среди всех живатм какого-либо тела, становится главенствующей в этом теле и называется Живой.

Тела и оболочки Живы.
1. Жива – индивидуальная, самосветящаяся частица Изначального Света – ВСЕВЫШНЕГО, сила Ян. Является истинным «Я» каждого существа – его Духом, источником жизни; находится вне времени и пространства. Все тела и оболочки человека состоят из жизнедательности множества живатм, но только главная из них (наиболее эволюционно развитая) называется Жива.
2. Причинное тело – частица Инглии, сила Инь.
3. Жарье тело – оболочка (эфирное тело) , окружающая существа.
4. Навье тело – лептонная матрица Плотского тела (астральное тело) .
5. Явье тело – Плотское (Плотье) тело, плоть.
6. Клубье тело – тело ума и разума (ментальное тело) .
7. Колобье тело – тело интеллекта (буддхическое тело) .
8. Дивье тело – Душа человека, его Хранитель (деваконическое тело) .
9. Светье тело – Световое, Духовное тело Живы (саттвическое тело) .

Душа это то что взращивает Дух (наше"Я")

ДУША Имеет форму человеческого тела и размеры от двух до нескольких сот метров. Взращивается нравственными победами, отсюда: «бездушный человек» – не имеющий нравственности, потерявший душу или продавший её тварям; «малодушный человек» – имеющий мало нравственных побед; «великодушный человек» – умеющий управлять своими чувствами и переносить своё сознание в Дивье тело.
Источник: Веды
Ирина Чайка Мастер (2459) 3 года назад
Дух - это Единое Сознание, а Душа - индивидуализированное.
Людмила Караваева Мыслитель (9242) 3 года назад
Без силы Бога -святого духа мы были бы манекенами .
Marty Профи (588) 3 года назад
Дух
Определение. Еврейское слово руах и греческое пнеума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух.
Душа
Определение. В Библии словом «душа» переводится еврейское слово не? феш и греческое слово психе? . Из того, как эти слова употребляются в Библии, видно, что под душой подразумевается человек или животное, а также жизнь человека или животного. Однако многие считают, что душа — это нематериальная, духовная часть человека, которая продолжает жить после смерти физического тела. Некоторые понимают под душой жизненное начало. Но Библия не поддерживает такие взгляды.

Как слово «душа» употребляется в Библии?
Быт. 2:7: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Обратите внимание, здесь не говорится, что человеку была дана душа, а сказано, что он стал душой, то есть живым существом. (Словом «душа» здесь переведена форма еврейского слова не? феш. )
1 Кор. 15:45: «Так и написано: „Первый человек Адам стал живой душой“. Последний Адам стал духом, дающим жизнь» . (Как видно, в Христианских Греческих Писаниях о душе говорится то же самое, что и в Еврейских Писаниях. ) (Словом «душа» здесь переведена форма винительного падежа греческого слова психе?. )

Может ли человеческая душа умереть?
Иез. 18:4: «Душа, которая грешит, та умрет» . ( в этом стихе еврейское слово не? феш переводится словом «душа» , и это показывает, что умирает именно душа. В некоторых переводах в других стихах слово не? феш переводится словом «душа» , а в этом стихе используются слова «человек» или «тот, кто» . Значит, не? феш, душа, — это человек, а не какая-то бесплотная часть человека, которая продолжает жить после смерти тела. )

Пс. 146:4: «Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли» . (Еврейское слово, переведенное здесь словом «дух», — это производное от слова ру? ах. Некоторые переводчики переводят его словом «дыхание» . Когда ру? ах, или жизненная сила, покидает тело, мысли человека исчезают, они не продолжают существовать в другой сфере. )
Эккл. 3:19—21: «У людей, как и у животных, один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животным, потому что все суета. Все идут в одно место. Все произошли из земной пыли, и все возвратятся в пыль. Кто знает, восходит ли дух человека вверх, а дух животных сходит ли вниз, в землю? » (Поскольку все люди унаследовали от Адама грех и смерть, они, как и животные, умирают и возвращаются в пыль. Но есть ли у каждого человека дух, который продолжает жить как разумная личность после того, как перестает действовать в теле? Нет. В 19-м стихе говорится, что и у людей, и у животных «один дух» . Основываясь только на человеческих знаниях, никто не может дать убедительный ответ на вопрос о духе, заданный в 21-м стихе. Но Слово Бога отвечает, что при рождении люди не пополучают ничего, что при смерти давало бы им преимущество перед животными. Тем не менее, благодаря милосердному дару Бога, данному через Христа, у людей, проявляющих веру, есть надежда на вечную жизнь, чего нет у животных. Для многих людей эта надежда осуществится благодаря воскресению, когда Бог оживит их, вернув им жизненную силу. )
Луки 23:46: «Иисус громко закричал: „Отец, в твои руки вверяю мой дух [греч. пне? ума] “. И, сказав это, он умер» . (Заметьте, что Иисус умер. Когда вышел его дух, Иисус не отправился на небо. Он воскрес из мертвых только на третий день. И, как говорится в Деяниях 1:3,9 только спустя еще 40 дней он вознесся на
Michael Tomilin Ученик (62) 3 года назад
Дух это понятие близко по значению к слову Воля, сила воли!
ИринаМыслитель (5533) 3 года назад
Сила Духа в цене
С незапамятных дней ...
Мироздание всё
Поклоняется ей!)))

"Мой стол..."
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Подходящий день для реализации каких-то смелых творческих планов. Ваши идеи могут кому-то показаться странными, но вы не сомневаетесь в том, что они...