Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

общие черты и особенности итальянского фашизма и германского нацизма?

Ученик (95), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Следует отметить основные черты итальянского фашизма .
Прежде других определилась тенденция «вождизма» , единоличной диктатуры. Уже закон 1925 года “О полномочиях главы правительства” делал премьер-министра неответственным, не зависящим от парламента. Его коллеги по министерству, его министры превратились в простых помощников, ответственных перед своим главой; они назначались и смещались по воле последнего.
В течение многих лет (до 1936 года) Муссолини занимал 7 министерских постов одновременно. Закон 1926 года “О праве исполнительной власти издавать юридические нормы” предоставил “исполнительной власти“, то есть тому же главе правительства, право на издание “декретов - законов”. При этом никакой грани между «законами» , оставшимися компетенцией парламента, и «декретами-законами» проведено не было.
Вторая быстро выявившаяся тенденция касалась фашистской партии: она стала составной частью государственного аппарата. Партийные съезды были отменены, равно как и всякие формы партийного самоуправления» .
Большой совет фашистской партии состоял из чиновников по должности и по назначению. Председателем совета являлся глава правительства. Совет ведал конституционными вопросами, обсуждал важнейшие законопроекты, от него исходили назначения на ответственные посты.
Устав партии утверждался королевским декретом; официальный руководитель партии («секретарь» ) назначался королем по представлению главы правительства. Провинциальные организации партии руководились назначенными сверху секретарями: состоявшие при них директории имели совещательные функции, но даже членов этих директорий назначали указом главы правительства.
Третья тенденция может быть определена словом террор. Фашистский режим не может иначе держаться, кроме как средствами массового подавления, кровавыми расправами. Соответственно с этим определяется значение полиции, точнее тех многих полицейских служб, которые были созданы при режиме Муссолини. Помимо общей полиции существовали: “организация охраны от антифашистских преступлений” (ОВРА) , “особая служба политических расследований”, “добровольная милиция национальной безопасности. "
Противники режима находились под наблюдением специальной тайной полиции; вновь учрежденные специальные суды приговаривали их к длительным срокам заключения или к интернированию на отдаленные острова. Для осуждения не требовалось никаких иных мотивов, кроме подозрения в “политической неблагонадежности”.
Национальные меньшинства были также подвергнуты тяжелым притеснениям; но евреев, которых в Италии было очень мало, сначала не трогали. Лишь в 1937-1938 годах, в процессе сотрудничества с национал-социалистской Германией, начали осуществлять антисемитские акции.
Неотъемлемым свойством фашистской диктатуры является внешняя экспансия. Муссолини заявлял претензии на то, чтобы “возродить Римскую империю”.
«Немецкий фашизм », при всех общих чертах, значительно отличается от «первоначального» , итальянского фашизма -- отличается своими причинами, структурой и, не в последнюю очередь, своими последствиями. В немецком национал - социализме, или нацизме, идеи фашизма получили оригинальное и более масштабное, последовательное и жестокое развитие.
Получив власть 30 января 1933 г. , А. Гитлер начал строить свое государство, которое было пропитано и проникнуто нацистской идеологией. Идеология была тем цементом, который скрепил и НСДАП, и вообще всех сторонников Гитлера. Сущность фашистской идеологии заключена в гипертрофированном инстинкте власти. Основными постулатами нацистской идеологии были антисемитизм, антидемократизм и фюрер-принцип, антимарксизм, расизм, национализм и шовинизм, а инструментами политики и идеологии НСДАП были террор и пропаганда. Специфичным при фашистской пропаганде является использование скрытого завуалированного и опасного оружия против тех, кто не подчиняется ее учению. И позже массовое убийство, как виновных, так и невиновных. Террор же - это осуществление внутреннего закона движения.
Источник: Полностью: http://otherreferats.allbest.ru/political/00008870_0.html
Остальные ответы
Да хотя бы то, что итальянцы не считали, что остальные нации нужно уничтожать для жизненного пространства своего. В фашизме это было.
Похожие вопросы
Также спрашивают