Сергей Продвинутый
Просветленный
(22205)
17 лет назад
Рокфор (фр. Roquefort) — сорт сыра.
Секрет его производства хранится в тайне. Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue) во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень, придающая ему характерный вкус и аромат.
Существует красивая легенда о том, как появился рецепт сыра рокфор. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска черного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлекшись ей, бросил свой завтрак и побежал ее догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришел в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.
До сих пор рокфор созревает в гротах в провинции Руэрг. Для того, чтобы получился настоящий рокфор, творожную массу после стекания сыворотки засевают спорами гриба Penicillium roqueforti.
Так как в нежной мякоти рокфора находятся синие головки плесени, которые легко разрушаются ножом, то для резки рокфора и других голубых сыров применяют специальное приспособление - la roquefortaise. Это устройство представляет из себя особый станок, в котором роль лезвия играет натянутая проволока.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рокфор