у нас в Республике Коми это называется рыба Печорского посола.
народная кухня коми
http://www.komi.com/folk/komi/113.htm а так аналогичные рецепты есть у многих северных народов
http://lurkmore.ru/Сюрстрёмминг Карелы так же как и Коми входят в одну группу финно-угорских народов ( а так же финны... эстонцы... венгры... марийцы... удмурцы... ) поэтому в каждой народности рецепт рыбы с душком называют по-своему. Вобщем жратва на любителя. Не которых как говориться... за уши не оттащишь. Для меня-фу бяка. Один запах чего стоит...
из старинного рецепта...
Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква) , ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками....