Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Затронула ли Россию электронная революция? В чём это отражается? приведите примеры. приведите примеры

Татьяна Татьяна Ученик (124), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
ГрЫзЛ Мыслитель (9059) 3 года назад
В 1999 году исполнилось 30 лет со дня эксперимента, последствия которого вряд ли могли себе представить ученые, его проводившие. Именно 30 лет назад впервые была предпринята попытка связать два компьютера через телефонную коммуникацию. Эксперимент лишь частично увенчался успехом. Компьютер-приемник информации «завис» на второй группе цифр. Сегодня компьютер, не соединенный с сетью, уже считается неполноценным. Более того, стремительное развитие электронных коммуникаций преобразило лицо мира. Образуется новая социальная общность, имя которой – постиндустриальное или информационное общество, где главным предметом обмена, торговли, власти становится информация.

Электронная революция, являясь безусловно положительным фактором для развития современной России, в то же время вызывает ряд социальных последствий, которые трудно было предсказать заранее. Постоянно увеличивается армия людей, в различчной степени приобщенных к миру компьютерных, в том числе и сетевых, технологий. Намного вырос уровень технической оснащенности компьютерного парка страны. По темпам обновления техники наша страна ненамного уступает странам Юго-Восточной Азии и даже опережает Соединенные Штаты Америки. Количество Интернет-подключений в нашей стране каждые три месяца увеличивается на 30%. При этом западных специалистов поражает значительная дешевизна Интернет-услуг в России. Для примера – в ФРГ стоимость того же набора услуг в три раза выше.

Проблемы, в той или иной мере связанные с электронной и компьютерной революцией в нашей стране, имеют несколько аспектов. В настоящее время мы имеем низкую интегрированность электронных сетей, плохое развитие, а, зачастую, и полное отсутствие фундаментальных основ рыночной экономики (таких, как развитая система банков, кредитно-денежной сферы, страхования и др.) , что не позволяет полностью использовать все возможности современных сетей коммуникации.

Существует и ряд специфических социальных аспектов, связанных с развитием информационного общества в России. В первую очередь, это резкий разрыв между провинцией и центром в интенсивности развития электронных коммуникаций. Налицо и проблема информативности русскоязычных ресурсов Сети.

Кроме того, мы наблюдаем значительное расслоение как общества в целом, так и его «информационно продвинутой» части. До 1998 г. более 50% пользователей Интернета в России были продавцами компьютерной техники того или иного уровня. Лишь в последнее время ситуация резко изменилась и в Сети начали превалировать молодые люди, в основном с техническим или же естественнонаучным образованием. Если добавить к этому ситуацию, в которой большая часть специалистов по экономическим причинам оказалась отрезанной от поступлений техники (опять-таки сравнение – средний компьютер стоит около 500 долларов, средняя профессорская зарплата – 75 долларов) , и, кроме того, большая часть населения вне Москвы вообще знает о компьютерной революции понаслышке, налицо проблема социального характера. И эта проблема, уже сейчас вызывающая социальное напряжение, должна решаться «сверху» , потому что при решении «снизу» возможны различные социальные эксцессы.