♑❇ɐʎlɐʇɐN❇♑
Высший разум
(827629)
13 лет назад
Банке́т (от фр. banquet) — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы) .
Приём а-ля фуршет (от фр. fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.
Банкет может проводиться а-ля фуршет, т. е. приглашенные будут принимать пищу и пить напитки стоя.
Maistenok
Мыслитель
(7239)
13 лет назад
Фуршет является разновидностью банкета. И когда мы спрашиваем себя: «Банкет или фуршет?» , то имеем ввиду: кушать будем за столом или стоя?
Банкет: за и против
До XIX века банкет называли званым ужином. Это был настоящий пир, который устраивали в честь значимых событий: победы в войне, рождения монарха, коронации.
Сегодня банкетом можно назвать любое застолье, на котором собрались хотя бы 10 человек. Банкет можно провести и дома, и на природе, и, конечно, в ресторане. Последний вариант – самый распространенный. Тем более если дело касается свадьбы, на которую приглашено гораздо более 10 гостей.
Как уже было сказано, банкет отличается от фуршета наличием столов. Их лучше расставлять буквой П или Т, что поможет максимально полезно использовать пространство зала.
Вторым отличительным пунктом банкета является наличие официантов. Это дополнительные траты – персоналу нужно платить. Но без официантов не обойтись. Особенно, если гостей более пяти десятков.
Меню банкета нужно тщательно продумать. Рассчитать объем порции на одного гостя, количество горячих блюд и холодных закусок, десертов, определить очередность подачи блюд.
Фуршет: за и против
Слово «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет» (на вилку) . Ведь во время фуршета «инструментами» гостей являются закусочные вилки.
Главное достоинство фуршета перед банкетом – сравнительно меньшие денежные затраты. Гостей не нужно рассаживать, а значит, помещение можно выбрать меньшего размера. Меньше размера – за меньшую арендную плату.
Для фуршета нужно не только меньше мебели, но и меньше посуды. Да и обслуживающего персонала нужно в несколько раз меньше, чем на банкете. И угощения фуршета отличаются от «банкетных» . На фуршете обычно гости кушают канапе или тарталетки, бутерброды, салаты (выбор которых, кстати, должен потрясать разнообразием) , нарезки сыра, копченостей, ветчины, рыбного филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры. Завершают свадебный фуршет свадебным тортом с кофе или чаем.
Так что и на угощения для фуршета придется потратиться меньше, чем на меню банкета.
Меньше, меньше, меньше… И окончательная цена праздника будет ощутимо ниже. Поэтому фуршет не только современный, но и удобный и экономичный «вид торжества» .
Плюс фуршета не только в экономичности, но и в «свободности» помещения. Это хорошо, если гости у вас в основном молодые, а, значит, подвижные. Когда нет преград в виде столов и стульев, общаться, знакомиться, танцевать становится проще.
Однако отсутствие мебели может быть и минусом. Долго быть на ногах (особенно, если на этих ногах еще и туфли на каблуках) утомительно. Поэтому пару столиков и стульев в зале не помешает, чтобы гости могли отдохнуть.
Конечно, нельзя сказать что лучше – банкет или фуршет. Все зависит от предпочтений, традиций, удобства и финансов.
Владимир Зубленко
Гуру
(2685)
13 лет назад
Банке́т - званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы) . Банкет обычно рассчитан на небольшое количество человек. Как правило, организация праздника предполагает наличие ведущего, основной задачей которого является проведение мероприятия.
Фуршет -совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.