Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

бананы. как и где растут бананы?

Знаток (314), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Бананы не растут на пальмах. Банановое растение – это трава. Несколько похожая на пальму. Метра 4 в высоту. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом. На плантации есть делянки банановых растений разного размера: от окученных побегов величиной с куст смородины до четырехметровых великанов с полумраком под ними.

У банана крупные и тяжелые цветки. Под каждым лепестком образуются зачатки следующей банановой грозди. Всего гроздей на одном стебле может быть очень много.

Под весом цветка и бананов относительно небольшой стебель грозди свисает вниз из середины листьев. Чтобы бананы начали зреть, цветок отрубают, видимо иначе у растения не хватает соков, чтобы все бананы сформировались. Но, если это вовремя не сделать, то на одном стебле может созревать гроздь в сотню штук бананов и больше (общиим весом больше десяти килограммов) . Под большие грозди даже ставят бамбуковые подпорки, чтобы стебель и ствол не сломались.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов (видимо местные жители покупают сразу много и едят их по мере созревания) .

Продают бананы в Непале и Индии поштучно, независимо от размера
Остальные ответы
Бананы растут на пальме (банановой). У нас прямо на улице растут .
Банановое растение — это, по сути, гигантская трава, а бананы — ее ягоды.

http://bustersmyth.ru/598
Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается "за пазухой" у предыдущего листа. Чтобы влага не слишком испарялась, листья бывают покрыты восковым налетом.

Как и многие травы, бананы растут быстро. За 8-10 месяцев вырастает ложный стебель высоток 7-8 м, листья перестают образовываться и на верхушечке появляется крупное соцветие. Оно выглядит, как огромная почка на очень мощном стебле. Эту гигантскую почку образуют плотно сближенные кроющие листья. Они бывают розового, пурпурного цвета. Листья раскрываются по очереди, открывая, обнажая соцветия. У них такие короткие черешки, что мы видим просто поперечный выступ на мощном стебле с двумя рядами цветков.

Из первых, нижних соцветий образуются женские цветки, дающие плоды. Затем до самого верха соцветия идут только мужские цветки. Если цветки расцветают вечером, их опыляют летучие мыши. Они упиваются нектаром и купаются в пыльце. Днем цветки атакуют птицы и насекомые. Банановый нектар сладок, а пыльца обильна.

Плод банана — ягода с кожистой оболочкой. В его сочной мякоти вызревают многочисленные семена. В соплодии может быть до 300 плодов массой до 60 кг.

После созревания плодов вся надземная часть отмирает. А у основания ложного стебля образуются подземные побеги, которые сначала растут в сторону, а потом — к поверхности почвы. Они и дают начало новому стеблю.

Семена бананов разносят животные, которые с удовольствием едят плоды.

Бананы растут в тропиках по всей планете: в Индии, Индонезии, Малайзии, в Африке, в Латинской Америке, на Канарских островах. Их стали выращивать и в Испании, Ливане, во Флориде в США. Как декоративное растение один из видов банана выращивают на Кавказе.
Банан — относится к семейству банановых, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии.

Чаще всего в литературе бананы классифицируются на три вида:

1. Банан браминов

2. Карликовый или китайский банан

3. Плантайн

В зрелых плодах первых двух видов банана содержится много сахара, поэтому, он как правило, употребляется в пищу в свежем виде.

Плоды третьего вида богаты крахмалом и, аналогично картофелю, требуют кулинарной обработки. Плантайны занимают большое место в рационе питания населения многих стран тропиков.

Банан — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Каждый стебель плодоносит только один раз, после чего отмирает. Из спящих почек корневища вырастают новые отпрыски, которые дают урожай и затем отмирают и т. д. Время от начала роста стебля до цветения обычно составляют 6-8 месяцев. Цветки размещаются на крупном соцветии. После цветения развиваются бессеменные плоды. Длительность созревания плодов зависит в первую очередь от климата. Так, в Центральной Америке у сорта Гро-Мишель от цветения до уборки проходит 75-130 дней.

Плоды тесно прилегают к друг другу, образуя крупную гроздь (банчу) . В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10-15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14 штук. Общее количество плодов в грозди достигает 200-250 шт. Так, гроздь бананов сорта Гро-Мишель имеет 250 плодов и более. Масса одного плода в зависимости от порядка распоржения кисти, на которой они находятся равна 70-110 г. Встречаются плоды массой до 200 г.

Масса грозди — от 10 до 35 кг, крупные грозди достигают массы от 35 до 75 кг. Форма плода у бананов бобовидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода от 15 до 25 см.

Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68-70% от массы плода. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовою окраску, нежной консистенции, приятного сладкого вкуса с тонким ароматом.

Высокие вкусовые достоинства бананов, а также их пищевая ценность обуславливается химическим составом плодов.

Химический состав мякоти зрелых бананов: вода – 75-76%, сахар – 20-22%, крахмал – 1,6%, азотистые вещества – 1,3%, органические кислоты – 0,4%, пектиновые вещества – 0,5%, клетчатка – 0,-6%, зола – 0,8%.

В состав золы бананов входят многие минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь. В бананах содержатся витамины C, B, B2, B6, PP, каротин и др. Аромат зрелых бананов зависит от наличия в мякоти плодов ароматических веществ, которые мало изучены.

Наиболее известны следующие сорта бананов: Гро-Мишель, Кавендиш, Лакатан, Леди Фингер, Красный Дакка и др.

Сорт Гро-Мишель до последнего времени составлял основную массу мирового экспорта бананов. Ссплодия крупные. Мякоть плодов, легко отделяющаяся от кожицы, имеет желто-кремовою окраску, высокую сахаристость и сочность, отличный вкус и аромат. Гро-Мишель благодаря одновременности созревания, хорошей транспортабельности и высоким вкусовым качествам считается идеальным экспортным сырьем. Однако большая чувствительность к ветрам и, главное, повреждению так называемой «панамской болезнью» привела в последние десятилетия к постепенному сокращению плантаций под этим сортом. В районах сильного развития «панамской болезни» он полностью заменен другими сортами. Сорт Гро-Мишель относится к виду банан браминов.

Кавендиш (китайский, карликовый, канарский) имеет гроздь неправильной формы. Плоды длиной 10-15 см тонкокожие, превосходного вкуса. На зрелых плодах этого сорта обычно появляются мелкие коричневые пятнышки.

Лакатан по качеству приближается к сорту Гро-Мишель, но более устойчив к заболеваниям.

Плоды сорта Леди Фингер толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенц
В тропических странах, больше всего в Бразилии. Это не дерево, считается, что это самая большая в мире трава.
Вот этот банан фотографировала на Канарах. Бананы там мелкие и очень вкусные.
А на Цейлоне ела красные бананы.
А на Кубе узнала, что есть банан овощ (который большой) , они его там жарили с блинчиками, вкусно и банан фрукт (маленький) .
А В Индии на завтрак подавали кашу с бананами, тоже ничего.

А это цветок банана.
В Египте есть банановые плантации. Туда туристов возят, чтобы посмотрели как бананы растут и на цветки бананов полюбовались.
на банановой пальме (такая большая трава)
Перловую кашу очень любил царь Петр I. Да и есть за что ее любить: содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и...
Также спрашивают