Хачапури.
Сначала готовим тесто:
Возьми:
- 3 стакана муки (объем стакана - 250 мл) ;
- 1 стакан кефира;
- 0.5 пачки маргарина или сливочного масла (125 гр) .
1. Налить кефир в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Накрыть крышкой и дать настояться минут 40. В процессе настаивания 1 раз перемять.
2. Разделить тесто на две части (только для удобства раскатывания) и каждую часть: раскатать в тонкий блин (1 мм) . Обмазать поверхность блина тонким (как на бутерброд) слоем маргарина (маргарин должен быть комнатной температуры, для легкости намазывания) и скатать блин в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник, для застывания маргарина.
Пока тесто доходит приготовим начинку:
Возьми:
- 150 г сыра типа "адыгейский" или "сулгуни";
- 150 г сыра типа "пошехонский", "костромской" (обычный мягкий сыр) ;
- 1 куриное яйцо;
- зелень: петрушка, базилик, эстрагон (можно и что-нибудь одно) - по вкусу;
- соль, перец, специи - по вкусу.
1. Натереть сыры на крупной терке;
2. Добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, специи (да какие любите, а можно и без них) и перец, подсолить по вкусу (т. к. эти сыры не острые и малосоленые) ;
3. Хорошо перемешать.
Жарим хачапури:
1. Отрезать кусок теста от рулета 5-6 сантиметров длиной, раскатать в квадрат толщиной 2-3 мм. Положить в середину начинку*), закрыть лепешку "конвертиком", чуть накладывая швы друг на друга. Прокатать скалкой, чтобы заделать швы и сделать лепешку примерно 1-1.5 см. толщиной. Небольшие щели между швов в лепешке - не беда.
2. Жарить в сковородке (сначала швами вниз) , на среднем огне, на небольшом крличестве растительного масла, с двух сторон, под крышкой, до образования аппетитно-золотистой корочки.
*) вместо сыра можно положить мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром, результат превзойдет ожидания. Заделывать швы в этом случае нужно руками, без скалки.