Миноги в маринаде.
В расчёте на 1кг миног.
1. Обжарить миног в масле до румяной корочки, но не пережаривать! Солить можно как до жарки, так и во время жарки. Перед жаркой можно срезать миногам присоску, но можно и оставить.
2.Маринад:
Уксус развести по-вкусу в 1л воды;
Луковица очищенная:) , большая;
Морковь на тёрке;
Лавровый лист-2шт. ;
Чёрный перец (горошком) ;
Душистый перец (горошком) ;
Гвоздика-4шт.
Соль по-вкусу.
Всё засыпать в уксусную воду. Довести ло кипения и кипятить 20 минут.
3.Миноги сложить в чистые банки, залить и плотно закрутить. Желательно готовить с вечера, чтобы к утру банки охладились, и образовалось желе ( желатина не надо! )
Хранить в холодильнике.
Салатик с миногой .
Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3—4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1—2 чайных ложки натертого сухого хрена.
Миноги, запеченные в слоеном тесте
порций 2: 65 г теста слоеного, 50 г миног, 3 яйца, зелень.
Готовые миноги нарезать на кусочки длиной 8—10 см (без головы) .
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм и нарезать на длинные полоски шириной 9—10 см. На пласт теста, смазанный яйцом, положить миноги, накрыть вторым таким же пластом теста и прижать его по краям, затем разрезать тесто на отдельные порции и положить на кондитерский лист, смоченный водой.
Тесто смазать яйцом и запечь в духовке.
Жареные миноги в маринаде
Отрубаем миноге голову, берем в ладонь горсть крупной соли и "протаскиваем" миногу через соль от хвоста к бывшей голове (таким образом избавляемся от большей части слизи, которая в общем то ядовитая, и от крови) , теперь разрезаем острым ножем брюшко, вытаскиваем и обрезаем кишочку (она там одна ), теперь под струей холодной воды хорошенько промываем тушку снаружи и изнутри. Подготавливаем так всех миног, и присыпав солью слегка - подсушиваем.
Разогреваем маслице растительное ( оливковое) получше, миножек посыпаем мукой (панируем) , обтряхиваем излишки муки и обжариваем рыбку по 3-4 минуты с обеих сторон, под конец накрываем на пару минут сковородку крышкой. Вынимаем миног и откладываем остывать.
Теперь можно мариновать.
Со сковородки сливаем в миску или кастрюлку (где будем варить маринад) масло, в котором жарились миноги, колечками нарезаем туда среднюю луковицу, срезаем цедру с половинки лимона и натираем ее в маринад, туда же выжимаем сок из этого лимона, плюхаем столовую ложку винного уксуса, смалываем туда несколько горошин черного перца, вливаем стакан воды, высыпаем чайную ложку сахара, кидаем пару лавровых листиков и штуки три гвоздички - все это ставим на огонь закипать.
Пока маринад закипает - режем остывших миног на куски (на 3-4 части) и складываем их в стерилизованную литровую банку (если не хотите долго хранить эту вкусность - то можно не стерилизовать) . Маринад доводим до кипения, помешивая, варим минуту и заливаем в банку с миногами (куски рыбки не набивайте плотно в банку) . Закрываем крышкой, даем остыть и ставим банку в холодильник на 3 дня. Через 3 дня вкусную закусочку! !
PS. некоторые готовят миног не потроша их, и обжаривая без панировки и без масла (минога дает много жира) , но здесь как раз панируетсядля того чтоб сберечь жирок, и кроме того - мука придает свой вкус. . По этому рецепту миноги могут и месяц простоять в холодильнике. .
Вот здесь
http://www.ignio.com/r/cook/200512/11/001/ можно почитать и посмотреть приготовление миног.