Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••

Что значит себе на уме? Фразеологизм СЕБЕ НА УМЕ - что значит???

Александр Андреев Ученик (227), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Забить в гугле не предлагать !
Лучший ответ
Черно-зеленый Просветленный (44982) 3 года назад
СЕБЕ НА УМЕ. В русских идиомах явственно обнаруживается аналитический процесс формирования грамматической категории, совмещающей в себе синтаксические функции наречия, имени прилагательного и категории состояния. Соответствующие идиомы играют роли наречия, имени прилагательного или категории состояния в зависимости от синтаксического употребления, от общего грамматического контекста высказывания. Сами по себе они аморфны, обозначая качество, которое может перейти в качественное состояние, или выражая состояние, которое может стать качественной характеристикой. Например, себе на уме: человек себе на уме; он себе на уме.

«Минуту оба смотрели друг на друга — Коврин с изумлением, а монах ласково и, как и тогда, немножко лукаво, с выражением себе на уме» (Чехов. Черный монах) . «Действуя себе на уме, он сначала ни к кому не ходил, и его трудно было зазвать в гости» (Прыжов, с. 30). И. И. Давыдов в письме к А. А. Прокоповичу-Антонскому (от 9 января 1819) заметил о профессоре немецкой литературы фон Гауеншильде: «Это один из ученейших в лицее, тихий, но sibi in mente немец» (Русск. Архив, 1889, № 12, с. 546).

Понятно, что некоторые выражения могут одновременно по дводиться под несколько грамматических категорий, например, под категорию состояния, наречие и имя прилагательное. Выражения, которые способны выполнять функции обособленных прилагательных, не развивают значения времени. Они лишь тяготеют к категории состояния, но не сливаются с нею. Есть некоторая аналогия между ними и членными прилагательными в полупредикативном употреблении. Например, себе на уме: он себе на уме; он — малый себе на уме; это был человек себе на уме; с выражением лица себе на уме.

Ср. у Островского в «Доходном месте» (в речи чиновника) : «Только он копию-то не отдал, себе на уме, а только показал» . Выражения этого рода легко субстантивируются. Например, у Герцена в «Письмах из Франции и Италии» : «Если б хотели хорошенько всматриваться в события, скорее могли бы обвинить Русь петровскую в нашем себе на уме, которое готово обриться, переодеться, но выдержать себя и в этой перемене» .

Ср. навеселе: «Навеселе он всегда был очень беспокоен, кричал, придирался к городовым и извозчикам, пел, неистово хохотал» (Чехов. Три года).
Остальные ответы