Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Не могу разобраться в диезах и бемолях.Что делать, если бемоль стоит в начале нотной строчки, а нот на этой строчки нет?

Дополнен

Нуждаюсь в объяснении: знаки альтерации в начале строчки

Здравствуйте всем.
Никогда не играл на муз. инструментах и не имею понятия как читать ноты. Единственное, немного почитал в Википедии о музыке и нотах. Поэтому заранее прошу прощения за глупый вопрос (если он вам таковым покажется) .
Не могу разобраться в обозначениях диезов и бемолей.
Насколько я понял, если какой-то из этих знаков стоит в начале строчки, то его действие распространяется на все ноты, которые стоят на этой строчке. Так ли это?
А что делать если бемоль стоит в начале определенной строчки, а нот на этой строчке нет? Зачем его вообще тогда ставить? Объясните, пожалуйста. Может, я неправильно что-то понял.
Вот эти ноты. Но такие случаи встречал не только здесь.
P.S. Еще один вопрос, что означает четверка над скрипичным ключом и знак, похожий на букву С?

Дополнен

Прочитал про тональности и лады, но не получается сложить эту информацию в целостную картину.
Может быть, я сейчас ступлю, но можете мне объяснить еще вот что: какую роль в исполнении нот играет лад, тональность и такт; и есть ли связь этих понятий и октавы.
Например, в чем заключается разница того, как нужно играть ноты, если указана та или иная тональность?

P.S. Maestro287, мне кажется, что ваша версия с номером примера не совсем правдоподобна. Ноты этой песенки я нашел на сайте http://www.sopilka.te.ua/notes/. Там ноты приведены не в качестве примеров и к тому же никак не пронумерованы. Хотя может в том источнике, откуда они первоначально взяты, так и было.
Но, в принципе, это все не так важно.

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

С - это размер 4/4 (четыре четверти в такте) , просто обозначается буквой, как вариант.
Если знаки альтерации стоят в начале строк, сразу за ключом, то они обозначают тональность музыкального произведения. Например, на ваших нотах стоит "си бемоль" - значит это фа мажор (так как в гамме "фа мажор" - это единственный, так сказать "стандартный" знак) , Либо это ре-минор (так как он напрямую зависит от фа мажора - спустившись от фа на 3 тона вниз - фа, ми, ре - ре минор. Каждому мажору соответствует свой минор.) . Но так как в ваших нотах, последняя нота "фа", значит, она "тоника" - то есть главная, и следовательно это фа мажор.
И естественно, знаки альтерации ВСЕГДА играются, где бы они не стояли, за исключением нот, перед которыми стоит "бекар". Если в начале стоит, допустим "фа #", а потом в нотах перед "фа" вы видите знак "бекар" - значит только для данного ТАКТА (а не для ноты) отменяется знак диеза.

Мыслитель
14лет

бемоли и диезы при ключе показывают тональность, ну а так же выполняют свои прямые обязанности: повышают и понижают ноты на пол тона. Так что если стоит бемоль в начале строки, а нот на этой строке нет, значит он просто показывает тональность.

"Насколько я понял, если какой-то из этих знаков стоит в начале строчки, то его действие распространяется на все ноты, которые стоят на этой строчке. Так ли это? "
Да, так. До отмены этих знаков бекаром или переходом в другу тональность.
А цифра 4, это размер 4\4, не до конца понял, но наверное вторую четверку не стали писать в целях сокращения.
Потому что С-это как раз и есть сокращенный 4\4.

Тыкни ссылку, там подробней.

Ученик
4мес

басовый ключ

Знаток
6лет

Подскажите пожалуйста, что означает, если бемоль стоит над нотным станом, а также диез в скобочках над нотным станом, над конкретным тактом?

Ученик
6лет

Просто это определяется гамма по знаку а играть этот знак не обязательно (я думаю вы меня поняли)