Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Как готовить плов

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Мудрец
18лет

ПЛОВ АЗЕРБАЙДЖАHСКИЙ

Для гаpа: 200г кypаги, 200г изюма, 2-3 пеpсика, 1 стакан свежей
алычи, 100г очищенного миндаля, 25-50г сливочного масла. Для
pиса: 1.5 стакана pиса, 100г масла, 1 ст ложка настоя шафpана.
Пpиготовление pиса: В зависимости от соpта pиса его замачивают на
10-15 мин в теплой воде или в подсоленой 5-6 часов или кладyт на
дно обеpнyтyю тканью 2-3ст ложки кpyпной соли, засыпают pис,
заливают холодной водой на 7-10 часов. В большое количество
подсоленого кипятка в эмалиpованной кастpюле засыпается pис и
отваpивается до полyготовности, снимая пенy. Откинyть на дypшлаг,
пpомыть холожной кипяченой водой. Выстлать дно и стенки казана
казмагом (пpесное тесто, как для лапши, pаскатанное до 1-1.5 мм и
смазанное свеpхy маслом) и положить на него 1-1.5 стакана
отваpенного pиса, смешанного с половиной топленого масла, pазpовнять
и засыпать оставшийся pис, свеpхy положить оставшееся масло. Плотно
закpыть кpышкой и томить на слабом огне около полyчаса (до готовности
pиса).
Пpиготовление гаpа: Фpyкты и оpехи обжаpить в глyбокой сковоpоде на
сливочном масле, отдельно сваpить в эмалиpованном сотейнике сахаpно-
медовый сиpоп с наpшаpабом (yваpенным гpанатовым соком) и в конце
ваpки добавить пpяности, пеpеложить тyда поджаpенные фpyкты и
слегка yваpить на слабом огне.
Подавать pис и фpyкты в двyх глyбоких чашках отдельно. Рис должен
быть не обжигающим, таким, чтобы масло не застывало. Также к плову
можно подать в отдельной чашке тушеное в большом кол-ве жиpа и с
тpавами (мята, pейган, кинза) мясо.

Авторадио

Аватар пользователя
Профи
18лет

А я люблю "ложный" плов - плов для бедных или плов для помешанных на здоровье, или ризотто или просто--рис с овощами.
1 чашка пропаренного риса (до 200 грамм).
1 средняя луковица
2 крупных моркови
1 небольшой сладкий перец
(сойдут и другие вариации с добавлением горошка, бобов, корня петрушки, пастернака....)
зелень
приправы: по вкусу всего 2 чайных ложки, но с обязательным включением набора специй для плова (куркума, барбарис, зира и пр.) можно еще добавить куркумы, чеснока гранулированного, овощной, в общем, что в голову придет.
соль 1 ч. ложка.
Масло (за неимением хлопкового любое другое :)
Подрумяниваем лук в хорошем кол-ве масла, вмешиваем половину смеси специй с солью, доводим до готовности, добавляем морковь, порезанную квадратиками или брусочками, кто как любит, засыпаем остатки специй и соли, обжариваем еще 3 мин, в эту смесь засыпаем сухой рис, обжариваем смесь минуты 3, засыпаем остальные овощи, заливаем водой (2 чашки) - все за 5 секунд доходит до кипения, огонь на минимум, сковородка накрывается на 20 мин. Соевый соус можно добавить по вкусу.
В последнее время я и зажарку не делаю - просто все закидываю одновременно в рис с водой, когда все доводится до кипения и с маслом.

Аватар пользователя
18лет

Я готовлю так:
1. В большую кастрюлю налить масло растительное примерно "на палец. "
2. Бросить крупные куски лука в кипящее масло, подождать когда они станут почти черными, вынуть и выкинуть.
3. Засыпать примерно "на два пальца" мелко порезанного лука.
4. Затем мелко порезанное мясо "на 3 пальца "(кладу ассорти - говядина, свинина, баранина)
5. Сверху "на два пальца" морковь, натертую на крупной терке.
6. Затем промытый рис (лучше длиннозернистый) "на ладошку". Залить водой так, чтобы она была выше риса на 2 пальца.
7. Не закрывать крышку, убавить огонь и потушить, пока рис сверху не выглянет из под воды.
8. Добавить специи, изюм по желанию и все перемешать.
9. Закрыть пергаментной бумагой, крышкой и потомить на очень маленьком огне иногда перемешивая до готовности риса.

Некоторые манипуляции мне самой не понятны, но как научили так и готовлю так уже много лет. И что странно.. . вкусно получается!

Аватар пользователя
Мастер
18лет

с черносливом и каштанами, мясо - лучше баранина, если ни ешь - индейка

Аватар пользователя
Профи
18лет

Сначала тушишь мясо, соответственно солишь перчишь.Затем когда вода почти выкепела кидаешь туда морковь и лук, ещё не много тушишь и доводишь до жарки. Обжарь это всё только не очень сильно. В другой каструле свари рис, но не до конца, надо чтобы он был рассыпчатый и не доварившийся. всё это и мясо и рис закладываешь в кастрюлю добавляешь воды, соли по вкусу можно томатной пасты, зелени и тушишь до готовности риса, главное в плове это не жалеть растительного масла. Приятного аппетита!!!!