Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

чем отличается банкет от фуршета ?

Dillaname Знаток (397), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
♑❇ɐʎlɐʇɐN❇♑ Высший разум (827629) 13 лет назад

Банке́т (от фр. banquet) — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы) .
Приём а-ля фуршет (от фр. fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.
Банкет может проводиться а-ля фуршет, т. е. приглашенные будут принимать пищу и пить напитки стоя.

Остальные ответы
Павел Мудрец (15793) 13 лет назад
не знаю, но знаю другое- впивка без тоста - тупо пьянка! а с тостом- уже банкет!
Елена Шумова Мудрец (13563) 13 лет назад
вроде банкет-это за столом сидят, а фуршет-когда напитки и еда без стульев))))
Maistenok Мыслитель (7239) 13 лет назад
Фуршет является разновидностью банкета. И когда мы спрашиваем себя: «Банкет или фуршет?» , то имеем ввиду: кушать будем за столом или стоя?

Банкет: за и против

До XIX века банкет называли званым ужином. Это был настоящий пир, который устраивали в честь значимых событий: победы в войне, рождения монарха, коронации.

Сегодня банкетом можно назвать любое застолье, на котором собрались хотя бы 10 человек. Банкет можно провести и дома, и на природе, и, конечно, в ресторане. Последний вариант – самый распространенный. Тем более если дело касается свадьбы, на которую приглашено гораздо более 10 гостей.

Как уже было сказано, банкет отличается от фуршета наличием столов. Их лучше расставлять буквой П или Т, что поможет максимально полезно использовать пространство зала.

Вторым отличительным пунктом банкета является наличие официантов. Это дополнительные траты – персоналу нужно платить. Но без официантов не обойтись. Особенно, если гостей более пяти десятков.

Меню банкета нужно тщательно продумать. Рассчитать объем порции на одного гостя, количество горячих блюд и холодных закусок, десертов, определить очередность подачи блюд.

Фуршет: за и против

Слово «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет» (на вилку) . Ведь во время фуршета «инструментами» гостей являются закусочные вилки.

Главное достоинство фуршета перед банкетом – сравнительно меньшие денежные затраты. Гостей не нужно рассаживать, а значит, помещение можно выбрать меньшего размера. Меньше размера – за меньшую арендную плату.

Для фуршета нужно не только меньше мебели, но и меньше посуды. Да и обслуживающего персонала нужно в несколько раз меньше, чем на банкете. И угощения фуршета отличаются от «банкетных» . На фуршете обычно гости кушают канапе или тарталетки, бутерброды, салаты (выбор которых, кстати, должен потрясать разнообразием) , нарезки сыра, копченостей, ветчины, рыбного филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры. Завершают свадебный фуршет свадебным тортом с кофе или чаем.

Так что и на угощения для фуршета придется потратиться меньше, чем на меню банкета.

Меньше, меньше, меньше… И окончательная цена праздника будет ощутимо ниже. Поэтому фуршет не только современный, но и удобный и экономичный «вид торжества» .

Плюс фуршета не только в экономичности, но и в «свободности» помещения. Это хорошо, если гости у вас в основном молодые, а, значит, подвижные. Когда нет преград в виде столов и стульев, общаться, знакомиться, танцевать становится проще.

Однако отсутствие мебели может быть и минусом. Долго быть на ногах (особенно, если на этих ногах еще и туфли на каблуках) утомительно. Поэтому пару столиков и стульев в зале не помешает, чтобы гости могли отдохнуть.

Конечно, нельзя сказать что лучше – банкет или фуршет. Все зависит от предпочтений, традиций, удобства и финансов.
Zwanka Высший разум (778830) 13 лет назад
На фуршете все стоят, для закусок - что-то типа "шведского стола", напитки и простые закуски разносят официанты. На банкете есть стол с горячими блюдами, за которым приглашенные рассаживаются.
Киевица Оракул (54903) 13 лет назад
фуршет-стоя-накладываешь себе в тарелку и ходишь по залу с ней, паралельно общаясь;
банкет-сидя
Владимир Зубленко Гуру (2685) 13 лет назад
Банке́т - званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы) . Банкет обычно рассчитан на небольшое количество человек. Как правило, организация праздника предполагает наличие ведущего, основной задачей которого является проведение мероприятия.
Фуршет -совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.
Оксана С. Ученик (177) 5 лет назад
А еще путают фуршет и шведский стол. Это разные вещи. И фуршет тоже бывает разный: фуршет-ланч, фуршет-коктейль. Подробнее http://furshett.ru/furshety/furshet-ili-shvedskij-stol
Похожие вопросы