Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Для чего православным нужны иконы ?

Мастер (1986), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Икона - окно в горний мир, евангелие без слов.. .

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.

Любая икона глубоко символична. "Проще всего, - говорит митрополит Сурожский Антоний, - было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием".

Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог - несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.

Иконы требуются нашею природою.. . может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? - Иконы - ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.
(св. праведный Иоанн Кронштадтский)

О почитании икон
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie_01g-all.shtml
IronГуру (3339) 3 года назад
" не поклоняйтесь ничему рукотворному..." ИХ
поклоняются не рукотворному, а тому что изображено на иконе, а не самой иконе.
Ха****пиМудрец (18200) 3 года назад
А не смахивает на идолопоклонство?.
Владислав Тарарашкин Просветленный (30464) Смысл идола в чем..? Идол - то, что заменяет Бога в плане религиозного поклонения. (т.е. ложь, подмена, идолослужение) (в духовном плане это может быть даже и сребролюбие (страсть к накоплению), похоть, тщеславие или любые другие греховные наклонности человека, когда человек служит (поклоняется) этому кумиру, который в человеке заменил Бога, в человеке грех превращается в СТРАСТЬ, человек отдает ему все время, мысли, силы, волю, всего себя, вместо служения Богу своими добрыми и бого-угодными делами). На иконах изображены святые и Сам Бог, Тот Единственный и ИСТИННЫЙ Бог... так в чем же подмена..? Икона - "евангелие в картинках", как кто-то назвал, кстати, а если человек читать (например) не умеет... :-)) но видеть - видит. Видно все (без перевода на другой язык, например, зулус и русскую икону поймет, если рассказать, а образ - увидит)... Смахивает только ВНЕШНЕ...
Остальные ответы
В виде фетиша ...
Чтобы вешать! вешать и вешать!
а вдруг газ отключат и свет одновременно:))
это антена
настроена на прием божественных частот
Источник: )
Они нужны и католикам.
Источник: Икону в древности, называли Библией для неграмотных. Традиция сохранилась до сих пор.
Как и всякий символ – это способ причащения человека к незримой духовной реальности.
Так, чтобы причаститься любви или выразить ее человек использует ее символы: поцелуи, поглаживания, подарки, слова… Такова природа человека: к незримому – через символы…

Кроме того, через святые символы-иконы нас одаривает своей благодатью и Бог (как Он это делал через рукотворные святыни еще в ветхом завете) .

Есть у икон и учительная функция: икона – это богословие в красках.

Выполняют они и функцию «напоминалки» , помогая собрать рассеявшиеся мысли при молитве.
С одной стороны для духовного развития.
А с другой стороны это дощечка перед которой пальцами махать до упаду можно выклянчивая всег благ!

Источник: Используется в порядке очереди..
а мне нравиться смотреть на лики святых... наступает спокойствие.. умиротворение... мысли успокаиваються
вторая Божья заповедь запрещает поклонение изображениям или изваяниям. Православие это язычесво на которое развесили христианские ярлыки. Вот они и повыкидывали из заповедей все, что им неугодно, там и 4 заповедь.
ЛЮДИ БУДТЕ РАЗСУДИТЕЛЬНЫ!!!! САМ ГОСПОДЬ ГОВОРИЛ-ИЗСЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ ИБО ЧЕРЕЗ НИХ ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, А ОНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБО МНЕ!!! !
А вы готовы верить в разную чушь. Неужели вы не понимаете, что Бог не всегда там, где чудеса (их и дьявол умеет делать) , но Бог там где правда, а она только в Слове Божьем. Читайте Его и наполняйте ваш ум. АМИНЬ
Для поклонения, конечно. Они ставят себя ниже бога, типа, "я человек маленький", каются, молятся, а потом удивляются, а почему это я до сих пор не счастлив? Да потому что счастье отдал в чужие руки и в иконы!
Многие напишут, что "иконы" - это идолы и они не нужны и т. д. Однако "пост протестанты" и "неопротестанты" не понимают сути "иконопочитания", потому что для них здесь и сейчас существует только Библия и они сами.
В древней Церкви нельзя было встретить верующего с Библией под мышкой, потому, что Библии просто не было как единой книги. Все "Слово Божие" передавалось и проповедовалось через служение пастырей, книг было мало и стоили они дорого. Именно по этому, многие основы веры передавались с помощью "наглядных пособий" - икон и фресок в храме. Каждая краска определенного цвета означала определенное состояние изображенного на иконе Святого или Марии и Христа. Икона - как раскрытая книга, как страницы Библии, раскрывала верующему Евангелие. Этому умению "читать икону" учили верующих с детства. К сожалению, сейчас об этом "языке жестов и красок" знают лишь иконописцы и люди получившие духовное образование в Семинариях. Даже основатель Протестантизма Мартин Лютер не отрицал изображений в Церкви, ибо понимал Слово Божие не как Библию, а как совокупность "Видимого Слова (Писание, храм, утварь, изображения) , Слышимого Слова (проповедь, пение, молитва) и Осязаемого Слова (Таинства Крещения (вода) и Причастия (хлеб и вино) ".



Типичное аллегорическое изображение в Лютеранской Церкви: слева воскресший Иисус побеждает дьявола и смерть. В центре распятый Иисус проливший кровь "за тебя", струя истекает к верующим и указание что Иисус - Агнец Божий. Справа, Мартин Лютер с Библией и Филипп Мелангтон (основатели протестантизма) , выше Иоанн Креститель указывающий на Христа. Выше справа Евреи в пустыне взирающие на прообраз Распятия - Змия на шесте, сделанного Моисеем. Позади Креста сцена соблазнения змием Евы и другие символы. Вся картина раскрывает верующим Протестантам историю Спасения.
"так как не все знают грамоту и могут заниматься чтением, то отцы рассудили, чтобы все это, подобно тому как некоторые (славные) подвиги, было рисуемо на иконах для краткого напоминания. Без сомнения, часто, не имея в уме (мысли) о страдании Господа, при виде изображения распятия Христа, мы вспоминаем о спасительном страдании и павши – поклоняемся не веществу, но изображаемому (на нем) , подобно тому как не веществу евангелия и не веществу креста мы поклоняемся, но тому, что ими изображается. Ибо чем различается крест, не имеющий изображения Господа, от креста, имеющего (его) ? То же должно сказать и о Богоматери. Ибо честь, воздаваемая ей, возводится к Воплотившемуся от нее".
Источник: Точное изложение православной веры
думаю, можно провести аналогия с идолами. конечно, иконы не идолы, но образ, воплощение святого, а молятся именно святому, а не иконе.
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Ваша персона может оказаться в центре внимания. Окружающие будут проявлять только добрые эмоции, хвалить вас, стараться помочь во всех начинаниях...
Похожие вопросы
Также спрашивают