Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какой род у слова кашне

Николай Наумов Ученик (181), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921456) 8 лет назад
ПРАВИЛО гласит, что НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, если являются нарицательными и при этом неодушевлёнными (пальто, метро, такси, пюре, меню, кашпо, КАШНЕ и пр.).

Из правила есть исключения:
★ к мужскому роду относятся слова: кофе (как норма за этим словом сохраняется мужской род, а то, что допустимо в речи разговорной, часто от нормы далеко), пенальти, тенге, сирокко, хинди;
★ к женскому роду относятся слова: авеню, брокколи, кольраби, салями.

Слово КАШНЕ (шарфик) является НАРИЦАТЕЛЬНЫМ НЕОДУШЕВЛЁННЫМ, к исключениям, которых, конечно, больше, чем у меня записано (но, в свою очередь, у меня их записано больше, чем в учебнике русского языка), не относится, следовательно, это слово СРЕДНЕГО РОДА.

Род существительных, кстати, указывается в словарях:
.
Остальные ответы
Эльвина Миситская Ученик (197) 7 лет назад
ПРАВИЛО гласит, что НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, если являются нарицательными и при этом неодушевлёнными (пальто, метро, такси, пюре, меню, кашпо, КАШНЕ и пр.).

Из правила есть исключения:
★ к мужскому роду относятся слова: кофе (как норма за этим словом сохраняется мужской род, а то, что допустимо в речи разговорной, часто от нормы далеко), пенальти, тенге, сирокко, хинди;
★ к женскому роду относятся слова: авеню, брокколи, кольраби, салями.

Слово КАШНЕ (шарфик) является НАРИЦАТЕЛЬНЫМ НЕОДУШЕВЛЁННЫМ, к исключениям, которых, конечно, больше, чем у меня записано (но, в свою очередь, у меня их записано больше, чем в учебнике русского языка), не относится, следовательно, это слово СРЕДНЕГО РОДА.

Род существительных, кстати, указывается в словарях:
Похожие вопросы