Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дорогие хозяюшки)) ) Как ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ?

VIKI MALINOVSKAYA Гуру (4120), закрыт 16 лет назад
Дайте, пожалуйста, рецепт)))))
Лучший ответ
Alice Nine Гуру (4240) 16 лет назад
Хачапури.

Сначала готовим тесто:

Возьми:
- 3 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1 стакан кефира;
- 0.5 пачки маргарина или сливочного масла (125 гр).

Налить кефир в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Накрыть крышкой и дать настояться минут 40. В процессе настаивания 1 раз перемять.
Разделить тесто на две части(только для удобства раскатывания) и каждую часть: раскатать в тонкий блин(1 мм). Обмазать поверхность блина тонким (как на бутерброд) слоем маргарина(маргарин должен быть комнатной температуры, для легкости намазывания) и скатать блин в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник, для застывания маргарина.
Пока тесто доходит приготовим начинку:

Возьми:
- 150 г сыра типа "адыгейский" или "сулгуни";
- 150 г сыра типа "пошехонский", "костромской" (обычный мягкий сыр);
- 1 куриное яйцо;
- зелень: петрушка, базилик, эстрагон(можно и что-нибудь одно) - по вкусу;
- соль, перец, специи - по вкусу.

Натереть сыры на крупной терке;
Добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, специи (да какие любите, а можно и без них) и перец, подсолить по вкусу (т.к. эти сыры не острые и малосоленые);
Хорошо перемешать.
Жарим хачапури:

Отрезать кусок теста от рулета 5-6 сантиметров длиной, раскатать в квадрат толщиной 2-3 мм. Положить в середину начинку*), закрыть лепешку "конвертиком", чуть накладывая швы друг на друга. Прокатать скалкой, чтобы заделать швы и сделать лепешку примерно 1-1.5 см. толщиной. Небольшие щели между швов в лепешке - не беда.
Жарить в сковородке (сначала швами вниз), на среднем огне, на небольшом крличестве растительного масла, с двух сторон, под крышкой, до образования аппетитно-золотистой корочки.
*) вместо сыра можно положить мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром, результат превзойдет ожидания. Заделывать швы в этом случае нужно руками, без скалки.

Остальные ответы
Мэдди Мудрец (19000) 16 лет назад
Хачапури слоеные
Тесто: мука пшеничная - 500 г, маргарин - 250 г, вода - 230 г, лимонная кислота - 1 г, соль, яйцо - 1 шт., начинка - 1 яйцо.

мука пшеничная - 500 г
маргарин - 250 г
вода - 230 г
лимонная кислота - 1 г
соль
яйцо - 1 шт.

Начинка: 1 яйцо, сыр (брынза) - 500 г, масло сливочное для начинки и для смазывания - 40 г, масло растительное для обжаривания.

Приготовить слоеное тесто из муки, маргарина, воды, лимонной кислоты и соли.

Для начинки сыр нарезать толстыми ломтями и вымочить в холодной воде (2-5 часов). Сыр измельчить, добавить взбитое яйцо и масло.

Раскатать из теста несколько тонких лепешек, на них намазать начинку, собрать края теста сверху и плотно защипнуть. Перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку. Уложить хачапури на сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке 20-40 минут до золотистого цвета. Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать горячими.
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 16 лет назад
Хачапури.

Сначала готовим тесто:

Возьми:
- 3 стакана муки (объем стакана - 250 мл) ;
- 1 стакан кефира;
- 0.5 пачки маргарина или сливочного масла (125 гр) .

1. Налить кефир в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Накрыть крышкой и дать настояться минут 40. В процессе настаивания 1 раз перемять.
2. Разделить тесто на две части (только для удобства раскатывания) и каждую часть: раскатать в тонкий блин (1 мм) . Обмазать поверхность блина тонким (как на бутерброд) слоем маргарина (маргарин должен быть комнатной температуры, для легкости намазывания) и скатать блин в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник, для застывания маргарина.

Пока тесто доходит приготовим начинку:

Возьми:
- 150 г сыра типа "адыгейский" или "сулгуни";
- 150 г сыра типа "пошехонский", "костромской" (обычный мягкий сыр) ;
- 1 куриное яйцо;
- зелень: петрушка, базилик, эстрагон (можно и что-нибудь одно) - по вкусу;
- соль, перец, специи - по вкусу.

1. Натереть сыры на крупной терке;
2. Добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, специи (да какие любите, а можно и без них) и перец, подсолить по вкусу (т. к. эти сыры не острые и малосоленые) ;
3. Хорошо перемешать.

Жарим хачапури:

1. Отрезать кусок теста от рулета 5-6 сантиметров длиной, раскатать в квадрат толщиной 2-3 мм. Положить в середину начинку*), закрыть лепешку "конвертиком", чуть накладывая швы друг на друга. Прокатать скалкой, чтобы заделать швы и сделать лепешку примерно 1-1.5 см. толщиной. Небольшие щели между швов в лепешке - не беда.
2. Жарить в сковородке (сначала швами вниз) , на среднем огне, на небольшом крличестве растительного масла, с двух сторон, под крышкой, до образования аппетитно-золотистой корочки.

*) вместо сыра можно положить мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром, результат превзойдет ожидания. Заделывать швы в этом случае нужно руками, без скалки.

Fugu Fish Мыслитель (6797) 16 лет назад
Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински.

Для 10 хачапури по 80-90 г - начинка из 100 г сыра осетинского и 300 г
очищенного картофеля, 1 яйцо для смазки, тесто.

ТЕСТО:
2 стакана муки, 2 чайн. ложки сах. песку, масла или маргарина около
70-100 г, густой сметаны 6 стол. ложек, соды 1/4 чайн. ложки, соли 1/4 чайн. ложки. (Вместо сметаны можно взять кефир, простоквашу и т. п. )

В муку добавить соду, перемешать, просеять (это обязательно) . Сметану,
яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или
маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или
стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, к концу этого срока
постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро - в
течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ,
образовавшийся при соединен7ии кислоты в сметане с содой, выйдет, и
тесто будет неразрыхленным) .

HАЧИHКА:
Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром,
подсолить по вкусу (я бы тут добавил, если б пек, и зелени, в том числе лук
зеленый, но не знаю, положено ли) , тесто раскатать в круглые лепешки,
положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на
смазанный маслом противень, смазать
яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.

Хачапури по-львовски от Симона Осиашвили

Продукты: мука, маргарин, яйца, лимон, творог, соль, перец, зелень,
масло. примерно 500 г муки, примерно пачка маргарина, примернро 2
яйца, примерно 1 лимон и творог.
Маргарин порезать на кусочки, перемешать с мукой и довести до
состояния однородной массы, после сего еще долгое время мять ее
руками. В приготовленной массе делается лунка, туда добавляется
полстакана подсоленной воды, яйцо и немного сока лимона. Из всего
этого делается колобок, минут на сорок кладется в холодильник. Теперь
начинка. Творого, яйцо, соль, перец (можно добавить немного
зелени) хорошо перемешиваются. Вынутое из холодильника тесто
раскатывается скалкой, на пласты теста кладется начинка, и тесто
сворачивается конвертом. Конверт кладется на противень,
предварительно смазанный маслом, и ставится в
духовку до образования румяной корочки... "

Хачапури-4 (Кавказская кухня)

? л мацони (кислое молоко) или кефира; 2 яйца; ? чайной ложки соли; 2 стакана муки; 500 г сыра; 1-2 яйца; ? стакана сливочного масла. Для начинки: 500 г сыра; 1-2 яйца; ? стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить
некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури) . Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.
Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
Похожие вопросы