Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

объясните смысл данных фразеологизмов, приведите примеры их употребления в речи

Екатерина Сергеевна Ученик (13), закрыт 13 лет назад
закрывать глаза на что-нибудь. Собираться с мыслями. Не за страх, а за совесть. Сам не свой. Кожа да кости. Быть на ножах с кем-нибудь. Как в воду опущенный. Скрепя сердце. На хдой конец. Быть в курсе дела. Держать порох сухим. Боевое крещение. Несолоно хлебавши.
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (474873) 13 лет назад
не замечать
вспоминать
делать честно, добросовестно
расстроенный
оооочень худой
сильно враждовать
подавленный, тоскливо- грустный
сдерживая себя, делая неприятные для себя вещи
сделать ну хоть что-то, на худой конец
знать всё,что происходит вокруг тебя
быть всё время готовым к развитию любой ситуации
первый трудный жизненный опыт
ушёл ни с чем.

Остальные ответы
S) Знаток (268) 13 лет назад
закрывать глаза на что-то - не обращать внимание
собраться с мыслями- придти у решению, быть готовым
сам не свой - не такой как всегда
кожа да кости - худой
быть на ножах с кем нибудь - наверное быть с кем то в плохих отношениях
как в воду опущенный - либо грустный либо усталый
быть в курсе дела - знать
боевое крещение - пройти серьезное испытание в каком-либо деле'
держать порох сухихи- быть готовым (к боевым действиям типа)
несолоно хлебавши - неудовлетворенный
Ирина Золотарева Мыслитель (5404) 13 лет назад
1. сознательно не обращать внимания на что-то.
2. сосредотачиваться.
3. ответственно выполнять работу.
4. в непривычном состоянии.
5. худой.
6. враждовать.
7. унылый.
8. допустить что-нибудь с большой неохотой.
9. крайний случай, когда не из чего выбирать.
10. знать обстоятельства.
11. готовиться к войне.
12. испытание.
13. ни с чем.

После разговора с родителями Юра ходит как в воду опущенный.
Важно быть в курсе дела.
Уйти несолоно хлебавши.
Дочь Моря Мыслитель (5167) 13 лет назад
он не хотел делать уроки, но я закрыла на это глаза
он задал мне неприятный вопрос, и я должна была собраться с мыслями, чтобы на него ответить
работать не за страх, а за совесть (добросовестно)
она меня обидела, и теперь я сам не свой (расстроился)
он такой худой, кожа да кости
мы с соседкой все время на ножах ( постоянно ругаемся)
у него какие-то неприятности, он ходит как в воду опущенный
скрепя сердце, я дала согласие на развод
она не согласилась на его предложение, и он ушел не солоно хлебавши

а больше мне неохота писать
Liudmila Sharukhia Высший разум (184803) 13 лет назад
1.Закрывать глаза на что-нибудь. - Закрывать/закрыть глаза на что-л. — намеренно не замечать, не видеть чего-л. — Но худо, когда художник будет знать только свою собственную картину или статую, а на художественное дело и на остальных художников будет закрывать глаза. Стасов. .
2.Собираться с мыслями. - Собираться, собраться с мыслями, с памятью и т. п. — Вы столько задали вопросов вдруг, /Что с памятью сперва собраться надо, /Чтоб по-ряду не все вам отвечать. А. К. Толстой.
3.Не за страх, а за совесть. -Не за страх, а за совесть (делать что-л. ) — очень хорошо, добросовестно. — Видно было, что староверы строили их [избы] не торопясь и работали, как говорится, не за страх, а за совесть. Арсеньев.
4.Сам не свой. - Сам не свой — сильно взволнован, расстроен, потерял душевное равновесие, самообладание. — Усевшись против Татьяны Ивановны, он стал точно сам не свой; он не мог смотреть равнодушно; ворочался на своем месте, краснел, как рак. Достоевский.
5.Кожа да кости. - Кожа да кости; кости да кожа; одни кости — о сильной худобе кого-л. —Лицо её было бледно-желтое — кожа да кости; ..в глазах виднелось мало жизни. Решетников.
6.Быть на ножах с кем-нибудь.
7.Как в воду опущенный. - как в воду опущенный — подавленный, угнетенный, удрученный чем-л. — Все это время Максим Селищев ходил, как в воду опущенный. 8.Скрепя сердце. - Скрепить (скрепя, скрепив, скрепивши) сердце (устар. ) — воздержаться от проявления чувства горечи, неудовольствия, негодования и т. п. ; проявить выдержку. — Густав, скрепив сердце, отвечал со всем уважением, должным матери Луизы, что он хотя чувствует себя виноватым, но не заслуживает оскорбительных выражений, которыми его осыпали. Лажечников. —9.На худой конец. — в самом крайнем случае, по крайней мере. — Сенатор после раздела на худой конец был пять раз в Новосельи. Герцен.
10.Быть в курсе дела.
11.Держать порох сухим. - Держать порох сухим — быть в боевой готовности, быть готовым к обороне, к защите. — Мы окружены, — говорил он, — врагами. — Мы должны.. . держать порох сухим. Б. Горбатов.
12.Боевое крещение. - Боевое крещение — первое участие в бою. —Недаром первый бой называют боевым крещением. Пройдя через его огонь, человек.. . становится воином. Левченко.
13.Несолоно хлебавши. - Несолоно хлебавши — ничего не добившись, обманувшись в своих ожиданиях. — [Евгений: ] Тут ссора, неприятности… думаю — вылетим, несолоно хлебавши. Невежин.
Похожие вопросы