Котофей Олегович
Высший разум
(202403)
13 лет назад
Это "ИЛИ"...
У меня похожий случай был:
СУП
Кухня у меня маленькая, 5,8 кв. метра, поэтому. вдоль стены в ряд стоят: тумба для кастрюль, газплита и мойка.
Мне было лет 10. когда я впервые решил сварить суп. нагляделся. как родители готовят, и к их приходу расстарался. положил в кастрюлю мясо с костями, налил воды, зажег газ. ставлю кастрюлю на огонь, закрываю крышкой. и сажусь ждать, когда закипит.. . минут через 15 из-под крышки повалил пар, я её снял. положил на мойку, шумовкой снял пену. и снова закрыл, убавив огонь
Бульон варится. я чищу овощи, идиллия.. . и тут замечаю, что из-под крышки прёт пена (?!) . Беру шумовку, открываю крышку, убираю пену. Она какая-то странная: крупные и цветные пузыри. Убрал, не успел закрыть- опять пена!! ! Убираю.. . и так раза три. наконец, до меня стало доходить, что что-то не так?! . Я выключаю газ, залажу шумовкой на дно кастрюли, и вываливаю мясо в миску... .
О Боже! . Среди костей и сухожилий красуется размокший кусок хозяйственного мыла (!!!).Вот и секрет пены!
Как я потом понял, когда я снял крышку, я опустил её горячей нижней стороной на брусок мыла, которое под действием тепла, расплавилось. Но крышка остыла, мыло затвердело, и намертво прилипло к крышке. Я-же. не глядя, закрыл ею кастрюлю, мыло снова раскисло. и благополучно плюхнулось в бульон!! !
так-что на ужин была мамина стряпня.
Одно хорошо, они меня не ругали, может, поэтому я до сих пор. люблю готовить.